Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

декабрь, 2012 г.

Томская область

17 декабря » Перенос срока строительства АЭС под Томском не повлияет наэнергобаланс региона - власти
Перенос сроков начала строительства Северской АЭС в Томской области на более поздний срок не повлияет на энергетическую безопасность региона, сказал журналистам в пятницу заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников.
Источник: РИА Новости

10 декабря » На пороге «Прорыва»
В Томске прошел форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность» Атомная энергетика находится на пороге прорыва, и это не просто название проекта госпкорпорации «Росатом», но и реальный технологический прорыв, после которого ядерное производство может измениться навсегда.
Источник: Газета «Комсомольская правда - Томск»

10 декабря » Атомный «Прорыв»
Пятый региональный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность» проходил в Томске в максимально прозрачной и открытой форме настоящего диалога между общественностью и атомщиками. В ходе заседания спикеры озвучивали вопросы о «плюсах» и «минусах» использования атомной энергии. На повестке дня были реально существующие сегодня как в Томской области, так и во всей России проблемы в сфере ядерного производства. Обсуждался дальнейший путь по поиску выгодных, долгосрочных и наиболее экологичных источников энергии. По мнению докладчиков, им станет проект «Прорыв», открывающий перед жителями Томской области выгодные как с экономической, так и с социальной стороны перспективы.
Источник: Газета «МК в Томске»

10 декабря » Атомные города объединяются
Первый шаг к этому сделан в Северске Региональный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность», прошедший под эгидой ГК «Росатом» в нашей области, имел две большие дискуссионные площадки — в библиотеке имени Пушкина в областном центре и в Северском технологическом институте в ЗАТО.
Источник: Газета «Красное знамя»

10 декабря » Открытая площадка
Губернатор выразил благодарность руководству госкорпорации «Росатом» за организацию и проведение в Томске V регионального форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность — 2012».
Источник: Газета «Красное знамя»

10 декабря » «Прорыв» в развитии атомной энергетики
Создание ядерных энергетических технологий нового поколения по проекту «Прорыв» принесет региону более 100 млрд рублей инвестиций до 2020 года, дополнительные налоги и новые энергомощности
Источник: «Вечерний Томск»

10 декабря » Идем на «Прорыв»
Томская область может стать центром развития ядерной энергетики в России В недалеком будущем в Томской области на площадке Сибирского химического комбината планируется построить самый мощный в Европе центр по конверсии урана, а также экспериментальный атомный реактор нового типа «БРЕСТ-300». Почему именно СХК может быть выбран в качестве пилотной площадки для реализации проекта «Прорыв»? В чем его суть и каковы перспективы? Что даст нашей области появление суперсовременного производства и лидерство в атомной энергетике? Насколько опасно для жителей будет соседство с новым детищем цивилизации?
Источник: «Томские новости»

10 декабря » Диалоги о будущем страны, атомной отрасли, региона
29 и 30 ноября в Томске состоялся 5 региональный общественный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012». Более 300 представителей федеральных и региональных органов власти, экологических и других общественных организаций, вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, предприятий, СМИ из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, городов расположения АЭС и предприятий Росатома приняли участие в обсуждении проблем и перспектив развития атомной энергетики.
Источник: «Диалог», Северск

10 декабря » Атомные города: объединению - да!
То, что представители системы закрытых городов имели возможность собраться в рамках форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность» вместе для обсуждения совместных проблем, поиска новых решений — событие знаковое. Ведь, по мнению участников этого мероприятия, сила — в объединении опыта, идей и усилий.
Источник: «Диалог», Северск

10 декабря » С места - в карьеру!
В рамках V Регионального общественного форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность-2012» 30 ноября в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ состоялось официальное открытие первого в Сибирском федеральном округе Центра карьеры госкорпорации «Росатом».
Источник: «Диалог», Северск

10 декабря » В форме диалога
Генеральный директор СХК Сергей Точилин рассказал экологам правду о комбинате В Томске и Северске 29-30 ноября проходил V Региональный общественный форум диалог .
Источник: «Новое время», Северск

10 декабря » Не желая опаздывать
Ассоциации ЗАТО Росатома и городов АЭС в поисках лучшей жизни Прошедший 30 ноября в Северском технологическом институте круглый стол по теме «Потенциал атомградов — на службу России» стал важной частью V Регионального форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность — 2012». Вопросы касались острых и животрепещущих тем, беспокоящих сегодня все города присутствия Росатома.
Источник: «Новое время», Северск

10 декабря » Диалог на равных Или Как прорваться к пониманию масс
В прошлом номере газеты мы рассказывали о V Региональном общественном форуме-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность — 2012», который проходил в Томске и Северске в конце ноября. Мероприятие было грандиозным и по замыслу, и по составу участников.
Источник: «Новое время», Северск

05 декабря » Северск получит дополнительно от проектов Росатома более 60 млн рублей
ОАО «Сибирский химический комбинат» рассчитывает, что в 2013 году в бюджет ЗАТО Северск будет возвращен 61 млн рублей налоговых отчислений из областного бюджета, поступивших от деятельности госкорпорации «Росатом» в Томской области.
Источник: НИА-Томск

05 декабря » Открытый диалог
Атомщики и общественность нашли общий язык Пятый региональный общественный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012» собрал в Томске более 300 инженеров, ученых, конструкторов, специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Северска, городов, где размещаются атомные электростанции и предприятия Росатома, а также представителей общественности.
Источник: «АиФ в Томске»

04 декабря » БРЕСТская крепость
Региональная власть отстояла позиции северских атомщиков в борьбе за инвестиционные проекты. Соглашение Томской области с Росатомом, подписанное Сергеем Жвачкиным и Сергеем Киреенко в День работников атомной промышленности, не просто прорывное, как назвал его глава региона. Оно — знаковое, поскольку заключено в условиях жесткой конкуренции.
Источник: «Московский комсомолец»

04 декабря » В крупнейшем атомграде России построят безопасный ядерный реактор
Построить ядерный реактор с «естественной» безопасностью и создать под него принципиально новую схему обеспечения топливом — эти две важнейшие задачи, сведенные в один инновационный мега-проект, на ближайшее десятилетие станут главным делом для большой кооперации ученых, конструкторов, инженеров-технологов и производственников. А исходной точкой намечаемого «Прорыва» и местом практического воплощения его результатов избран Сибирский химический комбинат в городе Северск Томской области.
Источник: Российская газета

03 декабря » Атомщики зовут в «Прорыв»
В конце ноября в Томске состоялся пятый региональный форум-диалог «Атомные производства. Общество. Безопасность».
Источник: Портал Vtomske.ru

Россия

28 декабря » Интервью генерального директора Госкорпорации «Росатом» С. Кириенко телеканалу «Россия 24» о достижениях и о планах корпорации
Росатом развивает долгосрочное международное сотрудничество. Так в Индии будет построено несколько АЭС по российской технологии. Строительство первой, «Куданкулам», уже ведется. Скоро будет запущен ее второй блок, на ней планируется от шести до восьми блоков. Всего в стране предполагается построить 16-18 энергоблоков.
Источник: РОСАТОМ

24 декабря » Российский проект для большого мира
Артем Головичев, «Независимая газета» Для большинства людей самая хорошая новость об атомной энергетике — это отсутствие новостей. Но молчать накануне профессионального праздника, Дня энергетика, о достижениях самой инновационной и конкурентоспособной на сегодняшний день отрасли российской экономики было бы несправедливо. Отечественный мирный атом переживает настоящий ренессанс.
Источник: «Независимая газета»

21 декабря » Год прорыва
Порядка 2,9 миллиарда рублей налогов в бюджеты всех уровней заплатит ОАО «Сибирский химический комбинат» по итогам 2012 года. В том числе 790 миллионов рублей получит федеральный бюджет, 835 миллионов — областной, 236 миллионов — бюджет ЗАТО Северск. Выплата по единому социальному налогу составит 1,8 миллиарда рублей.
Источник: Российская газета - Экономика Сибири (Новосибирск) РГ Сибирь

19 декабря » Атомщики увеличивают объемы заказов и сокращают издержки
О том, что «фукусимский синдром» прошел, говорит рост зарубежных заказов Росатома. Если до аварии на японской станции он планировал построить 11 энергоблоков, то сейчас уже подписанных договоров и соглашений у него 19.
Источник: «Комсомольская правда»

18 декабря » Общественный Совет Росатома обсудил вопросы ускорения реализации проекта «Прорыв» и строительства регионального хранилища РАО в Ленинградской области
11 декабря 2012 года под председательством Генерального директора ГК «Росатом» С.В.Кириенко состоялось заседание Общественного совета «Росатома». Это было первое заседание в обновленном составе. Перед началом заседания Сергей Кириенко представил новых членов Общественного совета.
Источник: Российское атомное сообщество

10 декабря » Атомные перспективы Томской области. Вместо электростанции будет конверсия
Строительство Северской АЭС, вероятнее всего, будет отложено, но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. В срок до 2020 года Росатом намерен инвестировать в Сибирский химический комбинат порядка ста миллиардов рублей.
Источник: «ПолитСиб.ру»

10 декабря » Гендиректор СХК встретился с представителями Общественного совета «Росатома» и экологами
В рамках V Регионального Общественного Форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность-2012», который проходил в Томске 29-30 ноября 2012 года, состоялся круглый стол с участием членов Общественного совета Росатома и представителей экологических организаций.
Источник: Atomic-energy.ru

07 декабря » Планы Росатома рассыпались на графите
«Росатом» решился изменить планы по строительству АЭС: новые станции будут в ускоренном порядке строиться для замещения тех, где работают устаревшие реакторы РБМК. Из-за этого greenfield-проекты Нижегородской и Северской (Томской) АЭС придется сдвинуть на следующее десятилетие. Замещать РБМК будут новой серией энергоблоков проекта ВВЭР-ТОИ, который должен был, в частности, удешевить строительство АЭС. Но пока заметно снизить их стоимость не удалось, пишет «Коммерсантъ».
Источник: ЭнергоНьюс

07 декабря » Планы Росатома рассыпались на графите
«Росатом» решился изменить планы по строительству АЭС: новые станции будут в ускоренном порядке строиться для замещения тех, где работают устаревшие реакторы РБМК.
Источник: ЭнергоНьюс

06 декабря » Система управления ядерными знаниями: найти баланс между свободным распространением информации и безопасностью
3 декабря в рамках международной конференции названием «Rosatom Knowledge Management 2012» (RKM-2012) состоялись ряд семинаров и мастер-классов, в ходе которых представители различных компаний и организаций делились своим опытом передачи и распространения ядерных знаний с учетом различных ограничений, связанных как с обеспечением нераспространения и ядерной безопасности, так и защиты интеллектуальной собственности.
Источник: Российское атомное сообщество

06 декабря » Разработана технологическая часть ОБИН по проекту АЭС с БРЕСТ-300.
СПбАЭП разработал и передал технологическую часть обоснования инвестиций (ОБИН) по проекту АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300, сообщили 6 декабря в компании.
Источник: «Ядерный ренессанс»

06 декабря » Лицензия на размещение БРЕСТ-300 может быть выдана в 2013 году.
Лицензия на размещение опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 на площадке Сибирского химического комбината может быть получена уже к концу 2013 года.
Источник: «Ядерный ренессанс»

05 декабря » Атомная индустрия подтвердила свою эксклюзивность
В последние годы в России периодически возникают дискуссии о роли и месте госкорпораций в экономической жизни страны. Напомним, что еще 12 ноября 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию заявил, что считает форму госкорпорации в современных условиях в целом бесперспективной. По мнению Медведева, госкорпорации, «которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством».
Источник: «Независимая газета»

04 декабря » Отраслевые руководители в ноябре собрались на двухдневную конференцию для обсуждения кадровой политики Росатома
Как преодолеть разрыв между специалистами среднего звена и топ-менеджментом Росатома? Почему научный комплекс второй год показывает невысокие результаты исследования по вовлеченности? Как поднять мотивацию специалистов и в чем заключается миссия Госкорпорации? Как найти и вырастить собственные таланты? Почему так плохо работают карьерные лифты в отрасли? Ответы на эти вопросы искали руководители Росатома и представители кадровых служб.
Источник: «Страна Росатом»

За рубежом

12 декабря » Ядерная энергетика: альтернативы триумфу нет?
В США новые АЭС производят электроэнергию с затратами в 11,4 цента на киловатт-час. Это в несколько раз дешевле того, что даёт солнечная энергия или офшорные ветряки, но больше ТЭС и ветряков наземных. Правда, в отличие от ТЭС, АЭС не производят углекислого газа, а их выработка значительно стабильнее, чем у ветра: если американские ветряки работают каждый третий час в году, то АЭС — 90% времени, а в других странах — и до 95% длительности года. Именно поэтому уже сегодня, когда доля ветряков в общей генерации ещё невелика, в Штатах случаются «расплёскивания ветра» — ситуации, когда ветер дует и энергия от него есть, но девать её некуда, ибо не хватает аккумулирующих мощностей, а потребление ночью может быть не слишком высоким.
Источник: PRoAtom.ru

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »