Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Основные положения доклада МАГАТЭ по Сирии

Публикации

25 ноября 2008 г.

Основные положения доклада МАГАТЭ по Сирии

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей выпустил 19 ноября 2008 года доклад, посвящённый исполнению соглашения о гарантиях с Сирийской Арабской Республикой.

Ниже приводятся основные положения доклада.

Введение

Генеральный директор МАГАТЭ напомнил, что сирийский вопрос появился в повестке дня совета управляющих 2 июня 2008 года, когда Эльбарадей озвучил имеющуюся информацию о возможной тайной деятельности Сирии.

Речь идёт об объекте под названием Дайр-Альзур (Dair Alzour, в открытых источниках также именуется как Аль-Кибар), разрушенном в сентябре прошлого года в ходе налёта израильской авиации. Как утверждается, на объекте строился ядерный реактор. Сирия утверждает, что Дайр-Альзур является обычным военным объектом и никоим образом не был связан с ядерной программой.

Хронология событий

2 мая 2008 года МАГАТЭ проинформировало Сирию о своём намерении направить в эту страну группу инспекторов для рассмотрения всей доступной информации и посещения Дайр-Альзура и трёх других объектов, вызывающих подозрения у некоторых государств-членов агентства как возможно имеющих отношение к деятельности на Дайр-Альзуре.

31 мая 2008 года Сирия дала согласие на посещение Дайр-Альзура и взятия на нём проб окружающей среды. Поездка инспекторов прошла 22-24 июня 2008 года, причём в её программу входили встречи с сирийскими официальными лицами 22 и 24 июня в Дамаске, а также осмотр 23 июня Дайр-Альзура.

В ходе пребывания инспекторов на Дайр-Альзуре, сирийская сторона обеспечила им неограниченный доступ ко всем зданиям и ещё раз подчеркнула, что это - военный, но не ядерный объект. При этом Сирия не дала положительного ответа на просьбу предоставить документацию по зданию, разрушенному в ходе налёта, или любым другим зданиям на объекте, которая подтвердила бы сирийские заявления.

24 июня 2008 года во время встречи в Дамаске, делегация агентства ещё раз затребовала от сирийской стороны документы, связанные с Дайр-Альзуром, а также попросила пояснить определённые операции по закупке импортного оборудования, производившиеся некоторыми сирийскими компаниями.

Сирийские представители, в свою очередь, обратили внимание агентства на то, что Дайр-Альзур не мог являться ядерным объектом из-за отсутствия на нём и в его окрестностях надёжного и обильного источника электроэнергии, ограниченности человеческого потенциала и недостатка водных ресурсов.

Переписка между МАГАТЭ и Сирией продолжилась в июле 2008 года. В письме от 3 июля агентство повторило требование о предоставлении документов по Дайр-Альзуру и предложило сроки новой инспекции в Сирии. 21 июля Дамаск сообщил, что новая инспекция должна быть отложена, пока «соответствующие органы» в Сирии не предпримут необходимых действий для организации поездки. А 24 августа Сирия поставила в известность МАГАТЭ о том, что судьба повторной инспекции будет зависеть от результатов анализа проб, взятых на объекте 23 июня.

22 октября 2008 года МАГАТЭ передало Сирии результаты анализа проб и предложило для их обсуждения провести встречу с сирийской стороной. Ответа на эту просьбу МАГАТЭ до сих пор не получено. В ходе такой встречи агентство также намеревалось обсудить вопрос о проведении повторной инспекции Дайр-Альзура и посещении инспекторами трёх других объектов на сирийской территории.

11 ноября 2008 года Сирия сделала официальное заявление, в котором подтвердила свою приверженность ДНЯО и сформулировала следующие тезисы:

  • переданные в МАГАТЭ американские обвинения по поводу Сирии касаются строящегося, а не эксплуатирующегося ядерного реактора;
  • при анализе проб, взятых на разрушенном здании, не было обнаружено никаких материалов, которые могли бы быть связаны со строительством ядерного реактора, и это подтверждает, что данный объект имел военное, а не ядерное назначение;
  • Сирия находит «странным» обнаружение в «некоторых пробах» «очень ограниченного» количества «обработанных искусственно урановых частиц»; Сирия напоминает, что объект был разрушен израильскими ракетами, материальный состав которых неизвестен;
  • Сирия обращает внимание на сравнение результатов пяти проб, в одной из которых были обнаружены частицы урана, а в четырёх остальных - взятых на расстоянии не более 30 метров от первой - следов урана найдено не было;
  • Сирия считает, что единственно возможным объяснением присутствия урана в пробах с Дайр-Альзура является использование урана в израильском ракетном вооружении, и просит МАГАТЭ провести проверку материалов, присутствующих в зарядах израильских ракет.

Верификационная деятельность МАГАТЭ

МАГАТЭ произвело тщательный анализ всей доступной информации, в том числе:

  • данные, собранные во время посещения Дайр-Альзура инспекторами;
  • коммерчески доступные и иные спутниковые фотографии;
  • полученные из открытых источников фотографии, сделанные в Дайр-Альзуре до его разрушения израильтянами;
  • сведения о деятельности сирийских компаний по закупке материалов и оборудования;
  • результаты анализа проб, взятых в Дайр-Альзуре.

После изучения спутниковых фотографий, МАГАТЭ пришло к выводу, что сооружение объекта в Дайр-Альзуре началось в период между 26 апреля и 4 августа 2001 года. Фотографии показывают, что строительство продолжалось до августа 2007 года.

По фотографиям, сделанным накануне и непосредственно после бомбардировки, можно предположить, что здание коробочной формы могло иметь подземные этажи. Структура его внешних стен похожа по толщине и форме на биологическую защиту ядерных реакторов. Разрушенное здание было также достаточно велико для того, чтобы разместить в нём оборудование, необходимое для эксплуатации наработчика.

МАГАТЭ проанализировало инфраструктуру для подачи воды, обследованную в ходе визита инспекторов на Дайр-Альзур. Было установлено, что имеющиеся на объекте насосы способны обеспечить циркуляцию воды в реакторе мощностью 25 МВт(тепловых). Инспектора обнаружили также электрические мощности, достаточные для работы системы циркуляции.

Пробы, взятые на Дайр-Альзуре, анализировались в нескольких аналитических лабораториях МАГАТЭ. В них было найдено «значительное количество» частиц природного урана. Эксперты установили, что эти частицы имеют антропогенное происхождение, то есть, материал был получен после химической обработки. Как уже отмечалось выше, Сирия утверждает, что частицы урана попали на объект в результате израильской бомбардировки.

МАГАТЭ продолжает расследование деятельности сирийских компаний по закупке материалов и оборудования, пригодных для строительства и эксплуатации реактора. Необходимой информации Сирия пока не представила. В докладе особо подчёркивается, что эти материалы и оборудование могут иметь иное, неядерное применение.

У МАГАТЭ имеются спутниковые фотографии и иные сведения по трём другим объектам на территории Сирии, которые могли бы иметь отношение к Дайр-Альзуру. Агентство запросило у Сирии право произвести инспекцию этих объектов. Как показывают спутниковые фотографии, вскоре после такого запроса сирийская сторона приступила на объектах к земляным работам и удалению больших контейнеров. В МАГАТЭ полагают, что Сирии стоило объясниться, чем вызвана эта деятельность.

Текущая оценка ситуации

Мохаммад Эльбарадей подчеркнул, что возможности МАГАТЭ по исполнению возложенных на агентство функций в соответствии с ДНЯО и мониторингом за осуществлением гарантий в Сирии оказались серьёзно подорванными из-за израильской бомбардировки и несвоевременного предоставления данных по Дайр-Альзуру.

Разрушение здания на Дайр-Альзуре и последующее удаление его обломков сильно затруднили работу инспекторов и экспертов МАГАТЭ. Это потребует привлечения дополнительных средств и человеческих ресурсов со стороны агентства.

Ряд государств передал в МАГАТЭ спутниковые фотографии Дайр-Альзура и трёх других сирийских объектов. МАГАТЭ обратилось также к коммерческим компаниям, производящим спутниковое фотографирование Земли. К сожалению, у них отсутствуют фотографии в хорошем разрешении. Так, первая коммерческая фотография Дайр-Альзура, сделанная после бомбардировки, датирована 24 октября 2007 года - на ней видно, что после израильского удара сирийцы предприняли большие усилия по расчистке объекта.

Агентство не может исключить того, что Дайр-Альзур не имел отношения к ядерной программе. Но агентство отмечает, что некоторые черты у разрушенного здания вкупе с наличием на объекте соответствующей водной инфраструктуры, схожи с теми, которые имеются у реакторных объектов. Сирия не передала в МАГАТЭ документов, которые доказывали бы неядерное назначение Дайр-Альзура, и не дала разрешения на посещение инспекторами трёх других объектов, которые могли быть связанными с Дайр-Альзуром.

Для оценки сирийских утверждений о происхождении частиц урана - о том, что они попали на объект в составе израильских ракет - МАГАТЭ просит у Сирии доступа к площадкам, на которые были перевезены обломки с Дайр-Альзура, а также просит Израиль предоставить соответствующую информацию по поводу бомбардировки.

Мохаммад Эльбарадей призвал Сирию к транспарентному сотрудничеству, а другие государства-члены МАГАТЭ к своевременному предоставлению информации по поводу сирийских объектов. Агентство продолжит своё расследование, а Эльбарадей продолжит выпуск докладов по сирийскому «ядерному досье».


Источник: AtomInfo.ru

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »