Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

май, 2008 г.

Томская область

30 мая » В. Кресс: «Сегодня многие регионы, в том числе в Сибири, в очередь стоят, чтобы построить у себя АЭС»
Довольно большой круг людей задаёт вопросы о строительстве АЭС, вопросы с негативным оттенком.
Источник: «Сто вопросов губернатору», ТВ-2

29 мая » «Атомная» реакция
Концерн «Росэнергоатом» презентовал в Томске концепцию строительства Северской атомной электростанции. Федеральные и региональные власти уверены, что АЭС сможет решить проблему энергодефицита Томской области и станет крупнейшим налогоплательщиком и экспортером региона. Однако на пути реализации проекта стоят серьезные препоны.
Источник: «Российская газета» (Москва)

28 мая » Новая АЭС: «за» и «против»
«Новая станция и реакторы СХК соотносятся друг с другом, как компьютер с топором»
Источник: Газета «Томский вестник»

27 мая » В Томской области хотят построить АЭС
В последнее время проблемы дефицита электроэнергии и строительства АЭС на территории Томской области активно осуждаются на различных уровнях. У представителей власти по этому поводу однозначная точка зрения — строительство АЭС необходимо для дальнейшего развития нашего региона.
Источник: Государственное радио «Томск»

26 мая » Распоряжение В. Кресса о размещении двух энергоблоков АЭС на территории нашей области вызвало целый ряд откликов
В том числе и в федеральных органах власти. Многие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации высказали свое мнение о строительстве северской АЭС.

24 мая » Ток-шоу: Семья. Национальный интерес
С. Точилин: «Нужно учитывать мнение общественности. Наша задача доказать полезность и необходимость строительства АЭС». В конце апреля деревню Наумовку облетела новость: 29 жителей этой деревни выиграли дело в Страсбургском суде. Они выступили истцами по отношению к российскому государству и взыскали с него денежную компенсацию в размере 2 тыс. евро. Судиться с государством начали еще в 1995 г. В Северске, Томске и Москве процессы были ими проиграны. За последствия событий на СХК в 93 г. Россию заставила заплатить заграница, но уже в 2008 г. Другие жители деревни тоже собрали все бумаги, написали заявления, адвокаты документы уже не приняли, так как истек срок давности. Как и истекло время жизни тех, кому помощь эта уже не нужна.
Источник: «Семья. Национальный интерес», РТР

21 мая » Б. Мальцев: «На пороге энергетического изобилия»
В прошлом году Томской области пришлось закупить на стороне почти 40 процентов общего объема потребленной электроэнергии. Уже сейчас наши соседи неохотно продают нам этот дефицитный товар: все регионы интенсивно развиваются, растет и потребление электроэнергии. С энергетическим дефицитом, который тормозит производственное развитие, уже столкнулись нефтяники и предприятия машиностроительной отрасли. И нам с каждым годом все труднее закрывать даже существующие потребности, не говоря уже о развитии области.
Источник: Газета «Красное знамя»

18 мая » Проект АЭС имеет 4 степени пассивной защиты
В проектах нынешних АЭС очень сильны степени пассивной защиты, т.е. защиты, которая срабатывает без человека. Данный проект станции имеет 4 степени такой защиты.

17 мая » На каком этапе находится реализация проекта строительства АЭС?
В. Кресс: «Теперь ясно, что это и федеральные деньги, и деньги Росэнергоатома. Часть прибыли электростанций действующих они изымают с тех регионов и направляют, чтобы создать мощности здесь, у нас.
Источник: «Так говорит губернатор», РТР-Томск

17 мая » Где это будет
Комиссия выбирала место для новой АЭС.
Источник: Газета «Томский вестник»

16 мая » «Через пять лет область задохнется без энергоресурсов»
13 мая в областной администрации представители Росатома презентовали концепцию строительства Северской АЭС.
Источник: «Диалог», Северск

15 мая » Комиссия из чиновников областной администрации и представителей Росатома осматривала площадки под предполагаемое строительство атомной электростанции
Выяснилось, что экономически выгодные условия для строительства - в Северске, однако там опасное предприятие будет угрожать жизни томичей.
Источник: «Эхо Москвы в Томске»

15 мая » АЭС построят, Северск откроют?
Представители Росатома обещали, что без согласия общественности станцию строить не будут...
Источник: «Вечерний Томск»

15 мая » АЭС обещают сделать безопасной
— Ну разве можно по такому вопросу проводить референдум? Те, кто против, просто не представляют, что будет, если мы не построим атомную станцию, — сказал губернатор Виктор Кресс 13 мая на пресс-конференции, посвященной будущему строительству АЭС (об этом говорили уже как о деле решенном) на два энергоблока в Северске. — У нас колоссальный дефицит электроэнергии, это тормозит развитие даже средних предприятий, не говоря о наших амбициозных проектах.
Источник: «Томские новости»

14 мая » Проект Северской АЭС предусматривает создание хранилища ОЯТ – Росэнергоатом
— Проект строительства Северской АЭС в Томской области предполагает создание комплекса по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и хранилища переработанного ОЯТ со сроком эксплуатации не менее 300 лет, сообщил агентству «Интерфакс- Сибирь» заместитель генерального директора по развитию концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин в ходе визита в Томск.
Источник: ИА «Интерфакс-Россия»

14 мая » Для строительства АЭС в Томской области требуется около 8 тыс. специалистов разных профилей
Делегация концерна «Роснергоатом» представила в Томской области инвестиционный проект «Строительство Северской АЭС». По словам разработчиков проекта, наличие на территории региона АЭС сможет решить проблему энергодефицита. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе презентации заместитель генерального директора «Роснергоатом» Александр Полушкин передал губернатору области Виктору Крессу декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков. Предварительный план финансирования проекта составляет 134 млрд рублей.
Источник: ИА REGNUM

14 мая » В ближайшие 10 лет Томску предстоит реализовать крупных, инвестиционных проектов, более, чем на триллион рублей
Для этого есть ресурсы, желание, партнеры, кадры, не хватает мощностей. На этой проблеме губернатор заострил свое внимание на очередной пресс-конференции по строительству АЭС в регионе. Наши региональные чиновники приложили для этого немалые усилия. ...
Источник: «Деловой обзор», ТВЦ

14 мая » Как рос атом
Представители госкорпорации «Росатом» провели презентацию проекта строительства Северской АЭС
Источник: Газета «Томский вестник»

14 мая » Томичи не почувствуют дефицита электроэнергии
Власти заверяют, что жизнеобеспечение Томска не будет нарушено, даже если из-за финансовых проблем не удастся к зиме реконструировать ТЭЦ СХК.
Источник: «Русское радио Томск»

14 мая » В. Кресс: «Интерес очень большой, судя по наполняемости зала. Инвестиционного проекта строительства АЭС — это очень серьезный проект, необходимый»
Строительство АЭС с введением и эксплуатацией двух энергоблоков обойдется государству в 134 млн. руб. ...
Источник: «Северск сегодня», СТ-7

14 мая » Радиация вокруг нас — 4
Как доза влияет на живой организм
Источник: Газета «Томский вестник»

14 мая » Без строительства АЭС Сибири грозит энергетический кризис
Об этом 13 мая на пресс-конференции заявили В. Кресс и представители Росатома.
Источник: Государственное радио «Томск»

08 мая » Экология
«Есть ли по периметру СХК или хотя бы где-то в Томске приборы, которые непрерывно фиксируют уровень радиации и постоянно передают эту информацию соответствующим службам (например, МЧС)? Чтобы не только СХК был всегда в курсе того, что там происходит. В. Савельев»
Источник: «Томские новости»

Россия

23 мая » Депутат Госдумы Константин Зайцев: атомная энергетика становится общемировым трендом
Во вторник 21 мая губернатор Томской области Виктор Кресс одобрил предложение о строительстве на территории Томской области Северской атомной электростанции в составе двух энергоблоков.
Источник: Полит.ру

23 мая » Кому выгодны «зеленые» тормоза?
Пока Россия отстает в развитии атомной энергетики от многих западных стран.
Источник: Газета «Красное знамя»

15 мая » Чернобыльская авария что сделано, чтобы подобное не повторилось?
За время, прошедшее со времени чернобыльской аварии, на основании анализа причин возникновения и развития аварии проведена огромная работа по повышению безопасности эксплуатации АЭС с реакторами РБМК.
Источник: «Томские новости»

08 мая » Атомная энергетика без плутония и Чернобыля
Основой ядерной бомбы является плутоний или высоко обогащенный уран-235. Если технология обогащения урана-235 является сложной и дорогой, то выделение плутония не сопряжено с изотопным разделением, и его можно сравнительно легко извлечь из облученного урана. Современная атомная энергетика создает плутоний в больших количествах.
Источник: Информационное агентство «PROatom»

За рубежом

16 мая » Груз для потомков
Гронау. Небольшой немецкий городок на границе с Голландией. Вот уже более 10 лет неподалеку собираются десятки активистов-экологов. Поезд - в нем порядка 20 вагонов — готов к отправке. Внутри - герметичные контейнеры с урановыми отходами, так называемыми «урановыми хвостами». Состав направляется в Роттердам. Там контейнеры погрузят на корабль, и «урановые хвосты» с европейских заводов поплывут в Петербург. Оттуда — по российской железной дороге — в сторону Новоуральска или Ангарска. И так уже больше 10 лет: Россия покупает европейские урановые отходы в промышленных масштабах.
Источник: Информационное агентство «PROatom»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »