Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

май, 2020 г.

Томская область

27 мая » Томские ученые разработали препарат для сверхточной диагностики рака
Ученые Томского политехнического университета разработали радиофармпрепарат для сверхточной диагностики рака молочной железы и желудка. Он позволяет выявить опухоли и метастатические узлы, которые не видно с помощью КТ и МРТ. Сейчас препарат проходит клинические испытания на базе НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Благодаря новой разработке нескольким пациенткам уже изменили схему лечения.
Источник: «Страна Росатом»

Россия

25 мая » Проект «Прорыв» продемонстрирует работоспособность второго компонента двухкомпонентной структуры ядерной энергетики
Росатом разработал проект программы развития научных исследований в области использования атомной энергии до 2024 года. Документ направлен на согласование в органы исполнительной власти, Российскую академию наук и НИЦ «Курчатовский институт». Проект программы включает в себя исследования по ключевым направлениям: двухкомпонентная атомная энергетика, развитие экспериментально-стендовой базы, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем, референтные энергоблоки АЭС, включая атомные станции малой мощности.
Источник: Polit.ru

19 мая » Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ готовы построить в России 25 экологически чистых заводов по энергоутилизации отходов
Государственные корпорации Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку. Стороны готовы построить предприятия с высокой степенью локализации производства оборудования для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек.
Источник: ВЭБ.РФ

13 мая » Геннадий Скляр, депутат ГД РФ: «Руководство страны считает развитие атомной отрасли одним из приоритетов»
28 апреля госкорпорация «Росатом» отправила на согласование проект программы развития технологий в атомной сфере, сообщил в видеообращении к работникам отрасли глава госкорпорации Алексей Лихачев. Программа получила окончательное название «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Она передана на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Курчатовский институт и Российскую академию наук. «Эта программа будет реализовываться, как 14-й национальный проект», — уточнил Лихачев. Напомним, указ о необходимости разработки и утверждения комплексной программы был подписан президентом России Владимиром Путиным 16 апреля. Указ предусматривает, что в трехмесячный срок программа должна быть утверждена правительством РФ. Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация «Росатом». Документ направлен, в том числе, на обеспечение энергетической безопасности России.
Источник: Полит.ру

За рубежом

25 мая » В Пуэрто-Рико изучается возможность строительства малых модульных реакторов
Усовершенствованные ядерные реакторы могут удовлетворить уникальные энергетические потребности Пуэрто-Рико, дополняя возобновляемые источники электроэнергией с нулевым уровнем выбросов, устойчивой в производстве к экстремальным природным явлениям — заключило предварительное технико-экономическое обоснование, проведенное возглавляемой пуэрториканцами некоммерческой организацией «Ядерный альтернативный проект» (NAP) и профинансированное Министерством энергетики США (DOE).
Источник: AtomInfo.ru

25 мая » Ядерные регуляторы мира обсудили ответ атомной отрасли на пандемию
Ядерный сектор быстро и эффективно отреагировал на беспрецедентные вызовы, вызванные пандемией COVID-19, не ставя под угрозу ядерную, радиационную безопасность и риск распространения ядерных материалов, заявили вчера участники вебинара, организованного Федеральным органом по ядерному регулированию ОАЭ (FANR). Они также рассмотрели, как вместе следует применить уроки, извлеченные в современную постпандемическую эпоху.
Источник: Атомная энергия 2.0

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »