Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

июль, 2008 г.

Томская область

31 июля » Без АЭС — в никуда?
Вчера в Северске прошёл Совет территорий. Главы районов области, городов и сельских поселений, чиновники из Белого дома и Северска обсуждали будущее ЗАТО. Хотя «обсуждали» — слишком громкое слово для обозначения того, чем занимаются наши чиновники, собравшись в одном месте.
Источник: news.vtomske.ru

31 июля » Совет территорий
У Северска нет чёткой программы развития на ближайшие 10 лет. Об этом на Совете территорий заявил мэр ЗАТО Н. Кузьменко. По его словам, пока не будет до конца ясна судьба СХК, власть не может разработать стратегию развития.
Источник: «Эхо Москвы в Томске»

30 июля » АЭС? Строить!
Активная реализация проекта строительства в Томской области атомной электростанции началась чуть больше года назад. О том, как ведется работа, как обстоят дела в соседних регионах, рассказал первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин.
Источник: Бизнес.Com

30 июля » Энергосбережение
Когда ЖКХ перестанет быть «черной дырой»?
Источник: «АиФ в Томске»

26 июля » 2 года назад правительством РФ была утверждена федеральная целевая программа — «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 -2010 годы»
Сегодня производство электроэнергии на 10 действующих в России АЭС не обеспечивают достаточной базы для своего воспроизводства и экономической рентабельности смежной отрасли.
Источник: «ТАЦ уполномочен заявить», РТР

21 июля » Стратегии региональной власти
1 июля в России перестала существовать единая энергетическая система. На ее месте образовано несколько самостоятельных компаний. Несмотря на то, что власти, в том числе региональные, не имеют прямого отношения к реформе, для всех очевидно, что именно они — косвенные участники процесса, заинтересованные в том, чтобы отрасль эффективно развивалась. Об этом в интервью «ТОМСК magazine» рассказал заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев.
Источник: «Томск magazine»

21 июля » Расщепление атома
Рост инвестиционной привлекательности Томского региона в последние два-три года во многом связан с определением приоритетных проектов развития территории. Они окажут значительное влияние на социально-экономическое развитие области и привлекут в регион более 1 трлн. руб.
Источник: ТОМСК magazine

20 июля » Северская АЭС
Строительство атомной электростанции в Северске может начаться в 2010-2011 году.
Источник: «Семья. Национальный интерес», РТР

18 июля » В. Жидких: «Атомная энергетика — как раз та отрасль, где мы можем на равных конкурировать с США, Японией, Францией, Германией»
Вы до сентября 2007 года были членом комитета по делам Федерации и региональной политике Совета Федерации, значит. вам известно, что многие сибиряки мигрируют в европейскую часть России, где теплее и жизнь дешевле. Если этот процесс не повернуть вспять, китайцы рано или поздно воспользуются этим и заселят сибирские просторы. Что делается правительством для того, чтобы сделать Сибирь и Дальний Восток привлекательным для россиян?
Источник: «Диалог», Северск

17 июля » Цепная экономика АЭС
«Строительство АЭС в Томской области: перспективы для экономики региона» - на прошлой неделе первый заместитель губернатора Сергей Точилин и начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев провели пресс-конференцию на актуальную для области тему.
Источник: «Томские новости»

16 июля » АЭС в Северске — реальность!
Относительное затишье вокруг строительства АЭС в Северске обманчиво. В то время, как ее сторонники уже потирают руки, считая вопрос решенным, их оппоненты не скрывают, что держат «камень» за пазухой.
Источник: «АиФ в Томске»

16 июля » Конец РАО «ЕЭС» — не конец света
В этом убежден известный томский энергетик, немало сделавший для развития отрасли, М. Яворский, директор НП «Региональный центр управления энергосбережением»
Источник: Газета «Красное знамя»

16 июля » АЭС: выгоды и риски
Как вернуть доверие к мирному атому?
Источник: Газета «Красное знамя»

15 июля » Семь лет в ожидании запуска первого блока станции
Строительство атомной электростанции в Томске еще не началось, но эту тему смело можно назвать одной из самых обсуждаемых в народе. Хорошо это или плохо? Выгодно или невыгодно? Опасно или нет? Какие-то «средние» мнения встречаются крайне редко: томичи говорят, что это либо «хорошо», либо «плохо», третьего практически не дано. На самом деле относиться к этому вопросу можно по-разному, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что в области не за горами энергетический кризис.
Источник: Газета «Красное знамя»

12 июля » Нам грозит энергодефицит?
Нам грозит энергодефицит?
Источник: «Выходной»

12 июля » Чем Северск не Париж?
Регион потенциального строительства АЭС сегодня впору сравнивать с атомной державой Европы.
Источник: Газета «Томский вестник»

11 июля » Кадры решают многое
Томичи в атомной энергетике — не дилетанты, ведь в области работает такой гигант, как СХК. Вероятно, это тоже учитывалось, когда принималось решение о размещении новой атомной станции на территории области?
Источник: Газета «Красное знамя»

11 июля » Цена ошибки может быть непомерно велика
9 июля в Томске в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь» первый заместитель губернатора Сергей Точилин и начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев провели совместную пресс-конференцию на тему «Строительство АЭС в Томской области: перспективы для экономики региона».
Источник: «Диалог», Северск

11 июля » Наука говорит «да!»
В пользу строительства Северской АЭС выступили доценты Томского политеха, кандидаты технических наук Феликс Кошелев и Геннадий Колпаков.
Источник: «Новое время», Северск

11 июля » АЭС — перспектива развития региона
9 июля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске состоялась совместная пресс-конференция первого заместителя губернатора Томской области Сергея Точилина и начальника департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игоря Конышева по теме «Строительство АЭС в Томской области: перспективы для экономики региона». Игорь Конышев рассказал о том, в какой стадии находится реализация проекта строительства Северской АЭС.
Источник: «Новое время», Северск

10 июля » Строительство первого блока АЭС не покроет потребности в электроэнергии Томской области
Строительство АЭС в ЗАТО Северск Томской области сейчас находится на стадии обоснования инвестиций, выбора площадки под строительства и оценки воздействия на окружающую среду.
Источник: ИА REGNUM

09 июля » Не конкуренты мирному атому
Сегодня для Томской области жизненно важно решить задачу по введению в действие новых энергетических мощностей. Но возникает вопрос, на какие виды энергогенерации делать ставку? Почему специалисты будущее региона связывают именно с атомной энергетикой?
Источник: Газета «Красное знамя»

09 июля » Реакторы Северской АЭС будут иметь тройную систему защиты — Росатом
Реакторы ВВЭР-1150, которые будут установлены на Северской АЭС в Томской области, будут обладать тройной системой защиты, сообщил директор департамента Росатома по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев.
Источник: ИА «Интерфакс-Россия»

09 июля » Строительство АЭС в Томской области: перспективы для экономики региона
Как заявил С. Точилин, целесообразность размещения АЭС ещё будет обсуждаться.
Источник: Радио «Милицейская волна. Томск»

07 июля » Околоатомная реакция
Идея строительства Северской АЭС в Томской области встречена неоднозначно.
Источник: Газета «Независимая газета»

04 июля » Не надо нагнетать радиофобию
Внимательно слежу за выступлениями в местной и центральной печати по ядерным проблемам.
Источник: Газета «Красное знамя»

02 июля » Верить надо специалистам
А не тем, кто на огульной критике набирает себе очки. В связи с предполагаемым строительством атомной станции в Северске общественность Томска взбудоражена: быть или не быть?
Источник: Газета «Красное знамя»

01 июля » «Круглый стол» на тему создания АЭС проходил в СГТА и затрагивал выгоды и риски от строительства АЭС
Вопрос строительства в Северске АЭС — мирный атом назревал давно. В городе закрывались реакторы, последний из них был остановлен в июне этого года. Теперь в Северск будет поступать тепло от ТЭЦ. Но с развитием города дефицита в энергии не избежать.
Источник: «Северская АЭС: выгоды и риски», СТ-7

Россия

23 июля » Объединение «Атомстройэкспорта» и «Атомэнергопроекта» приведет к повышению эффективности деятельности новой компании
«Слияние «Атомстройэкспорта» (АСЭ) и санкт-петербургского «Атомэнергопроекта» я оцениваю как системный шаг, — заявил сегодня, 23 июля, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких. — По сути, это объединение ресурсов».
Источник: ИА REGNUM

23 июля » Строительство южноуральской АЭС обойдётся «Росатому» в 270 млрд. рублей
В Снежинске состоялась презентация инвестиционного проекта «Южноуральская АЭС». Представители госконцерна «Росатом» презентовали проект южноуральской атомной электростанции руководителям законодательной и исполнительной власти Челябинской области, представителям общественных и экологических организаций, учёным.
Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru»

11 июля » Паникеров к ответу!
Группа сенаторов Совета Федерации ФС РФ предлагает подготовить законодательную инициативу по внесению соответствующей поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за организацию провокаций, за заведомо ложное сообщение о техногенной аварии, угрожающей жизни и здоровью целых регионов.
Источник: «Новое время», Северск

10 июля » Авторитет и ядерный потенциал
Можно ли расценивать то, что Россия делает ставку на развитие атомной энергетики, не только как желание избежать энергетического кризиса, но и как стремление нашего государства усилить позиции на мировой арене?
Источник: «Пятница»

09 июля » Росатом внесет в этом году в Госдуму законопроект об обращении с радиоактивными отходами
«Росатом» намерен в течение 2008 года внести в Госдуму РФ проект закона «Об обращении с радиоактивными отходами», сообщил директор департамента Росатома по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев.
Источник: ИА «Интерфакс-Россия»

03 июля » Атомэнергопроект к 2011 году планирует работать по 10 энергоблокам АЭС
ФГУП «Атомэнергопроект» (Москва), одна из ведущих инжиниринговых компаний Росатома, 24 июня приступила к основному периоду строительных работ на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 - укладке бетона в фундаментную плиту здания реактора первого энергоблока этой атомной станции.

02 июля » Совершенно открыто Атомная отрасль демонстрирует свои возможности
На прошлой неделе в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, прошел первый международный форум (выставка и конгресс) «ATOMCON-2008». В работе форума принял участие советник губернатора Томской области по строительству АЭС Николай Дроздов. После форума он поделился своими впечатлениями.
Источник: Газета «Томский вестник»

За рубежом

30 июля » Атом дешевле газа
По данным Института атомной энергии (NEI), с 1990 года производство электроэнергии на АЭС в США возросло на 39 %, что эквивалентно вводу в строй более 26 ядерных энергоблоков большой мощности и позволило избежать выбросов в атмосферу огромного количества парниковых газов и загрязняющих веществ.

28 июля » Атомная энергия: миф о дешевизне
В ближайшие 25 лет в России планируется построить 40 атомных реакторов. К стационарным АЭС прибавилось и национальное ноу-хау — плавучие атомные станции. В США тоже активно обсуждается тема развития ядерной энергетики. Известно, что последняя американская АЭС была запущена в октябре 1973 года, а сейчас идут острые публичные дискуссии с широким участием независимых ученых, неправительственных организаций, инвесторов и представителей властей.
Источник: ИА «Росбалт»

24 июля » Урановое Будущее
Возможности развития энергетики в значительной степени определяются запасами основных энергоносителей и экологией. Хотя оценки величины этих запасов являются весьма приблизительными, тем не менее, они позволяют определить перспективы развития энергетики и вероятную роль в таком развитии того или иного вида энергоносителей.
Источник: Капитал.kz

18 июля » Словацкие атомщики поступили мудро, оценив превосходство российских атомных технологий
«Я, безусловно, рад нашей победе в тендере на поставку ядерного топлива на словацкие АЭС и поздравляю всех, кто участвовал в этом процессе», — заявил сегодня, 18 июля, ИА REGNUM генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА), профессор Николай Кузелев, комментируя информацию о победе российской корпорации «ТВЭЛ» в тендере на поставку до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии.
Источник: ИА REGNUM

17 июля » Попытка диверсифицировать источники ядерного топлива отрезвила восточно-европейские страны
«Я рад российской победе в тендере на поставку топлива для атомных станций Словакии и поздравляю ТВЭЛ с этим событием», — заявил сегодня, 17 июля, ИА REGNUM генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, доктор технических наук Борис Габараев, комментируя информацию о победе российской корпорации «ТВЭЛ» в тендере на поставку до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии.
Источник: ИА REGNUM

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »