Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

апрель, 2014 г.

Томская область

28 апреля » Работы хватит всем
ХМЗ работает на будущее, не забывая о прошлом В настоящее время химико-металлургический завод единственный на комбинате, где еще сохранились производственные программы, связанные с выполнением государственного оборонного заказа, и которое активно развивает на своей площадке новые перспективные направления по топливной тематике в рамках реализации этапов проекта «Прорыв».
Источник: «Новое время», Северск

11 апреля » Будущее сегодня
Никто не будет спорить с тем, что у Сибирского химического комбината славное прошлое и достойное настоящее. Что же касается будущего, то каким оно будет, во многом зависит от того, как сегодня мы работаем над его созданием. Важная часть такой работы — проект «Прорыв», в рамках которого на площадке СХК будет сооружен Опытно-демонстрационный комплекс с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300».
Источник: «Новое время», Северск

11 апреля » В чистом виде
И для МОКС-топлива, и для БРЕСТа В ОАО «СвердНИИхиммаш» проводятся испытания опытного образца реактора-растворителя, который станет частью установки переочистки диоксида плутония, предназначенной для изготовления МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате.
Источник: «Новое время», Северск

04 апреля » Очень личный праздник
Сибирский Химический Комбинат отмечает 65-летие Ветераны удивляются: «Как будто вчера это было — первые годы работы комбината, а уж целая история позади!» 26 марта 1949 года Советом министров СССР было принято решение о строительстве зауральского машиностроительного завода (именно так назывался тогда комбинат). Основной задачей нового предприятия на протяжении многих лет было получение для оборонных целей и атомной энергетики обогащенного урана-235 и плутония-239, изготовление компонентов ядерных зарядов, разборка и переработка компонентов зарядов, снятых с вооружения, в топливо для АЭС, регенерация отработанного на АЭС топлива, выработка для народного хозяйства электрической и тепловой энергии и производство различных товаров народного потребления.
Источник: Газета «Красное знамя»

04 апреля » И это все про нас!
Сибирский химический комбинат торжественно отметил 65-летие своего создания Десятилетия самоотверженного труда северских атомщиков — это непростой, но успешный путь от первой партии обогащенного урана на заводе разделения изотопов, от первого ядерного реактора И-1, от первой в Советском Союзе промышленной АЭС до крупнейшего в России и мире предприятия ядерно-топливного цикла.

04 апреля » Свободный микрофон. Волшебные слова
В официальных выступлениях прозвучало много поздравительных слов и теплых пожеланий. Торжественность и важность события чувствовались каждое мгновение. В особом, волнительном состоянии находились те, чьи имена звучали со сцены, именно их теперь гордо называют передовиками производства. На какие моменты больше всего обратили внимание люди, получившие от руководства высокие награды, и какое достижение за всю историю комбината они считают главным, мы выяснили после окончания церемонии.
Источник: «Новое время», Северск

04 апреля » Вперед в будущее
Вклад в капитальное строительство — это вклад в молодость предприятия На коротком этапе жизнь предприятия можно представить себе так: спроектировали, построили, пустили — и работаем. Однако то производство, которое не собирается ограничивать срок своей работы одним-двумя десятками лет, довольно скоро начинает требовать модернизации, реконструкции, внедрения новых технологий. Так, и Сибирский химический комбинат постоянно продляет свою молодость и способность отвечать на все вызовы времени.
Источник: «Новое время», Северск

04 апреля » Переходный возраст
Музею истории СХК — 15! 25 марта хранители комбинатских реликвий открыли двери музея, пригласив туда самых близких и дорогих людей. Тех, с кем многие годы сотрудничали, кто стал родным и желанным гостем.
Источник: «Новое время», Северск

Россия

22 апреля » Рубль на НИР должен давать десять на серию
Конкуренция на мировом рынке ЯТЦ год от года усиливается. Чтобы успешно развиваться, топливной компании ТВЭЛ приходится мобилизовать все ресурсы. О том, какие инструменты позволяют выявлять лучших из лучших, зачем ТВЭЛ неядерная продукция, и как научным институтам повысить свою эффективность, мы поговорили с Президентом Топливной компании Юрием Олениным.
Источник: «Страна Росатом»

11 апреля » Дорога к Марсу. Российские ученые готовы к покорению Красной планеты
В канун приближающегося Дня космонавтики можно по традиции вспоминать первые полёты, а можно говорить о захватывающих дух перспективах. Конечно, 50 с лишним лет кружения вокруг Земли на одной орбите заставили забыть о цветущих на Марсе яблонях. Однако теперь мечта о полётах к Красной планете и далее приобретает реальные черты — по мере того как эти черты проявляются у уникального транспортно-энергетического модуля.
Источник: «Аргументы и факты»

02 апреля » Росатом готов поделиться технологиями
Росатом готов позвать в проект новых атомных технологий на быстрых нейтронах «Прорыв» иностранных инвесторов, обещая им взамен льготное лицензирование технологии или право поставлять оборудование для проектов в третьих странах. Но ключевым вопросом для инвестора является коммерческая эффективность ядерной энергетики, а эти показатели у новых проектов АЭС пока неоднозначны.
Источник: «Коммерсантъ»

За рубежом

07 апреля » Кирилл Комаров: Качество работ белорусских специалистов на строительстве АЭС заслуживает высокой оценки
Ни альтернативные источники энергии, ни сланцевый газ не сумеют в обозримой перспективе вытеснить атомную генерацию из мирового энергетического баланса.
Источник: БЕЛТА - Белорусское телеграфное агентство

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »