Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Гражданский щит. СХК продолжает меняться

Публикации

09 декабря 2016 г.

Гражданский щит. СХК продолжает меняться

Построенный в середине прошлого века Сибирский химический комбинат, участник атомного проекта N 1, был необходим государству для создания ядерного щита. Сейчас, в эпоху серьезной конкуренции на рынке ядерных технологий, бывший военный гигант стремится соответствовать лучшим мировым практикам. Это непросто, но на стороне СХК громадный опыт, уникальные компетенции и горячее желание выстоять, потому что за спиной трудового коллектива не только собственные семьи, но и целый город, по-прежнему неразрывно связанный с атомным производством. Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин рассказал «ТН» о процессах, проходящих сегодня на предприятии.

На первый-второй рассчитайсь!

— СХК серьезно сконцентрировался на оптимизации производственных процессов. Мы переходим на более экономичные режимы работы оборудования и коммуникаций, синхронизируем сроки производства и наработки продукции, сокращаем избыточные производственные площади и принимаем множество других управленческих и технологических решений.

Например, на площадке сублиматного завода мы производим сырьевой гексафторид урана для всей отрасли. С этого года все аффинажное производство, то есть очистка от химических примесей соединения урана, сосредоточено на площадке радиохимического завода СХК. Фактически комбинат стал центром компетенций по конверсионному переделу в атомной отрасли России.

Завод разделения изотопов тоже стал участником отраслевого исследования. Суть его заключается в том, чтобы изучить возможность эксплуатации центрифуг после остановки и монтажа: существует теория о том, что они должны работать постоянно. В этом году на заводе разделения изотопов начался демонтаж одного блока этих машин. Их перевезут и запустят в эксплуатацию на заводе в Зеленогорске. В этом заключается научная работа, которую сегодня по решению управляющей топливной компании проводят на СХК и ЭХЗ.

— Почему именно сейчас начался этот эксперимент?

— Невозможно остановить технический прогресс. Наука совершенствуется, конструкторы разрабатывают все новые поколения этих машин. В любом случае их срок ограничен, и их придется заменять на новые, более производительные. Мощность и объем производства на этих машинах для предприятия незначительны, составляют несколько процентов от мощности именно этого завода, даже не всего предприятия в целом. Их остановка и вывод из эксплуатации не являются определяющими по объемам производства. Все плановые показатели мы выполним и в этом, и в следующем году. Все работники завода остались на своих местах.

— На СХК завершился гособоронзаказ. Как будет трудоустроен высвобождающийся персонал?

— Химико-металлургический завод строили вторым заводом в стране для создания ядерного паритета двух сверхдержав, и свою историческую миссию он выполнил. В этом году у ХМЗ закончился гособоронзаказ. Для вывода завода из эксплуатации потребуется значительное время и значительные финансовые ресурсы. Поэтому весь персонал завода будет сохранен на рабочих местах и обеспечен работой. Переводить наших сотрудников в опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) будем в следующем году по мере поступления технологического оборудования для монтажа на модуле фабрикации.

Проект по созданию ОДЭК не зря называют атомным проектом N 2. Он направлен на создание энергетики будущего. Это огромный НИОКР стоимостью не менее 100 млдрд рублей, которые государство с участием многих институтов России реализует практически на площадке СХК. Там будет создано около 1 500 рабочих мест. В первую очередь будем предоставлять места для персонала СХК.

Неядерные госконтракты

— Какие факты подтверждают экологическую приемлемость производства СХК?

— Для СХК, как предприятия Росатома, экологическая безопасность — и безусловный приоритет, и одна из главных стратегических целей. Комбинат постоянно снижает негативное воздействие производства и продукции на окружающую среду до минимально приемлемого уровня. Выбросы вредных химических веществ в атмосферу от производств комбината в прошлом году по сравнению с 2011-м снизились почти вдвое: с 27 до 14 тыс. тонн.

Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу находятся на минимально значимом уровне и не превышают 1% от нормативов, установленных нашему комбинату надзорными органами. Население Северска не чувствует на себе соседство с атомным предприятием — на протяжении 20 лет дозовые нагрузки не превышают 5% от предельно-допустимых норм и соответствуют общемировым требованиям для населения.

СХК использует все меньше природных ресурсов. Только потребление воды из реки Томи для технологических нужд комбината за последние пять лет сократилось почти на 150 млн куб. м в год и сейчас составляет 233 млн куб. м в год. В области охраны окружающей среды и экологической безопасности деятельность АО «СХК» соответствует требованиям мировых стандартов, что подтверждают эксперты специализированных сертифицированных организаций, контролирующих и надзорных органов.

— Как развиваются на СХК неядерные технологии и общепромышленная деятельность, ставку на которые делает Росатом в своей стратегии?

— Топливная компания Рос-атома «ТВЭЛ» активно поддерживает это направление. Портфель заказов СХК на общепромышленную деятельность в этом году потянул почти на 400 млн рублей. Заключен госконтракт на три года по производству электролитов. Концепция проекта по производству пигментного диоксида титана получила одобрение на уровне Росатома, и в 2018 году мы планируем создать опытно-промышленную установку по его производству. 

В рамках общепромышленной деятельности СХК занимается производством электролитов, изотопной продукции, выполнением НИОКР и технических испытаний. Еще с десяток направлений в разработке.

СХК благодарен администрации Томской области, активно работающей по созданию территории социально-экономического развития (ТОСЭР) в Северске. ТОСЭР предлагает значительные льготы для бизнеса — практически полное освобождение от федеральных налогов. Наш коллектив ожидает принятия положительного решения со стороны правительства, потому что создание ТОСЭР будет способствовать стабильной экономической атмосфере в Северске.


Источник: «Томские новости»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »