Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Настоящее открытие

Публикации

15 ноября 2008 г.

Настоящее открытие

Где делают топливо для корабля, который полетит на Марс? Откуда берется энергия в ядерном реакторе? Как с помощью атомной энергии опресняют воду и сбивают с орбит астероиды?.. На эти и другие интересные вопросы теперь можно получить 3D-ответ в открывшемся 12 ноября в Доме молодежи первом в России Центре информации по атомной энергии. В прошлом номере газеты мы уже писали о первой пробной экскурсии для школьников, проведенной в Центре, и вот состоялось официальное открытие.
Что-то не понял? Вопросы — к Путину

Как водится, открывали высокопоставленные лица: первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин, директор департамента пресс—службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, член Совета Федерации Владимир Жидких. Сергей Точилин назвал центр подарком, который Томск получил, благодаря «Росатому». «Я очень доволен тем, как развивались наши взаимоотношения с госкорпорацией Росатом по поводу создания этого центра, — сказал он, — и рад тому, что сегодня мы его открываем». Владимир Жидких, приехавший на открытие центра прямо из аэропорта, отметил, что создание подобного центра — пример высочайшей открытости самого закрытого когда-то министерства Советского Союза, он выразил благодарность Росатому, Администрации Томской области, «потому что они системно, планово, и, на мой взгляд, очень грамотно, идут к реализации цели. Примечательно, что приемная Владимира Путина и информационный центр находятся в одном здании. Если кому-то что-то все же будет не до конца ясно, то можно пройти туда и напрямую направить вопросы прародителю российского атомного ренессанса. В условиях надвигающегося на нас кризиса большей поддержки для экономики Томской области на этом этапе вряд ли можно придумать. Это самый крупный инвестиционный проект за Уралом за последние 10 лет!»

Первая, новая

Сергей Новиков, поблагодарив за сотрудничество власти Томской области, рассказал об актуальности создания подобных центров:

— Мы используем опыт, который существует в мире. Мы не рассказываем о том, как безопасна атомная станция. Мы рассказываем о том, что такое атомная энергия в принципе. Потому что социологические исследования, к сожалению, показывают, что рядовой житель России о некоторых специфических сюжетах атомной отрасли вообще не имеет никакого представления. Когда мы говорим: «На Ленинградской атомной станции радиационный фон 15 микрорентген в час», это население часто не успокаивает, приходится говорить так: «радиационный фон в пределах значений, характерных для этой местности», и информация становится более понятной. И вот в программе Центра как раз и рассказываются какие-то базовые вещи в доступной и интересной форме. Технология компании «Trans Force» себя уже зарекомендовала, в Санкт—Петербурге у них открыт развлекательный центр, куда продаются билеты и который пользуется огромным спросом. В данном случае у нас проект абсолютно некоммерческий. Это важно, ведь информация, полученная здесь, поможет человеку ориентироваться в информационном пространстве, свободном от стереотипов, навязанных нам периодом, когда атомная отрасль в силу режима секретности была абсолютно закрытой и недоступной для граждан страны.

В Томской области не только первый такой информационный центр. Северская площадка будет первой новой площадкой, где строится атомная станция. Не в дополнение к ранее существующим, не в качестве замещающих мощностей, а именно новая площадка, где будет строиться атомная станция в рамках программы развития атомной энергетики и промышленности. Кроме того, это будет первая атомная станция с тихоходной турбиной российско-французского совместного предприятия «Альстом—Атомэнергопром». То есть новаций очень много в Томской области. Приятно, что мы открываем информационный центр не после того, как построена АЭС, а задолго до этого, чтобы все желающие могли получить информацию об особенностях атомной энергетики и промышленности.

Информационного вакуума больше нет

Генеральный директор ОАО «Атомэкспо« Николай Доронин:

— Принципиальное отличие этого центра в том, что он не при станции, не при заводе, а создан с образовательными целями в столичном городе региона. Второе отличие — новый подход к технологиям подачи информации, мы используем здесь технологию 3D-панорамной проекции. В Центре не ведется агитация за атомную энергетику, мы просто даем в доступной форме информацию по этой теме. Мультимедийная программа «Путешествие в мир атомной энергии» — это специально разработанный образовательный проект, наряду с программами, посвященными астрономии, географии, страноведению и другим темам. Третье отличие в том, что подобный Центр — не пресс-служба Росатома или Атомэнергопрома на выезде. Конечно, мы рассчитываем на то, что эти центры станут вспомогательными площадками для Росатома, для проектировочных, инжиниринговых компаний по реализации их коммуникационных проектов. Структура всех наших центров унифицирована, однако, есть простор для творчества — в проектной деятельности. Это и работа со школами и с общественными организациями, проведение каких—то совместных проектов, мероприятий, программ, акций на базе ли центра, при поддержке ли центра — это особый пласт работы. В любом случае наши площади и мощности могут использоваться и для проведения каких-то бизнес-событий, презентаций. Более того, при наличии двух игроков в регионе, пресс-службы атомного предприятия и информационного центра, возникает огромное пространство для реализации интегрированных коммуникаций. Мы можем что-то начинать здесь, заканчивать в Северске, или наоборот. Сегодня у нас одна группа смотрит фильм, завтра эта же группа едет на завод и т. д., тем более, что у СХК тоже наработан опыт по реализации экскурсионных проектов, работы с подрастающим поколением.

Интересно было узнать впечатления журналистов, в большом количестве присутствующих на открытии. Журналистка Аня с «Авторадио» поделилась: «Сама презентация замечательная. Думаю, будет понятно и маленьким и большим. По сложившейся традиции к атомной энергетике я относилась очень настороженно, но когда появляются такие возможности, когда можно получить информацию в открытом доступе, когда все доступно и понятно объясняют, уже в процессе начинает формироваться совсем другое мнение». Сергей Новиков поделился с нами своим видением перспективы работы информационного центра: «В какой-то момент количество посетителей перейдет в качество, и разговаривать с людьми нам будет проще, а радикальным организациям, которые спекулируют на радиофобии, — сложнее».


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »