Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

март, 2022 г.

Томская область

23 марта » Чепецкий механзавод готов внедрить разработку томского университета по импортозамещению фидстока
АО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ; входит в АО «ТВЭЛ» Росатома) готово встроить в свои технологические процессы разработку студентов томского госуниверситета (ТГУ) по импортозамещению керамического фидстока, сообщил представитель ЧМЗ Михаил Григорьев в ходе проектной сессии «Глобальные вызовы России».
Источник: Интерфакс-Сибирь

Россия

25 марта » Россия планирует к 2030 году занять 20% мирового рынка водорода
Об этом сообщил в интервью S&P Global Commodity Insights вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.
Источник: «Страна Росатом»

24 марта » В Агентстве ИТЭР заявили, что российские гиротроны помогут зажечь первую плазму в реакторе
Российские гиротроны могут зажечь первую плазму в термоядерном реакторе ИТЭР. Об этом в интервью газете атомной отрасли «Страна Росатом» рассказал директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.
Источник: ТАСС

21 марта » Владимир Колотов, научный руководитель по направлению «Аналитическая химия» ГЕОХИ РАН: «Новые материалы для термоядерной энергетики»
Что такое нейтронно-активационный анализ и в каких случаях он незаменим, можно ли с помощью этого метода проанализировать, чистым ли воздухом мы дышим, будет ли построен термоядерный реактор, какие он даст новые возможности и какие материалы для этого реактора могут предложить наши ученые, рассказывает Владимир Пантелеймонович Колотов, научный руководитель по направлению «Аналитическая химия» ГЕОХИ РАН, член-корреспондент РАН.
Источник: Портал «Научная Россия»

15 марта » Вячеслав Першуков о главных принципах проекта «Прорыв»
На площадке Сибирского химического комбината в Северске в рамках проектного направления «Прорыв» возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300. Проектное направление «Прорыв» входит в 14-й национальный проект по развитию атомной науки и технологий — комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (РТТН). По плану, к 2035 году российская атомная энергетика станет двухкомпонентной: одновременно будут работать и тепловые реакторы, и реакторы на быстрых нейтронах, что позволит замкнуть ядерный топливный цикл. Так, атомная энергетика станет «зеленой» − независимой от урановой сырьевой базы, возобновляемой и основанной на принципах безопасности, безуглеродности и нераспространения.
Источник: Портал «Научная Россия»

15 марта » Алексей Лихачев, глава Росатома: «Ожидание атомного ренессанса уже бодрит участников рынка»
Пока ведутся дискуссии о признании атомной энергии «зеленой», российская атомная отрасль задает новые мировые тренды и быстро развивается. Об актуальных наработках и будущих проектах предприятия рассказал Алексей Лихачёв, генеральный директор ГК «Росатом».
Источник: Нефтегазовая Вертикаль

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »