Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

, 2021 г.

Россия

19 октября » Кирилл Комаров, Росатом: «Большие АЭС — это устойчивое энергообеспечение больших территорий России с хорошей сетевой инфраструктурой и большим количеством людей»
Большие АЭС — это устойчивое энергообеспечение больших территорий России с хорошей сетевой инфраструктурой и большим количеством людей, заявил Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, госкорпорации «Росатом» на сессии «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности», прошедшей в рамках «РЭН 2021».
Источник: «Энергетика и промышленность России»

15 октября » Ян Поженько и Михаил Кочетков, КАДФЕМ Си-Ай-Эс: «Атомная энергетика – это международный рынок с высокой конкуренцией, который можно выиграть только за счет внедрения инновационных технологий»
Ключевым технологическим трендом в энергетической отрасли, существенно повышающим ее эффективность и рентабельность, является цифровая трансформация. С развитием таких технологий, как численное моделирование, цифровые двойники, Промышленный Интернет вещей и обработка больших данных многие компании взяли курс на цифровизацию своих производств. В краткосрочной перспективе цифровая трансформация энергетики сможет увеличить доходы компании в отрасли на 3-4% в год. О том, какие задачи позволяют решать инновационные подходы, какова роль цифровых двойников и данных о материалах, а также о перспективах цифровизации атомной энергетики в специальном интервью научному порталу «Атомная энергия 2.0» рассказали Ян Поженько, ведущий инженер-расчетчик, и Михаил Кочетков, директор по продажам и развитию бизнеса в атомной отрасли компании «КАДФЕМ Си-Ай-Эс».
Источник: Атомная энергия 2.0

13 октября » Леонид Большов, научный руководитель ИБРАЭ РАН: «Я уверен, что проект „Прорыв“ — главный атомный инновационный проект в России и в мире»
На площадке Сибирского химического комбината «Росатома» в Северске продолжается строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300 в рамках отраслевого проекта «Прорыв», реализуемого с 2010-х гг. Создаваемый опытно-демонстрационный комплекс станет воплощением принципиально новой атомной энергетики будущего — экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной, а главное, беспрецедентно безопасной. Об уроках аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1» и требованиях к безопасности атомных станций рассказывает научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член технического комитета проектного направления «Прорыв» академик Леонид Александрович Большов.
Источник: Портал «Научная Россия»

06 октября » Кирилл Комаров, Росатом: «Очень важным является вопрос о необходимости признания в подавляющем большинстве стран атомной энергии как безуглеродного, зеленого и чистого источника энергии»
Включение атомной энергетики в число зеленых источников энергии является одним из важнейших шагов на пути эффективного существования российской экономики в условиях новой реальности устойчивого развития, заявил первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, выступая в четверг на Климатическом саммите Net Zero в четверг.
Источник: ТАСС

За рубежом

22 октября » «Дорогая Германия, пожалуйста, оставьте свои АЭС в электросети»
Поэтапный отказ Германии от использования атомной энергии приведет лишь к тому, что страна не сможет достичь цели по выбросам углекислого газа к 2030 году, пишут 25 ведущих зарубежных и немецких экологов, журналистов и ученых в открытом письме к немецкой общественности. Они призывают немецких политиков быть «достаточно смелыми» и изменить законодательство, чтобы хотя бы отсрочить остановку реакторов в стране.
Источник: Атомная энергия 2.0

18 октября » МАГАТЭ прогнозирует удвоение производства электроэнергии на АЭС к 2050 году
Впервые после аварии 2011 года на АЭС Фукусима-1 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пересмотрело свои прогнозы потенциального роста мощностей ядерной энергетики в производстве электроэнергии в мире на ближайшие десятилетия.
Источник: ИА Реалист

12 октября » В Канаде планируется ввод в эксплуатацию первого малого модульного быстрого реактора ARC-100 в 2029 году
Запуск в 2029 году усовершенствованного малого модульного реактора ARC-100 в Нью-Брансуике является «агрессивной», но достижимой целью, заявил 6 октября генеральный директор компании ARC Clean Energy Canada Билл Лаббе. Данное заявление было сделано на мероприятии, организованном Ассоциацией атомной промышленности Канады (OCNI) в то время, как стартап готовится начать второй этап процесса рассмотрения проекта поставщика (VDR) Канадской комиссией по ядерной безопасности.
Источник: Атомная энергия 2.0

08 октября » Правительство Румынии приняло комплексный энергетический план по удвоению атомной генерации в течение десятилетия
Правительство Румынии приняло комплексный энергетический план, который предусматривает строительство двух новых реакторов CANDU на АЭС «Чернавода» к 2031 году и реконструкцию действующего блока к 2037 году. Это позволит удвоить атомную генерацию в стране в течение десятилетия.
Источник: Атомная энергия 2.0

05 октября » Тьерри Бретон, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка: «Те, кто думают, что можно совершить зеленый безуглеродный переход без ядерной энергетики, ошибаются»
Тьерри Бретон, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка: «Те, кто думают, что можно совершить зеленый безуглеродный переход без ядерной энергетики, ошибаются»
Источник: ТАСС

05 октября » Владимир Путин, президент РФ: «Россия предлагает нашим казахстанским партнерам содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций»
Россия готова построить в Казахстане АЭС российского дизайна, сообщил президент РФ Владимир Путин.
Источник: kremlin.ru

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »