Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

май, 2014 г.

Томская область

30 мая » Вместе весело шагать
О взаимном интересе атомной отрасли и томских производителей
Источник: «Новое время», Северск

23 мая » Без фобий и мифов
Сибирский химический комбинат уже шесть десятилетий ведет деятельность на территории нашей области, а город Северск самим своим существованием обязан этому предприятию, носящему статус градообразующего. Казалось бы, какие опасения могут существовать в отношении столь давнего знакомого?
Источник: «Новое время», Северск

23 мая » Безвредно и безопасно
Роль радиохимического завода для СХК трудно переоценить. В структуре предприятия он выполняет примерно ту же функцию, что и печень в живом организме: связывает и выводит все лишнее, ненужное и вредное. Как работал этот важный орган в последнее время, рассказывает главный инженер РХЗ Василий Тинин.
Источник: «Новое время», Северск

23 мая » Шесть десятков «десятого»
Свое нынешнее название завод на заре становления тщательно скрывал. В 1951 году, когда, условно говоря, была забита первая свая его будущих корпусов, во всех официальных документах он назвался как завод «С». Затем и вовсе получил лишь численное наименование — объект N 10, «десятый». И лишь посвященный мог знать, для каких производственных целей служит завод, проект которого разрабатывался не кем-нибудь, а Московским государственным союзным проектным институтом химической технологии ГСПН-12.
Источник: «Новое время», Северск

22 мая » «Томский исследовательский ядерный реактор успешно работает уже около 50 лет»
В 1958 году на базе трех лабораторий ФТФ был открыт научно-исследовательский институт ядерной физики, электроники и автоматики. С 1975 года он стал называться НИИ ядерной физики. Строительство учебного, лабораторного корпусов, студенческих общежитий и жилых домов для нового физико-технического факультета осуществлялось планомерно. А вот с началом строительства исследовательского ядерного реактора министр среднего машиностроения Е. Славский не торопился.
Источник: Газета «Красное знамя»

19 мая » Последнее звено
Модуль по переработке отработавшего ядерного топлива — последняя по очереди, но не по важности составная часть проекта по созданию на СХК Опытно-демонстрационного энергетического комплекса. Именно от него во многом будет зависеть, насколько успешно решится амбициозная задача проекта «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» — замыкание ядерно-топливного цикла. Поэтому неудивительно, что созданию этого модуля предшествуют многочисленные научные исследования, конструкторские разработки. О том, как продвигается проект создания производства по переработке ОЯТ, нам рассказал его руководитель Сергей Терентьев.
Источник: «Новое время», Северск

08 мая » Держать руку на пульте
Энергетики комбината внедрили в работу новое оборудование
Источник: «Новое время», Северск

05 мая » Энергию в мирное русло
Завод гидроэнергоснабжения работает в штатном режиме Мы продолжаем информировать читателей о деятельности основных подразделений Сибирского химического комбината. О состоянии дел на заводе гидроэнергоснабжения, о проделанной работе и планах на текущий год рассказал директор Сергей Пашков.
Источник: «Новое время», Северск

Россия

29 мая » Госкорпорация объявляет войну раку
В Росатоме готовы к серийному производству оборудования, распознающего опухоли на ранних стадиях.
Источник: «Московский комсомолец»

29 мая » Госкорпорация объявляет войну раку
В Росатоме готовы к серийному производству оборудования, распознающего опухоли на ранних стадиях.
Источник: «Московский комсомолец»

28 мая » Кластер ядерных технологий Сколково: итоги 2013 и планы на 2014 год
В портфеле Кластера ядерных технологий — теперь более 90 инновационных стартапов в области ядерных и радиационных технологий. При этом для нас, как для сложного технологического кластера, период «первоначального накопления капитала» — стартапов — еще явно не завершен. За последний год мы расстались с десятком неактивных компаний-участников и привлекли несколько десятков новых. Еще около 30-40 стартапов должны прийти в кластер в 2014 году. При этом, важно отметить, каждый четвертый проект Кластера исходит из институтов Российской академии наук.
Источник: Российское атомное сообщество

26 мая » Атом против рака
Почему отечественные разработки ранней диагностики онкозаболеваний проходят мимо пациентов В прошлом году от онкологических заболеваний, по данным Минздрава, в нашей стране умерли 243 тысячи человек. Однако если рак выявить на ранних стадиях с помощью ядерной медицины, то многие его виды можно победить. Но столь необходимых аппаратов для диагностики в стране на всех пациентов не хватает. По технической оснащённости в области раннего обнаружения рака мы отстаём от развитых стран в десять раз.
Источник: «Парламентская газета»

26 мая » Ради активности избирателей
Почему борьба за экологию превратилась в арену для политических игр В 2011 году был принят федеральный закон, регламентирующий обращение с радиоактивными отходами (РАО). Это было долгожданное решение, регулирующее захоронение радиоактивного мусора, которого накопилось в России более 500 миллионов кубометров. Однако поиск и строительство площадок для окончательной изоляции РАО встречает массу препятствий.
Источник: «Парламентская газета»

26 мая » Новая мировая валюта XXI века
Термоядерный синтез ведет человечество в другую энергетическую эпоху Мечта человечества получить дешевый и экологически чистый источник энергии cтала реальнее. На юге Франции полным ходом идет строительство экспериментального международного термоядерного реактора, который будет создан на основе российской технологии и при участии российских атомщиков. За проектом с интересом следят не только физики, но и нефтяные, газовые «генералы». Ведь если управляемый термоядерный синтез «пойдет в народ», он изменит мировой рынок энергетики, поскольку энергия подешевеет в несколько раз.
Источник: «Московский комсомолец»

14 мая » До последней гайки
К 2014 году количество инвестиционно-строительных проектов Росатома в России, включающих в себя новое строительство, реконструкцию и перевооружение действующих предприятий, уже превысило 550. Об экономии и сметах, о качестве строительства и мотивации мы беседовали с директором по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадием Сахаровым.
Источник: «Вестник Атомпрома»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »