Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

октябрь, 2016 г.

Томская область

31 октября » Такие разные «дочки». Как живут дочерние предприятия СХК
Думается, не надо объяснять нашим читателям, что на дворе непростые времена… А положа руку на сердце, когда они были — простые, хорошие? Что-то не припомню я газетных строчек типа: «наступила в Расее-матушке эра всеобщего благоденствия…». Возьмите подшивку буквально за любой год конца прошлого — начала нынешнего века, и каждый год — только и разговоров, что про кризис. Вот и сейчас полнится земля слухами о том, что даже отец-кормилец Северска — СХК — находится не в лучшем положении.
Источник: НВ плюс

31 октября » Площадка для побед. Проблемы атомной отрасли можно обсуждать и в виде шоу
— Закономерно, что уже в седьмой раз в Томске проходит школа-конференция молодых атомщиков, — отметил на открытии мероприятия начальник областного департамента по инновационной деятельности Алексей Пушкаренко. — Ведь наш регион — площадка для развития научных направлений в области физики и атомной отрасли. Этому способствует активное взаимодействие научно-образовательного комплекса с Сибирским химическим комбинатом, с предприятиями Росатома, и то, что в регионе реализуются перспективные проекты — строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса «БРЕСТ-ОД-300», ядерная медицина, создание наноматериалов для ядерных реакторов четвертого поколения и другие.
Источник: Газета «Красное знамя»

27 октября » Площадка для побед
- Закономерно, что уже в седьмой раз в Томске проходит школа-конференция молодых атомщиков, - отметил на открытии мероприятия начальник областного департамента по инновационной деятельности Алексей Пушкаренко. - Ведь наш регион - площадка для развития научных направлений в области физики и атомной отрасли.
Источник: Газета «Красное знамя»

17 октября » Приближение к идеалу
О том, какие перспективные технологии для атомной энергетики намерены осваивать российские атомщики, в интервью РИА «Новости» рассказал заместитель генерального директора-директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.
Источник: «Новое время», Северск

17 октября » Подрастающее поколение северчан исследует преимущества нового реактора
Школьники нынче народ подкованный. И если раньше они писали творческие работы на темы: «образование снежинок» или «что есть радуга», то теперь их интересы гораздо шире и глубже, и создают они полноценные аналитические проекты. Учащегося школы N84 Алексея Мальцева, вместе с преподавателем физики и математики Лидией Рыбиной заинтересовал реактор «БРЕСТ». Школьник проанализировал и предположил, чем реактор так хорош и почему нам повезло.
Источник: «Новое время», Северск

13 октября » Радиоактивные отходы СХК переместят в безопасное хранилище
Твердые радиоактивные отходы Сибирского химического комбината будут размещать в специально оборудованном хранилище, которое планируется построить и начать эксплуатировать через пять лет.
Источник: НИА-Томск

03 октября » Вокруг нас кипит жизнь!
23 сентября в зале Северского музыкального театра состоялось торжественное собрание представителей трудового коллектива АО "СХК" и его дочерних обществ, посвященное празднованию Дня работника атомной энергетики и промышленности и 20-летия Топливной компании "ТВЭЛ".
Источник: «Новое время», Северск

03 октября » Изотоп-комплект
Россия - один из крупнейших в мире производителей и поставщиков изотопов; 90 % объема этой продукции выпускают предприятия Росатома. В России основные предприятия, выпускавшие как стабильные, так и радиоактивные изотопы, были построены в 50-60-х годах.
Источник: «Новое время», Северск

Россия

25 октября » На форуме «АТОМЕКС 2016» эксперты обсудили условия привлечения подрядчиков на рынок сооружения объектов атомной отрасли
Эксперты Госкорпорации «Росатом» и Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в деловой программе VIII Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2016», который прошел в Москве в «Экспоцентре» 19—20 октября 2016 года. Мероприятие ежегодно организуется Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В рамках Форума традиционно проводятся международная конференция и выставка поставщиков оборудования и услуг.
Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»

21 октября » Россияне поддерживают развитие атомной энергетики
Жители России положительно относятся к атомной энергетике: согласно социологическому исследованию, проведенному Левада-Центром в сентябре, более 40% респондентов поддерживают развитие атомной отрасли, а 35% считают, что необходимо как минимум сохранить атомные мощности в нынешнем объеме.
Источник: «Независимая газета»

18 октября » Россия по графику выполнит работы 2016 года по термоядерному проекту ИТЭР
Россия по графику выполняет свои обязательства в рамках проекта строительства международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, по итогам нынешнего года будут выполнены работы по нескольким направлениям проекта, сообщил РИА Новости директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.
Источник: РИА Новости

10 октября » В России хотят к 2020 году освоить «зеленый» метод переработки топлива АЭС
Базовую технологию экологически безопасной переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) энергетических реакторов ВВЭР-1000 российского проекта планируется до 2020 года освоить на предприятии госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» (ГХК, Железногорск Красноярского края), сообщается в корпоративном издании комбината газете «Вестник ГХК».
Источник: РИА Новости

07 октября » Новым генеральным директором Росатома назначен Алексей Лихачёв
В «Росатоме» Сергея Кириенко сменил первый замглавы Минэкономики Алексей Лихачев, они знакомы еще по временам комсомольской карьеры в Горьком. Преемник в последние годы почти не сталкивался по работе с атомной отраслью, но после длительного курирования внешней торговли ему могут быть близки вопросы зарубежной экспансии «Росатома». При этом, по данным “Ъ”, сам Сергей Кириенко сохранит влияние в отрасли.
Источник: Газета «Коммерсантъ»

04 октября » Минпромторг выделит 500 млн рублей на развитие ядерной медицины
Фонд развития промышленности, подведомственный Минпромторгу, планирует выделить заем в размере 500 млн руб. на создание производства расходных материалов для кардиологической диагностики. Проект ООО «Центр развития ядерной медицины» предполагает создание в России производства радионуклида стронция-82. Общая стоимость проекта компании должна составить более 1,9 млрд руб.
Источник: «Коммерсантъ»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »