Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Томская область одной ногой в энергетическом кризисе.

Публикации

25 ноября 2008 г.

Томская область одной ногой в энергетическом кризисе.

Рассказывая об энергобезопасности региона, начальник департамента энергетики обладминистрации Владимир Пронин не стал никого обнадеживать. «Мы практически уже одной ногой в энергетическом кризисе. Это происходит потому, что в регионе не строятся и не развиваются генерирующие мощности, которые планировала ввести большая энергетика», - заявил Владимир Пронин на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь».

После закрытия реакторов на СХК собственная генерация составляет только 47 % от общей потребности в электроэнергии. Остальную покупаем, причем «товар» в этом году достался нам непросто. По Сибирскому региону возник дефицит электроэнергии, поскольку уровень воды в реках упал. К зиме водохранилища кое-как наполнились, однако нехватка электроэнергии сохраняется. Впервые осенне-зимний период Сибирский федеральный округ будет переживать без резерва генерации в целом.

При этом нагрузка на источники растет с каждым годом. К примеру, потребление электроэнергии населением ежегодно увеличивается на 14 %. Если текущие потребности закрываются, то о перспективе не стоит и мечтать. Основной упор в наращивании мощностей необходимо делать на расширение действующих объектов. Однако сейчас этого не происходит: «Мы наблюдаем выработку ресурса и выбытие мощностей, построенных более 20 лет назад. Сегодня в среднем регион потребляет 8,5 миллиарда киловатт-час. При потреблении, которое ожидается к 2010 году, объем ожидается свыше 10 миллиардов киловатт-час, к 2020 году - в пределах двадцати. Если ничего не предпринимать, через 10-15 лет останется одна турбина на ГРЭС-2 и две турбины на Северской ТЭЦ. Ожидаемые мощности по ГРЭС-2 (турбина на 50 мегаватт, которую обещали запустить в этом году в декабре) не будут введены в ближайшее время, поскольку не определен источник финансирования. Возможности получить электроэнергию от соседних регионов нет — собственная генерация там тоже не развивается теми темпами, которые нужны. Кроме того, ограничены возможности транспортировки электроэнергии».

Представитель власти также усомнился в том, что Томская ТЭЦ-3 сможет стопроцентно справиться с той задачей, которая на нее возложена после высвобождения запертых мощностей. «ТЭЦ-3 проектировалась как станция угольная, на газ ее перевели позже. Сегодня ситуация такова, что в случае отсутствия газа блок вообще работать не будет. Повреждение на газопроводе и — все», — сгустил краски начальник областного департамента энергетики.

«Ложкой меда в бочке дегтя» стала фраза о том, что к зиме предприятия готовы и сегодняшнюю нагрузку обеспечивают. «Северская ТЭЦ, Томский филиал ТГК-11, магистральные и распределительные сети получили паспорта готовности. Правда, выданы они с замечаниями, но на прохождение осенне-зимнего максимума серьезно не повлияют. Сегодня по объектам составлены графики устранения замечаний», — заявил Владимир Пронин.

Несмотря на то, что ситуация удручающая, свет в конце тоннеля у нас все же есть. В ближайшее десятилетие ЗАТО Северск обогатит Томскую область атомной электростанцией. Более того, с запуском второго энергоблока АЭС в 2017 году Томская область не только забудет про дефицит электроэнергии, но и станет ее крупным продавцом в Сибири. Строительство Северской АЭС предусмотрено генеральной схемой размещения энергогенерирующих объектов в стране, принятой правительством РФ.


Источник: Газета «Томский вестник»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »