Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

октябрь, 2020 г.

Томская область

13 октября » Губернатор открыл ПЭТ-центр в Томске
Этого события наш регион ждал с ноября 2016 года, с того времени, когда губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер заключили инвестиционное соглашение о строительстве в Томске современного ПЭТ-центра. В день рождения Томска, 7 октября, состоялось торжественное открытие нового важного звена в системе здравоохранения региона.
Источник: Газета «Красное знамя»

09 октября » Вакансии будущего атомной отрасли
Рожденная три четверти века назад для военных целей атомная отрасль со временем прочно перешла на мирные рельсы. Свет и тепло от реакторов атомных станций стали не побочными, а прямыми продуктами. Появились атомные ледоколы, ядерные технологии шагнули в медицину.
Источник: «Диалог», Северск

02 октября » С юбилеем, северские атомщики!
ЮБИЛЕЙ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ СТРАНЫ СТАЛ ЛИЧНЫМ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ 70-ТИ ГОРОДОВ ПРИСУТСТВИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ». ДЛЯ СЕВЕРСКА, КОТОРЫЙ НЕСЛУЧАЙНО НАЗЫВАЮТ «ЖЕМЧУЖИНОЙ РОСАТОМА», ЭТО СОБЫТИЕ ОСОБОЕ В КАЛЕНДАРЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ, ВЕДЬ ИМЕННО БЛАГОДАРЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРВОГО АТОМНОГО ПРОЕКТА И ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ НАШ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД И УНИКАЛЬНЫЙ СИБИРСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ.
Источник: «Диалог», Северск

02 октября » ПСР: эффективно работать, комфортно жить
Эффективность деятельности любого предприятия и учреждения зависит не только от профессиональных кадров, но и от умелой организации рабочего процесса, сокращения времени на различные формальности, стремления сократить издержки. Для предприятий, которые хотят занять свое место на мировом рынке, где очень высока конкуренция, такой разумный подход к делу жизненно необходим. Ведь он позволяет снижать себестоимость продукции. Это хорошо понимают в ГК «Росатом». Вот почему с 2008 года в госкорпорации развивается масштабный отраслевой проект «Производственная система Росатома» (ПСР).
Источник: «Диалог», Северск

Россия

29 октября » «Росатом» может получить 65 млрд рублей на строительство проекта МБИР
«Росатом» может получить 65 млрд руб. из федерального бюджета на строительство крупнейшего в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР мощностью 150 МВт в Димитровграде. Сама госкорпорация дополнительно вложит около 43 млрд руб., из которых половину предоставят ВЭБ и Газпромбанк. При этом запуск реактора может быть сдвинут до 2028 года. В «Росатоме» рассчитывают на высокий международный спрос на услуги МБИР из-за дефицита опытных мощностей. Однако у РФ может появиться конкурент: подобный проект разрабатывается в США, предупреждают эксперты.
Источник: «Коммерсантъ»

20 октября » Константин Рудер, депатамент коммуникаций ГК "Росатом": "Росатом к 2050 году планирует производить до 50-ти миллионов тонн водорода в год"
М. Майерс ― Человечеству нужна электроэнергия, доступная и экологически безопасная. Растущие потребности стимулируют развитие мирного атома, поскольку запасы ископаемого топлива не бесконечны. Во многом оно зависит от ответа на актуальные вызовы, необходимо гарантировать безопасность в любых условиях, и сохранять контроль над АЭС на всех стадиях их жизненного цикла. Кроме повышенного интереса к атомной энергетике, сегодня наблюдается тенденция смещения энергобаланса в сторону зеленых источников энергии. Согласно прогнозам, их доля в глобальном энергопотреблении к 30-му году возрастет до 20%. Рассказывает сотрудник Департамента коммуникаций госкорпорации Росатом, Константин Рудер.
Источник: «Эхо Москвы»

15 октября » Росатом займется переработкой отходов ТЭЦ и котельных
Проблема утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) для России стоит очень остро. 172 российские ТЭЦ работают на угле, количество ЗШО измеряется миллионами тонн, и их объемы по мере роста объемов сжигания угля будут увеличиваться. При этом по федеральному классификационному каталогу эти отходы имеют 5-й класс опасности. Их экологически безопасное хранение возможно только на специально оборудованных полигонах, создаваемых вдали от населенных пунктов, с четким соблюдением природоохранного законодательства. Золоотвалы разрастаются, сейчас в нашей стране они уже превышают площадь 28 тыс. га, становятся угрозой для экологии городов, находящихся в непосредственной близости. Количество накопившихся отходов на Урале составляет 540 млн т, в Сибири – 420 млн т, в Забайкалье и на Дальнем Востоке – 225 млн т.
Источник: «Независимая газета»

За рубежом

30 октября » Еврокомиссия не будет препятствовать развитию атомной энергетики в своих странах
Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства, подтвердил, что все чистые технологии, включая ядерные, будут необходимы для восстановления экономик, а Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, подчеркнул, что Комиссия «не будет стоять на пути» государств-членов ЕС, поддерживающих ядерную энергетику. Франс Тиммерманс выступал в качестве гостя Фатиха Бирола в последнем выпуске серии онлай-выступлений МЭА «Большие идеи».
Источник: Атомная энергия 2.0

27 октября » Дмитрий Медведев: «Работа ледокола „Арктика“ станет залогом непрерывного судоходства на Севере»
Российские власти считают необходимым продолжить строительство новейших атомных ледоколов, заверил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он направил телеграмму коллективу «Атомфлота», которому в среду будет передан ледокол «Арктика».
Источник: ТАСС

15 октября » В Германии активизируются выступления в поддержку ядерной энергетики
Немецкая экономическая газета Handelsblatt опубликовала статью о начавшихся в Германии демонстрациях в поддержку ядерной энергетики. Если после событий на японской АЭС «Фукусима-1», где произошла в марте 2011 года крупная радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), которая привела к окончательному решению германского Бундестага о закрытии немецких АЭС (был принят соответствующий закон), толпы протестующих требовали закрытия АЭС, то сейчас картина изменилась.
Источник: Минпросвещения России

09 октября » Ontario Power Generation, GE Hitachi, Terrestrial Energy и X-energy заключили соглашение по развитию малых АЭС в Канаде
Компания Ontario Power Generation (OPG) объявила о планах по развертыванию малых модульных реакторов (SMR) путем продвижения инженерных и проектных работ с тремя разработчиками SMR в масштабе энергосистемы: GE Hitachi (GEH), Terrestrial Energy и X-energy. В то же время GEH подписала меморандумы о взаимопонимании с пятью канадскими компаниями, чтобы создать цепочку поставок для своих SMR.
Источник: Атомная энергия 2.0

07 октября » Ларри Кинг взял интервью у главы Росатома
Популярный телеведущий и самый знаменитый интервьюер современности Ларри Кинг погрузился в тематику российского атомпрома. Специальным гостем его программы «Politicking with Larry King» стал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Источник: ГХК

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »