Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

март, 2014 г.

Томская область

28 марта » На страже мира, на благо людей
26 марта 1949 года Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (в дальнейшем — комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат). Основной задачей комбината на протяжении многих лет было получение для оборонных целей и атомной энергетики обогащенного урана-235 и плутония-239, изготовление компонентов ядерных зарядов, разборка и переработка компонентов зарядов, снятых с вооружения, в топливо для АЭС, регенерация отработанного на АЭС топлива, выработка для народного хозяйства электрической и тепловой энергии.
Источник: «Томские новости»

28 марта » Закон сохранения энергии
У Сибирского химического комбината давно сложились устойчивые партнерские отношения с предприятиями-коллегами. В канун юбилея мы попросили руководителей родственных производств подчеркнуть ценность общих технологических и социальных проектов, которые связывают их с СХК.
Источник: «Новое время», Северск

28 марта » Всему свое время
Год рождения комбината был знаковым, культовым, немногословным Говоря о такой многолетней, перевалившей за шесть десятков лет биографии СХК и города Северска, всегда хочется вернуться к истокам, вспомнить о том, как строилось «светлое будущее». Ведь диктовали правила игры в те годы не политические, а военные цели. Сверхсекретность, работа и жизнь «за колючкой» — все эти меры были новыми и интригующими для молодых производственников, научных сотрудников, инженеров, заброшенных в сибирскую тайгу...
Источник: «Новое время», Северск

28 марта » Вижу цель
авершается экспертиза проекта топливного модуля БРЕСТ-ОД-300 Руководитель Сибирского химического комбината принял участие в научно-практической конференции «Новая технологическая платформа атомной энергетики. Проект «Прорыв». Мероприятие прошло 21-22 марта в Москве. Генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин сообщил участникам конференции, что стратегические цели приближаются к результату: «Мы ожидаем, что проект топливного модуля БРЕСТ-300 пройдет Главгосэкспертизу в конце марта — начале апреля», — сказал Сергей Точилин, добавив, что экспертиза проекта реактора может начаться в конце текущего года.
Источник: «Новое время», Северск

28 марта » Ребята, надо!
Главный щит Родины был создан руками молодых, начинающих, смелых ребят. Ветераны производства сегодня спокойны и степенны, а в глазах тех, кто работал в сердце СХК, — сводки прошлых лет. На строящемся комбинате прошла их молодость, там были трудности и достижения, встречи и свадьбы, была Жизнь с большой буквы. Они волнуются, хотя стараются этого и не показывать. Сильная гвардия! И сейчас не обращают внимания на пронзительный февральский ветер или мартовскую слякоть. Ведь тогда, 65 лет назад, никто из них на такие мелочи не отвлекался. Подумаешь! Работать надо — будем работать.
Источник: «Новое время», Северск

28 марта » Мы - роботы - потомки кукол
Мы быстро развиваемся! Но без людей не сможем жить, Мы очень в вас нуждаемся!
Источник: «Томские новости»

28 марта » Эх, кликнем!
В Томске впервые прошел вечер робоискусств Во Всемирный день поэзии и Международный день кукольника 21 марта в томском информационном центре по атомной энергии прошел вечер робоискусств. Проект поддержал Сибирский химический комбинат.
Источник: «Новое время», Северск

03 марта » Полвека в строю
Ровно полвека назад, 26 февраля 1964 года, на Сибирском химическом комбинате был пущен в эксплуатацию знаменитый АДЭ-4, по тем временам самый высокотехнологичный из промышленных уран-графитовых ядерных реакторов, разработанных советскими атомщиками. Так же как и остальные четыре реактора комбината, на протяжении нескольких десятилетий он нарабатывал оружейный плутоний для ядерного оружия, вносил весомый вклад в обеспечение родного предприятия, жителей Томска и Северска теплом и электроэнергией.
Источник: «Томские новости»

Россия

14 марта » От урана и скандия к альтернативной энергетике
В конце февраля Uranium One Holding, управляющий урановыми активами «Росатома», объявил о планах по добыче концентрата скандия.Проект будет осуществляться в партнерстве с НАК «Казатомпром», другой участник — российская компания Intermix Met. Пока цены на уран продолжают снижаться, добыча скандия позволит Uranium One Holding существенно улучшить экономику проектов в Казахстане, уверен президент Uranium One Holding Вадим Живов.
Источник: «Страна Росатом»

03 марта » Быстрая дорога к вечной энергетике
В реактор БН-800 Белоярской АЭС загрузили первую ТВС Мы искренне радуемся за коллег с Белоярской АЭС, 2 февраля загрузивших в реактор БН-800 первую тепловыделяющую сборку и тем самым давших путевку в жизнь этому аппарату. Вот как это было. Принципиальная схема БН-800 появилась еще в 1960-е, проект был готов в начале 1980-х. Но помешал Чернобыль, потом перестройка, новые экономические отношения и кризис атомной отрасли. Строительство возобновилось в середине 2000-х.
Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »