Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Мы это сделали! Задачи НИОКР на аффинажном стенде, запланированные в 2016 году, успешно выполнены

Публикации

16 декабря 2016 г.

Мы это сделали! Задачи НИОКР на аффинажном стенде, запланированные в 2016 году, успешно выполнены

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на аффинажном стенде по отработке технологий модуля переработки ОЯТ, запланированные на 2016 год, выполнены в полном объеме.

Какие эксперименты проводились на этом уникальном во всех смыслах оборудовании, каких результатов удалось добиться после проведенных НИОКР и задачах на будущее, в преддверии нового года нам рассказал руководитель проекта по созданию производства по переработке отработанного ядерного топлива Сергей Терентьев.

Полным ходом

— Сергей Геннадьевич, в нашем последнем с вами интервью вы в основном говорили о том, какие эксперименты в рамках НИОКР проводятся на уже созданном аффинажном стенде. Сегодня в канун завершения 2016 года уже можно подвести некоторые итоги?

— По действующей Федеральной целевой программе на проведение НИОКР в этом году были предусмотрены четко определенные цели и средства для их достижения. Могу сказать, что мы успешно справились с поставленными задачами, выполнение которых было намечено на уходящий год. Особенностью является то, что наша работа в 2016 году перешла из области создания экспериментальной базы для исследований к проведению полномасштабных экспериментов на всех экспериментальных участках аффинажного стенда.

На уже созданном и введенном в опытную эксплуатацию аффинажном экстракционно-кристаллизационном стенде по отработке технологии ОЯТ реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» мы проводили научные эксперименты и сумели получить конкретные результаты, то есть реальная научно-исследовательская работа шла полным ходом. На сегодняшний день у нас уже есть подготовленная программа работы до 2020 года. Мы, так скажем, уже заглянули в перспективное будущее, зная, какие задачи придется решать в 2017-м и последующие годы.

— Какие задачи ставил перед нами государственный заказчик, и как мы с ними справились?

— На текущий момент, если говорить без излишней детализации и конкретики, мы работаем уже по двум договорам. К основному госзаказчику — АО «ВНИИНМ» (Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара) добавился АО «ВНИИХТ» (Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии).

Мы провели обкатку одной из основных схем, предложенных ВНИИНМ, которая заложена в технологию модуля переработки ОЯТ опытно-демонстрационного энергокомплекса, сначала на урановых растворах. Сделали мы этот шаг сознательно, в щадящих условиях, чтобы еще раз иметь возможность посмотреть на качество работы оборудования, отладить его и внести необходимые коррективы и уже потом работать на уран-плутониевых растворах. Об этом мы уже рассказывали, но не лишним будет напомнить еще раз, поскольку это очень важный момент во всем процессе работы аффинажного стенда. В течение октября—ноября мы провели проверку оборудования уже с использованием уран-плутониевых растворов и получили данные по всем основным параметрам.

Пристальный интерес

— Есть ли у нас право на этом фоне говорить, что мы не просто сделали это, а сделали первыми и вновь оказались на шаг впереди?

— Если судить по достигнутым результатам, то да. Мы действительно первыми создали подобный стенд. Это уже говорит о многом. В нашей стране он однозначно единственный в своем роде, и за рубежом к нему есть самый пристальный интерес. Это единственный стенд, который может работать с уран-плутониевыми растворами. Все остальные стенды могут работать только с ураном. К тому же он отличается высоким уровнем автоматизации. Это тоже стоит отметить отдельно. Некоторые результаты экспериментов даже превзошли наши ожидания. С этой точки зрения это тоже весомое достижение, которое радует нас.

К сказанному добавлю немаловажную особенность, что при достижении столь уникального результата нами были обеспечены все необходимые требования безопасности выполнения работ, в первую очередь соблюдение требований ядерной и радиационной безопасности.

В целом работа над аффинажным стендом, безусловно, придает новый импульс для научной деятельности сотрудников АО «СХК», в первую очередь — РХЗ и ЦЗЛ, учитывая еще и то, что отработка технологии ведется в тандеме с отраслевыми научно-исследовательскими институтами.

По результатам работы только в 2016 году было получено от персонала этих подразделений три уведомления о созданных результатах интеллектуальной деятельности. Результаты первых экспериментов на аффинажном стенде станут предметом обсуждения на российских конференциях, планируется также их обсуждение на международной конференции МАГАТЭ по ядерным реакторам на быстрых нейтронах, которую Госкорпорация «Росатом» проведет летом 2017 года в Екатеринбурге. Работники АО «СХК» уже готовят соответствующие доклады на материалах созданного аффинажного стенда.

— Можете привести несколько конкретных примеров для понимания уникальности проведенных экспериментов?

— Например, нам ставилась задача проследить за коэффициентами очистки различных компонентов ядерного топлива. Для этого мы готовили так называемые имитаторы ОЯТ, в исходные урановые и уран-плутониевые растворы вводили имитаторы продуктов деления в виде щелочноземельных и переходных металлов, а также стабильные редкоземельные элементы.

Кроме того, в уран-плутониевых растворах обеспечивалось присутствие малых актиноидов (америция, нептуния). Направляя такие имитаторы по всей технологической цепочке аффинажного стенда, мы проследили поведение компонентов облученного топлива, определили, в каком потоке они находятся, и рассчитали искомые коэффициенты очистки и другие интересующие нас целевые значения. Кроме того, в составе цепочки была подтверждена работоспособность уникального оборудования малогабаритной конструкции в ядерно-безопасном исполнении, которое в таком исполнении не применяется на действующих радиохимических предприятиях. Оборудование отработало достаточно эффективно, что позволило нам определить все целевые показатели.

В итоге были получены положительные результаты первых экспериментов, в которых продемонстрирован выход на стационарный режим непрерывно и циклично работающей технологической схемы, выбранной для проверки в 2016 году. Данные результаты будут использованы в развитии последующих исследований.

Результаты проведенной научно-исследовательской работы были оформлены в виде научных отчетов. Все испытания проходили под пристальным контролем и с участием представителей заказчика работ. По итогам испытаний составлены достаточно детализированные акты, содержащие техническую информацию, фотографии, таблицы с результатами, паспорта полученных продуктов, описания эксперимента, анализ и выводы по результатам работы. Вся эта документация была направлена нашим заказчикам в сроки, установленные договорными отношениями. В ноябре 2016 года представители госзаказчика — АО «ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара» и АО «ВНИИХТ» приняли выполненные АО «СХК» научно-исследовательские работы.

А что дальше?

— Специфика проектного направления «Прорыв» состоит в том, что, несмотря на согласие заказчика с нашими достигнутыми результатами, в течение декабря 2016 года будет проведена независимая экспертная оценка проведенных работ на техническом комитете Госкорпорации «Росатом» под председательством научного руководителя проекта «Прорыв» Евгения Адамова. Получить положительную оценку работы на таком уровне необходимо и очень важно, поскольку это будет свидетельствовать о признании значимости и весомости полученных результатов, а самое главное, необходимо получить рекомендации членов технического комитета, научного руководителя и независимых экспертов для их учета в дальнейших исследованиях.

Словом, объем работы был проведен очень обширный, персонал радиохимического завода, центральной заводской лаборатории и дирекции опытно-демонстрационного энергетического комплекса СХК, проявив все свои компетенции и профессионализм, с ним успешно справился. Будем продолжать работы и дальше, поскольку они пока все же проводятся на экспериментальном уровне и еще возникают объективные шероховатости, требующие шлифовки. В настоящее время мы, не останавливаясь, продолжаем активно готовиться к выполнению целого комплекса технических и организационных мероприятий, входящих в программу исследований уже следующего 2017 года.


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »