Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Сессия всеобщего созыва. В Северске обсудили перспективы СХК и создания ТОСЭР

Публикации

12 декабря 2016 г.

Сессия всеобщего созыва. В Северске обсудили перспективы СХК и создания ТОСЭР

29 ноября в городской администрации состоялась внеочередная 20-я сессия Думы ЗАТО Северск.

Два вынесенных на ее повестку дня вопроса были актуальны для будущего атомного города, поэтому круг участников решили не ограничивать депутатским корпусом.

Причины резонанса

Тема обсуждения сессии вызвала широкий общественный резонанс. Оно и понятно — на повестке вопрос, волнующий подавляющее большинство северчан: как будем жить дальше? Ведь, задавая его, мы хотим знать о перспективах СХК, о новых производствах, рабочих местах, о создании в Северске территории опережающего развития. Со всеми этими проектами, с их успешным претворением в жизнь мы и связываем свое будущее.

С учетом этого факта для участия в работе сессии Думы были приглашены находящиеся в нашем городе с рабочим визитом руководители Топливной компании «ТВЭЛ», АО «СХК» и его подразделений, депутаты областной Думы, представители предприятий и учреждений города, общественных организаций.

Рынок диктует

Первый вопрос напрямую касался перспектив развития градообразующего предприятия. Сегодня СХК свою экономику выстраивает в рамках существующих на мировом рынке законов. Об этом, а также о ходе выполнения производственной программы АО «СХК» в 2016 году и перспективах развития на 2017 год участникам сессии рассказал генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин.

Глава комбината озвучил основные показатели производственной деятельности предприятия и каждого его завода в отдельности, успехи в реализации проектов по созданию новых высокотехнологичных производств, темпах строительства ОДЭК. Сергей Точилин привел данные фактически уплаченных налогов в бюджеты всех уровней и отметил, в частности, что объем выплаченных налогов в местный бюджет с 2011 по 2015 год вырос практически вдвое, с 1,1 млрд до 2 млрд рублей. Своевременная реструктуризация комбината позволила начиная с 2008 года обеспечить рост производительности труда в 5,6 раза, а заработной платы — почти в три раза.

Гендиректор СХК довел до сведения участников вопрос начавшегося НИОКР по перемещению части центрифуг завода разделения изотопов на другое предприятие контура ТВЭЛа. Но в целом концепция такова: рынок диктует свои условия, и крупные предприятия их достойно принимают, что влечет за собой неизбежные структурные и технологические изменения. «Наша основная задача — не допустить снижения доли продукции ТВЭЛа на мировом рынке, не потерять конкурентоспособность, поэтому преобразования, переформатирование производства жизненно необходимы. Это веление времени. Иначе мы потеряем свои позиции, а восстановить их будет потом очень трудно. Еще раз обращаю внимание, что все вопросы реструктуризации не принимаются спонтанно, все это результат тщательного анализа, инженерных и экономических расчетов. На митингах и громких лозунгах сегодня далеко не уедешь. Производство должно быть успешным и прибыльным, а на старом багаже оно таковым уже не будет. Нужно вовремя старое менять на новое», — подвел итог Сергей Точилин. Глава комбината заверил, что идущие процессы не должны негативно сказаться на персонале предприятия. «Каждому работнику, чье рабочее место попадает под сокращение, будет предложено как минимум два варианта трудоустройства или переобучения. Дальше он уже сам вправе решать — оставаться в структуре комбината или нет. Но, повторяю, никто без предложения нового рабочего места не останется», — сказал Сергей Точилин.

Генеральный директор СХК также ответил на вопросы из зала. По своему содержанию они затронули тематику прибыли комбината, загрузки и стабильной работы основных заводов, строительства ОДЭК и сроков сдачи его объектов, создания новых рабочих мест и неядерных производств, а также останутся ли они в случае успешного развития в контуре предприятия.

Быть или не быть?

Второй вопрос повестки сессии касался создания в Северске территории опережающего социально-экономического развития — ТОСЭР. Когда говорят о его создании, то в первую очередь хочется понимать, когда это произойдет. Обо всех этапах проекта в своем докладе «О ходе работ по созданию в ЗАТО Северск ТОСЭР» рассказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

«Я родился в Северске, и мне небезразлична судьба города. Как представитель региональной власти, я чувствую ответственность за его дальнейшее перспективное развитие», — с этих фраз начал свое выступление Андрей Антонов.

По его словам, проект концепции по созданию в Северске территории опережающего развития будет внесен на утверждение в правительство РФ уже в декабре. Также до конца текущего года томские власти планируют провести его согласование с министерством финансов и внести документ в правительство России для окончательного утверждения. «В декабре наш пакет документов внесут на рассмотрение в правительство. И мы рассчитываем, что в начале 2017 года у нас появится распоряжение о создании ТОСЭР в Северске», — сообщил участникам сессии замгубернатора.

В настоящее время власти региона заключили предварительные соглашения с потенциальными инвесторами по проектам, многие из которых имеют стратегический характер, к примеру производство бериллия, диоксида титана, ионообменных смол и другие. Среди них внешние программы, проекты Росатома и ТПУ. Северск и СХК готовы предложить для их реализации 12 площадок общей площадью 188,2 га.

«Перспективы ТОСЭР, в случае выполнения всех условий и планов, более чем оптимистичны, — сказал Андрей Антонов. — С моей стороны нет никаких сомнений в том, что ТОСЭР в Северске будет создана. Моя уверенность основана на той огромной работе и тех результатах, что были достигнуты на данный момент времени».

Надежда Зубкова, депутат Думы ЗАТО Северск

— Когда мы говорим, что старые технологии уходят в прошлое, то при этом мы должны способствовать развитию современных технологий, их замещающих. Как оптимисту, мне хотелось бы верить в то, что все новые проекты, которые сегодня осуществляются в Северске и на СХК, будут успешно реализованы. Это нужно в первую очередь для того, чтобы снизить у жителей города тот градус пессимизма, который, что там скрывать, достаточно высок. Но люди все равно верят в лучшее, и нам их ожидания нужно оправдать.

Геннадий Хандорин, председатель общественного совета Северска, экс-гендиректор СХК:

— Рассматриваемые вопросы очень важны для Северска. Безусловно, все они нас беспокоят, особенно связанные с будущим комбината. Некоторые его производства выводятся из эксплуатации, и нам надо думать, чем их адекватно заменить. Освобождаемые здания, инфраструктуру можно и нужно использовать по другому назначению. Предпосылки и варианты для этого наверняка есть. К примеру, разработка и производство редкоземельных металлов.

Андрей Николаев, руководитель проекта по созданию БРЕСТ-ОД-300:

— Мы уже проходили ситуацию, когда останавливалось реакторное производство и высвобождалось гораздо больше людей, чем сейчас. Так что коллективу ЗРИ бояться нечего: уже со следующего года нам потребуется порядка 60–70 специалистов и рабочих на модуль фабрикации. В 2018-м — еще около 200 специалистов, поэтому проблему занятости сотрудников Сибирского химического комбината мы решим. Ну, а с созданием ТОСЭР настроение жителей города должно измениться к лучшему, потому что и у Северска, и у комбината хорошие перспективы.


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »