Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

июль, 2013 г.

Томская область

26 июля » Пилотное будущее
Планы по созданию агломерации Томск — Северск — Томский район озвучил заместитель губернатора по вопросам внутренней политики Владимир Жидких на пресс-конференции в медиацентре РИА «Новости». Брифинг, в котором принял участие и мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, был также посвящен итогам общественных слушаний по проекту строительства на Сибирском химическом комбинате реактора БРЕСТ-300 и перспективам развития Северска.
Источник: «Томские новости»

26 июля » Прорыв в сфере атомных технологий
Сегодня мало кто сомневается в том, что атомную энергетику необходимо развивать, поскольку нефти и газа человечеству хватит еще максимум на 100-200 лет, а ядерную энергетику можно использовать тысячелетиями. При этом атомная энергетика должна быть безопасной и решить проблему с отработанным ядерным топливом. Все эти задачи будут решаться в рамках федерального проекта «Прорыв», основную часть которого планируется реализовать в Томской области, на Сибирском химическом комбинате.
Источник: «Вечерний Томск»

26 июля » Форпост атомного прорыва
Потребности промышленности и населения планеты в электрической и тепловой энергии стремительно растут. Лучше любой статистики этот факт доказывает повседневная жизнь каждого из нас: вспомните, сколько за последние годы в вашем доме появилось новых бытовых приборов, питающихся от «розетки»!
Источник: «Томские новости»

24 июля » Установка на открытость
Что такое БРЕСТ-300? Это «крепость», которую не пришлось брать штурмом, или осадой, говорят журналисты, приехавшие на пресс-конференцию в заводоуправление Сибирского химического комбината за несколько часов до начала общественных слушаний. А все потому, что и власть (будь то региональная или северская), весьма заинтересованная в реализации этого смелого проекта, и специалисты-атомщики, являющиеся пионерами в создании технологии замкнутого топливно-ядерного цикла, в последние годы являются приверженцами политики открытости.
Источник: МК в Томске

24 июля » Будущее просчитываем вместе
По оценкам специалистов, именно проект «Прорыв», основную часть которого Росатом намерен реализовать в Томской области на Сибирском химическом комбинате, способен решить основные задачи, стоящие перед атомной энергетикой — быть безопасной, вовлекать в топливный процесс уран-238 и решить проблему с отработанным ядерным топливом. Разумеется, кроме того, на все эти три условия идеологи проекта накладывают еще и экономический вопрос — обеспечить приемлемую стоимость электроэнергии. Насколько далеко желаемое от действительного? На какой стадии сейчас реализация проекта?
Источник: Газета «Красное знамя»

24 июля » Прорыв БРЕСТА?
БРЕСТ — это аббревиатура «Быстрый Реактор ЕСТественной безопасности». Быстрый — значит, работающий на быстрых нейтронах. «Естественной безопасности» — это значит, что реактора способен заглушать сам себя. Так во всяком случае убеждают разработчики и приводят пример.
Источник: «АиФ в Томске»

24 июля » Северск грезит миллиардами...
Атомное ведомство планирует построить близ Томска новое производство. Томская часть проекта «Прорыв» предполагает, по разным оценкам, от 50 до 80 миллиардов инвестиций. Деньги совершенно бешеные. Даже при условии того, что часть по определению распилят в Москве: не зря же проект курирует не кто-нибудь, а печально известный г-н Адамов... Само собой, для СХК это — шанс. Росатом планирует построить на его площадке опытно-демонстрационный комплекс, включающий реактор на быстрых нейтронах. «БРЕСТ» Быстрый Реактор ЕСТественной безопасности. Первый в мире. Уникальный. Прорывной. ---
Источник: «Вечерний Томск»

23 июля » В Северске оценили
17 июля в Северске прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) реализации на ОАО «Сибирский химический комбинат» проекта «Прорыв», включающего в себя реактор на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» и пристанционный блок закрытого топливного цикла.
Источник: Газета «Красное знамя»

22 июля » Сибирский химкомбинат выбрал площадку для строительства реактора БРЕСТ-300
ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в «ТВЭЛ») выбрал площадку в Томской области для создания опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе быстрого свинцового реактора БРЕСТ-300, сообщил журналистам гендиректор комбината Сергей Точилин.
Источник: Интерфакс

22 июля » Общественность Северска обсудила новые атомные проекты
17 июля в Северске состоялись общественные слушания по материалам «Оценки воздействия на окружающую среду» опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 и пристанционного блока закрытого ядерного топливного цикла.
Источник: ВИС-информ

22 июля » В Северске обсудили экологическую безопасность реакторной установки «БРЕСТ-300»
По мнению директора томской региональной общественной организации «СибЭкоАгентство», члена Общественного совета «Росатома» Алексея Торопова, общественные слушания по вопросу создания на площадке ОАО «Сибирский химический комбинат» реакторной установки «БРЕСТ-300» прошли конструктивно.
Источник: НИА-Томск

22 июля » Благодаря проекту реактора «БРЕСТ-300» появится до 1500 рабочих мест
Накануне общественных слушаний строительство реакторной установки «БРЕСТ-300» и связанные с этим вопросы воздействия на окружающую среду обсуждались на пресс-конференции, состоявшейся на СХК. На вопросы журналистов, помимо главного конструктора установки, отвечали гендиректор предприятия С. Точилин, главный эколог проекта, доктор биологических наук Р. Алексахин. В рамках реализуемого госкорпорацией «Росатом» проекта «Прорыв» к 2022 году на площадке СХК планируется построить опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки «БРЕСТ-300».
Источник: tomsk-novosti.ru

19 июля » Без грифа «секретно»
СХК придерживается политики информационной открытости За час с небольшим до начала общественных слушаний по проекту «БРЕСТ-300» для представителей томских и северских СМИ состоялась пресс-конференция.
Источник: «Новое время», Северск

19 июля » Выйти за рамки
Схема построения карьеры на предприятии Стратегия развития Топливной компании определяет повышенные требования к своим сотрудникам, развитию их компетенций. Первостепенными задачами в этом направлении являются внутренняя ротация кадров и создание кадрового резерва.
Источник: «Новое время», Северск

19 июля » Трудиться, не думая о подвиге
На СХК идет подготовка к празднованию 60-летнего юбилея выпуска первой продукции Пуск первой продукции глазами ветерана Волкова
Источник: «Новое время», Северск

19 июля » Коротко Горючая смесь
В институте атомных реакторов реализуется программа по изготовлению смешанного уран-плутониевого топлива. Подобное топливо необходимо для обеспечения загрузки реактора БН-800 на строящейся Белоярской АЭС. Всего в год планируется создавать около
Источник: «Новое время», Северск

19 июля » Face-контакт. СХК завел страницу в Facebook
Сибирский химический комбинат вышел на очередной интернет-канал для общения с аудиторией. А почему бы и нет? Не боги обжигают интернет-ресурсы, а всего лишь грамотно организованная инновационная среда.
Источник: «Новое время», Северск

19 июля » Как закалялся уран
Первые свидетельства о знакомстве человека и металла датируются примерно 5-6-м тысячелетием до нашей эры, а научившись добывать медь и олово из горной породы и получать сплав, названный бронзой, древние люди вступили в Бронзовый век. В целом именно с появлением металлургии человечество поднялось на новую ступень развития.
Источник: «Новое время», Северск

18 июля » Хранящееся на СХК ОЯТ могут использовать для топлива для БРЕСТ-300
Ученые анализируют состав отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), хранящегося на Сибирском химическом комбинате (СХК), чтобы оценить возможность использования его при производстве топлива для новейшего опытного реактора БРЕСТ-0Д-300, сообщил в среду журналистам главный конструктор реактора Вадим Лемехов.
Источник: РИА Новости

18 июля » Эксперт: будущее атомной энергетики - за быстрыми реакторами
Сибирский химический комбинат (СХК) в 2014 году начнет строить инфраструктуру для реализации проекта «Прорыв» по созданию новейшего топлива для атомной энергетики. Андрей Николаев, руководитель проекта по созданию опытного реактора БРЕСТ-300, рассказал РИА Новости об основных целях проекта и объяснил, почему такой реактор можно без опаски строить около большого города.
Источник: РИА Новости

12 июля » Положительно заряженные
Ключевой проект Гос-корпорации «Росатом» «Форсаж-2013» прошел с 30 июня по 5 июля в Калужской области на берегу живописной Протвы. В палаточном городке расселились участники Международного молодежного инновационного форума.
Источник: «Новое время», Северск

12 июля » Молодой специалист СХК Артем Елькин победил в проекте «Люди Росатома»
Проект «Люди Росатома»: профессиональный авангард рассказывает об успешном опыте построения карьеры молодых сотрудников атомной отрасли. За прошедший год шестнадцать молодых работников предприятий Госкорпорации «Росатом» стали героями материалов отраслевой газеты «Страна Рос-атом», получив возможность рассказать о своей карьере в отрасли, о том, что привело их на предприятие и почему они связали жизнь с Росатомом.
Источник: «Новое время», Северск

12 июля » Смотрите шире - ныряйте глубже
«Каждый из нас хочет профессионально развиваться, повышать эффективность, открывать новые горизонты в своей деятельности. А еще — быть счастливым человеком, который искренне любит работу и приносит пользу компании и стране».
Источник: «Новое время», Северск

10 июля » СТУДЕНЧЕСКОЕ БРАТСТВО
Один из самых дружных курсов физико-технического факультета Политехнического отметил 50-летие выпуска «Нет уз святее товарищества», — вслед за гоголевским тарасом бульбой повторил анатолий компаниец, один из выпускников курса 1957-1963 годов физико-технического факультета Томского Политехнического Института, ветеран сибирского химического комбината.
Источник: Газета «Красное знамя»

05 июля » Давайте говорить друг с другом откровенно
СХК посетили руководители районных СМИ На Сибирском химическом комбинате побывали редакторы газет районов Томской области и представители Департамента по информационной политике областной администрации.
Источник: «Новое время», Северск

05 июля » Артерия комбината
Одним из первых на СХК приступил к работе завод гидроэнергоснабжения. Перед ним стояла ответственная задача — бесперебойно обеспечивать водой секретное предприятие, город и областной центр. Все течет, все изменяется, но ЗГЭС никогда не потеряет значимости.
Источник: «Новое время», Северск

05 июля » Его зовут «Монитор»
На СХК заработал уникальный прибор Полное имя прибора «Монитор обогащения». Авторами являются специалисты фирмы «Грог», которые последние несколько лет в тесном контакте с инженерами и конструкторами СХК занимались его испытанием и внедрением на заводе разделения изотопов комбината.
Источник: «Новое время», Северск

05 июля » Куда летит наш паровоз?
Напомним, по плану реструктуризации Сибирского химического комбината непрофильные подразделения постепенно выводятся из контура. Процесс длительный и многоэтапный. Наравне с Управлением автомобильного транспорта, Управлением общественного питания, приборным производством и другими в плане стоял и железнодорожный цех.
Источник: «Новое время», Северск

03 июля » Редакторов интересуют реакторы
Любопытство — вовсе не порок, а стимул получить достоверную информацию. В этом редакторов районных СМИ региона убеждены. Вот почему один из семинаров, организованных департаментом по информационной политике администрации Томской области, был посвящен знакомству с производствами Сибирского химического комбината.
Источник: МК в Томске

Россия

26 июля » Глобальная вербовка «Росатома»
Госкорпорация «Росатом» упрощает условия вхождения строительных компаний на рынок атомной энергетики. Необходимость этого шага обусловлена дефицитом строительных кадров. Выступая 28 июня на круглом столе, посвященном этой теме, в рамках форума «АТОМЭКСПО-2013» в Санкт-Петербурге, первый заместитель директора Отраслевого центра капитального строительства «Росатома» (ОЦКС) Дмитрий Тверитинов заявил, что дефицит кадров на строительных площадках объектов использования атомной энергии «исчисляется в тысячах специалистов» как по общестроительным работам, так и по отдельным видам работ.
Источник: Nuclear Renaissance

26 июля » Атомный «Прорыв»
Томская область — площадка, на которой госкорпорация «Рос-атом» намерена размещать новейшие, максимально безопасные производства, соединив потребности атомной промышленности с возможностями предприятий региона и томского научно-образовательного комплекса.
Источник: Российская газета - Экономика Сибири (Новосибирск) РГ Сибирь

22 июля » IBS разработала систему экспертиз научно-технической деятельности для «Росатома»
Группа компаний IBS объявила о завершении проекта по разработке системы экспертиз научно-технической деятельности для Госкорпорации «Росатом». Новая система позволит повысить эффективность управления научно-технической деятельностью в организациях атомной отрасли.
Источник: CNews

17 июля » Инфраструктуру для проекта «Прорыв» на СХК начнут строить в 2014 г
Строительство модуля фабрикации плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива в рамках проекта «Прорыв» начнется на Сибирском химическом комбинате (СХК) в 2014 году, сообщил в интервью РИА Новости глава проекта по созданию опытного реактора БРЕСТ-300 Андрей Николаев.
Источник: РИА Новости

17 июля » Эксперт: реактор БРЕСТ, создаваемый на СХК, безопаснее существующих
Новейший опытный реактор БРЕСТ-0Д-300, который планируется к 2020 году построить на площадке Сибирского химического комбината (СХК), будет безопаснее любых эксплуатируемых в настоящее время реакторов, считает глава проекта по созданию БРЕСТа Андрей Николаев.

12 июля » Все и сразу
Как сделать так, чтобы Чернобыль и «Фукусима» не повторились Есть такой афоризм: «История учит только тому, что ничему не учит». Возможно, в политике он и отражает реальность. Но применительно к атомной энергетике, слава богу, не работает.
Источник: «Новое время», Северск

11 июля » Директор Департамента информационных технологий госкорпорации Евгений Чаркин рассказал, как Росатом стандартизирует ИТ
Росатом реализует программу трансформации информационных технологий, принятую на период с 2009 по 2015 годы. От ее выполнения зависит работа целой атомной отрасли и десятков тысяч сотрудников относящихся к ней компаний. О промежуточных итогах и планах на будущее CNews рассказал директор Департамента информационных технологий Госкорпорации Евгений Чаркин.
Источник: CNews

05 июля » Так сказал Кириенко
В последнее время атомщикам приходится отвечать на многочисленные вопросы — общественности, политиков, «зеленых» и псевдо-«зеленых». Они возникают по случаю различных событий и в связи с перспективными планами развития атомной энергетики. И по большому счету неважно, чем эти вопросы вызваны: искренней обеспокоенностью или желанием набрать политические или другие очки. Поскольку атомная отрасль — не тайна за семью печатями и Росатом выстраивает открытые отношения с общественностью, на эти вопросы необходимо отвечать.
Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »