Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Маятник мнений

Публикации

21 ноября 2008 г.

Маятник мнений

Сегодня при выборе места для атомной электростанции одним из главных (если не определяющим) факторов является желание людей жить рядом с этим ядерным объектом.
 
В начале следующего года состоятся общественные слушания по вопросам строительства Северской АЭС. Как сказал 18 ноября на конференции «Общественное мнение в атомной энергетике» первый зам. губернатора Сергей Точилин, в настоящее время число сторонников и противников будущей АЭС примерно равно. Правда, Сергей Точилин тут же сделал оговорку: подобное отношение людей к ядерной энергетике имеет место быть во всем мире. Однако, как показала эта конференция, россияне, высказывая недовольство атомщиками, опираются вовсе не на свои познания в ядерной физике.

Любовь по расчету
 
Разговор на конференции шел по делу — в зале собрались школьники, журналисты, экологи и ученые, большая часть которых абсолютно уверена в необходимости строительства АЭС и развитии ядерной отрасли. Поэтому представители Росатома поделились своими мыслями о том, что же на самом деле вызывает у людей опасения при упоминании словосочетания «атомная энергетика». Как заметил руководитель департамента госкорпорации «Росатом« по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев, отношение к ядерной энергетике во всем мире изменилось после аварии на Чернобыльской АЭС. То есть, в разных государствах Европы и Азии стали строить атомные электростанции, серьезно ужесточив требования к безопасности производства. Именно тогда во Франции и в Японии большую часть электроэнергии стали вырабатывать на атомных электростанциях.
 
В нашей стране тот трагический инцидент стал символом «площадной демократии». Политик мог быстро стать популярным, возглавив движение за запрет строительства или ввода в действие новых АЭС. И это коснулось не только России, но и других бывших республик Советского Союза. Тогда, в конце 1980—х, большую часть электроэнергии в стране потребляли промышленные предприятия, а остального с избытком хватало для домохозяйств. В начале ХХI века наша страна столкнулась с энергетическим кризисом — электричества стало не хватать. Теперь основная часть электроэнергии потребляется домохозяйствами. В этом нет никакой загадки, просто люди покупают все больше компьютеров, телевизоров, холодильников и прочих бытовых электроприборов, а что самое главное, останавливаться на достигнутом не собираются. И поскольку АЭС явно выигрывает по экономическим показателям у электростанций на угле, газе и мазуте, маятник общественного мнения качнулся в сторону ядерной энергетики.
 
Не удивительно, что больше всего доверия к атомной энергетике испытывают в Армении, где в начале 1990—х была остановлена действующая АЭС — после нескольких зим без тепла и электричества, население этого кавказского государства радикально изменило свои взгляды. То же касается и Литвы, где 2/3 электричества вырабатывается на АЭС.
Как бы приобрести, не потеряв
 
Правда в России есть одна особенность общественного мнения — явные симпатии к предприятиям ядерной отрасли испытывают жители тех мест, где эти самые предприятия расположены уже порядочное время. А вот там, где вопрос о строительстве АЭС только—только поднимается, люди настроены весьма настороженно и недоверчиво. «Не зная броду — не суйся в воду», говорит русская пословица, и подобные настроения чисто по—человечески можно понять. Но богатая фантазия людей добавляет особых красок в подобные страхи. Причем по мнению начальника отдела спецпроектов Департамента по связям с общественностью и СМИ «Атомэнергопрома» Андрея Тимонова, в каждом отдельном новом месте строительства АЭС, ситуация имеет свой местный колорит.
 
К примеру, в Калининградской области, где предполагается строить атомную электростанцию, значительную часть рабочей силы составляют гастарбайтеры из бывших республик СССР. Квалификация у таких рабочих, как правило, не самая высокая. И немудрено, что жителей Калининградской области беспокоит: а ну как эти трудяги возьмутся строить АЭС? Кто даст гарантию ее безопасной работы? Интересно, что задавая вопросы выступающим, свои опасения (очень характерные для сибиряков) по поводу будущей Сибирской АЭС выразил один из томских экологов. Получив заверения в том, что ядерные отходы с атомной электростанции будут вывезены за пределы области и захоронены по современной технологии, он поинтересовался: «Вот вы говорите, что во время строительства атомной станции Томская область получит 9 миллиардов рублей, а потом ежегодно будет получать прибыль в 4 миллиарда рублей. А где гарантии того, что деньги останутся в области, а не утекут в Москву?» Эколога успокоили, что поскольку все АЭС регистрируются по месту своего строительства, то все налоги будут поступать в областную казну. Туда же пойдут деньги, вырученные с продажи электроэнергии в другие регионы.
«Выбросы на АЭС» — только повод
 
Все точки над «i» в вопросе доверия народа атомной энергетике поставило выступление специалиста по связям с общественностью с Ленинградской АЭС. Елена Цибульская рассказала о том, как в городе атомщиков Сосновый Бор, а затем и в других районах Ленинградской области и Санкт—Петербурге люди три дня пребывали в панике из—за непонятных слухов. Все началось с того, что 19 мая этого года с нескольких сотовых телефонов (истинных владельцев так и не нашли) по разным номерам — в СМИ, администрацию города и различные учреждения — звонили неизвестные и сообщали, что на ЛАЭС произошел большой выброс радиоактивных отходов. Звонившие знали, к кому надо обращаться: в первую очередь звонили в детские сады, школы и убеждали воспитателей и учителей, что детей ни в коем случае нельзя выводить на улицу и даже стоит поить их водным раствором йода. В короткое время все оказались буквально «на ушах». Чтобы опровергнуть слухи, в прямом эфире выступили директор ЛАЭС, главный инженер. В короткое время в Росэнергоатоме было подготовлено сообщение для прессы. И хотя в самом Сосновом Бору, пережив день вакханалии непонятных звонков и сообщений в СМИ, люди пришли в себя, в области все еще пару суток находились в нервозном состоянии. И это на фоне того, что даже такие авторитетные экологические организации как «Гринпис» и «Беллона» заявили, что никаких выбросов на ЛАЭС не было.
 
Как сказал руководитель Центра информации и общественных связей Росэнергоатома Ашот Насибов, в данном случае власть проявила себя не самым лучшим образом. Успокоить людей могла бы губернатор Санкт—Петербурга Валентина Матвиенко, но она была в командировке за границей, а ее зам. побоялся сделать это без дополнительных согласований с Москвой. Да и губернатор Ленинградской области почему—то не решился выступить перед народом. Если бы представители власти взяли на себя ответственность и успокоили людей, то никакой паники бы не было.
 
Впрочем, приводя данные исследований российского общественного мнения, представители Росатома сообщили интересные сведения. Если среднестатистический житель Западной Европы в поисках важной и объективной информации в первую очередь обращается к прессе или слушает правительственные сообщения, то гражданин России делает это в последнюю очередь, потому что наиважнейшим источником правдивых сведений для него являются приятели, знакомые или родственники. Если бабка надвое сказала — значит, оно так и есть.
 
Есть ли вероятность того, что ситуация, подобная той, что случилась в мае в Ленинградской области вокруг ЛАЭС, может где—то повториться? По мнению Ашота Насибова, это может произойти в любом месте, в любое время, и предугадать следующую «информационную атаку» просто невозможно. Как считает руководитель Центра информации и общественных связей Росэнергоатома, в данном случае страна столкнулась с уникальной ситуацией — «выброс» на ЛАЭС был лишь поводом. Вызывая панику, злоумышленники испытывали на прочность власть. Эти слова заставили присутствующих в зале серьезно задуматься. Остается надеяться, что и местная власть не пропустит эти слова мимо ушей.

Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »