Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации

Публикации

2005 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

декабрь, 2008 г.

Томская область

24 декабря » Томск ждет «атомного Ренессанса»
Первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин рассказал о строительстве в регионе Северской АЭС и о том, как меняется отношение томичей к «атомному соседу».
Источник: Minatom

12 декабря » А что у нас?
На десяти российских АЭС эксплуатируется 31 энергоблок суммарной электрической мощностью 23,2 ГВт. На атомных станциях производится 16 процентов всей электроэнергии России (в Европейской части - 29%).
Источник: «Новое время», Северск

12 декабря » Будущее за атомной энергетикой
Атомные станции будут строиться там, где их сооружение поддерживается общественностью - не раз заявлял руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Источник: «Новое время», Северск

11 декабря » Директор информационного центра по атомной энергии М. Москаленко: «Идея создания центра возникла из опыта зарубежных стран»
М. Москаленко: «Возникла идея - в 11 городах России, где уже есть атомные объекты, либо планируется строительство, открывать такие центры. Томская область связана с атомом давно.
Источник: «Свободный разговор», СТ-7

10 декабря » Как рождается АЭС
В конце ноября официальная делегация Томской области вновь побывала на объектах атомной энергетики - на этот раз Ростовской и Воронежской областей.
Источник: Газета «Красное знамя»

08 декабря » В ТПУ откроется Всероссийская научно-техническая конференция «Сибирь атомная. ХХI век»
В ней примут участие ведущие ученые и специалисты вузов и предприятий атомной отрасли России из Москвы, Томска, Северска, Новосибирска, Зеленогорска и других городов.
Источник: «Радио Сибирь»

07 декабря » В томском атомном центре просвещение проходит в виде ненавязчивой игры с эффектом реального присутствия
Что томичи знают об источниках радиации? Есть ли будущее у мирного атома?
Источник: «Наш город», ТВ-2

07 декабря » Делегация Томской области вернулась из поездки в Волгодонск и Нововоронеж
Финансовый кризис продолжает шагать по стране, и кризис энергетический в связи с этим немного отошел на второй план. О наличии такого кризиса в Томской области в конце ноября заявил начальник областного департамента энергетики В. Пронин. Возможным выходом он назвал строительство в регионе АЭС.
Источник: «Эхо Москвы в Томске»

05 декабря » Представители областной власти, молодежного парламента, экологи, депутаты и журналисты посетили действующие и строящиеся АЭС
Нововоронеж - небольшой городок: население всего 35 тыс. человек. Между тем, у Томска и Нововоронежа много общего - здесь работает много выпускников томских вузов.

05 декабря » Опрос на сайте «Эхо Москвы в Томске» показал, что слушатели не против строительства АЭС
На вопрос «Нужно ли строить АЭС в Томской области» 56% ответили «да», 6% считают, что АЭС строить нужно, однако, они не уверены, что проект будет доведён до конца. 28% считают, что АЭС строить не нужно, 11% ответили, что им всё равно.
Источник: «Эхо Москвы в Томске»

04 декабря » Только знания дают уверенность
Это уже вторая по счету конференция, посвященная вопросам строительства и безопасности Северской АЭС. И на этот раз в ней участвовали представители государственной корпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом».
Источник: Газета «Красное знамя»

03 декабря » Делегация Томской области в конце прошлой недели вернулась из поездки в Волгодонск и Нововоронеж - городов, где уже построены АЭС
Представители областной власти, молодежного парламента, экологи, депутаты и журналисты посетили действующие и строящиеся АЭС.

02 декабря » Делегация Томской области посетила объекты атомной энергетики Ростовской и Воронежской областей
Эти АЭС были выбраны неслучайно.
Источник: Государственное радио «Томск»

02 декабря » Информационный центр по атомной энергии уже посетили свыше 800 человек
Он начал работу 12 ноября.
Источник: «Эхо Москвы в Томске»

Россия

11 декабря » «Близкий Атом» на страницах «ТН»
Сегодня в России функционирует 10 атомных станций - это 31 энергоблок. Индустриальный европейский центр России обеспечивают энергией Ленинградская, Калининская, Смоленская, Курская, Нововоронежская, Балаковская и Белоярская АЭС.
Источник: Газета «Томские новости»

09 декабря » Курчатовцам удалось рассчитать будущее атомной энергетики
В 1946 году в Лаборатории N 2 АН СССР был пущен первый в Евразии реактор Ф-1. Его небольшой мощности (24 кВт) достаточно для исследовательских целей. Вполне естественно, что исследования, проводившиеся на реакторе Ф-1, во многом определили создание в нашей стране за небольшой срок атомной промышленности, развитие реакторной физики и техники, ядерной энергетики. В последние годы в РНЦ «Курчатовский институт» большое внимание уделяется развитию инновационных технологий ядерных реакторов.
Источник: Газета «Независимая газета»

09 декабря » Новое слово в реакторостроении
Курчатовцам удалось рассчитать будущее атомной энергетики.
Источник: Газета «Независимая газета»

За рубежом

15 декабря » Эффективность по-фински
Финляндия – одна из ведущих стран ЕС, активно развивающих атомную энергетику. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе – 28,9% (по данным МАГАТЭ, в 2007 году). По этому показателю страна Суоми занимает 16-е место в мире. В настоящее время в Финляндии работают две атомные станции – «Ловииза» и «Олкилуото».
Источник: Газета «Независимая газета»

12 декабря » Миллиардный контракт
В Дели после переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева с руководством Индии будет подписано соглашение о сотрудничестве между Россией и Индией в сфере атомной энергетики.
Источник: «Новое время», Северск

12 декабря » В мировом масштабе
Мировой ядерный парк АЭС в 2008 году состоял из 439 реакторов различных типов общей установленной мощностью 372000 МВт. По прогнозу к 2050 году мощность ядерных энергоблоков мира вырастет с 16 до 22 процентов всей производимой электроэнергии.
Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »