Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

сентябрь, 2021 г.

Томская область

07 сентября » В Томском политехе создали нанокапсулы с актинием-225 для лечения рака
Томские ученые создали «наноупаковку» для радиоактивного изотопа актиний-225, использующегося в противораковой терапии. Нанокапсулы прочно удерживают актиний внутри, минимизируя риски высвобождения побочных продуктов распада, токсичных для живых клеток.
Источник: «Российская газета», Томск

Россия

15 сентября » Александр Новак, вице-премьер РФ: «Развитие атомной энергетики — необходимое условие глобальной климатической повестки»
Первые цепные реакции ядерного распада производились еще в 1940-х годах, а первая электроэнергия была получена в 1951 году. В 1954 году в СССР была запущена первая в мире атомная электростанция — Обнинская АЭС. В 1955 году в Швейцарии состоялась первая Международная научно-техническая конференция по мирному использованию атомной энергии, где ядерная энергетика была официально признана новым направлением в отрасли.
Источник: Журнал «Энергетическая политика»

07 сентября » Росатом подвёл итоги Восточного экономического форума
Малая АЭС для Якутии, плавучие энергоблоки для Баимского ГОКа, новый ледокол для «Норникеля», поезда на водородном топливе для Сахалина — ​это лишь часть соглашений, подписанных «Росатомом» на Восточном экономическом форуме.
Источник: «Страна Росатом»

За рубежом

30 сентября » Британские и словенские ученые открыли способ производства ценной добавки для биотоплива с использованием ионизирующего излучения от атомных реакторов и облученного ядерного топлива
Исходящая от облученного ядерного топлива (ОЯТ) радиация может быть использована для создания ценной топливной добавки, необходимой для производства «возобновляемого» биодизеля, показали ученые из Словении и Великобритании. Новое исследование подчеркивает, что существуют «неизученные возобновляемые процессы, которые могут быть реализованы с помощью ионизирующего излучения — особенно учитывая бассейны ОЯТ как источник каталитической энергии», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications Chemistry. Она была написана учеными из словенского Института Йожефа Стефана и британских Ланкастерского и Астонского университетов.
Источник: Атомная энергия 2.0

28 сентября » АЭС Европы останутся в строю и к 2050 году
Курс на отказ от атомной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии ошибочен, атомные электростанции (АЭС) останутся в строю и к 2050 году. Об этом заявил в воскресенье еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.
Источник: ТАСС

15 сентября » Финские зеленые: «Атомная энергия пойдет на пользу климату, энергетической безопасности и экономике Эстонии»
Изменение климата — крайне серьезная угроза, которая затрагивает все человечество. Для того чтобы остановить этот процесс на приемлемом уровне, необходимы масштабные изменения во всем обществе и особенно — в энергетическом секторе, который по-прежнему базируется в основном на ископаемом топливе.
Источник: Российское атомное сообщество

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »