Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Экологический принцип. СХК представил экологический отчет за 2015 год

Публикации

05 декабря 2016 г.

Экологический принцип. СХК представил экологический отчет за 2015 год

В Томском информационном центре по атомной энергии состоялась презентация отчета за 2015 год для учителей Томска и Северска. Все участники получили ответы на интересующие вопросы.

Доказательная база

Собравшиеся узнали многое: про воздействие сбросов СХК на безопасность купания на городском пляже Северска, об осуществлении мониторинга за жидкими радиоактивными отходами, о суммах, уплаченных за негативное воздействие на окружающую среду, и как правильно и интересно преподносить материал о деятельности местных атомщиков детям. Информация преподносилась в формате вопрос-ответ. Некоторые ответы были развернутые, некоторые дипломатичные. Так, например, о северском пляже гарантированно сообщили, что воздействия комбината здесь нет. Забор воды насосной станцией осуществляется ниже ул. Парковой, а ближайший сброс идет в Чернильщиковскую протоку. На обоих точках выпуска отработанных вод в Томь — Северном и Южном -ведется систематический приборный контроль качества сточных вод. Стоки комбината представляют собой теплообменные воды ТЭЦ и охлаждающие воды заводов СХК, которые не имеют непосредственного контакта с технологическими материалами и поэтому содержат в себе вещества, соответствующие фоновому загрязнению реки Томь. В прошлом году, как и в четырех предыдущих, радионуклидов — таких как кобальт-60, стронций-90, рутений-106, цезий-137, церий-144, плутоний-239 и плутоний-240 — вообще не обнаружено в сточных водах. Уровни соответствуют содержанию в питьевой воде согласно «Нормам радиационной безопасности».

Стоит, кстати, отметить, что через те же выпуски в Томь уходят и стоки Северского водоканала. Но даже в этом случае фактическое водоотведение на несколько сотен тысяч кубометров меньше предоставленного лимита. Но — к вопросу о купании на пляже — если вода в реке изначально грязная, то после простого охлаждения и нагревания — она чище не станет. В этом убеждают и сбросы вредных химических веществ, хотя все они ниже нормативов допустимого, но все же — что только не течет в нашей Томи. Приведем данные по Северному выпуску за 2015 год: фториды — 48,9 тонны (16,2 процента от НДС), нефтепродукты — 13,3 тонны (11,9 процента), железо общее — 8,6 тонны (21,5 процента), сульфаты — 3766,7 тонны (32,4 процента), хлориды — 139,2 тонны (8,6 процента). Так что вода в Томи не радиоактивна, но весьма грязна. Поэтому где купаться и купаться ли вообще — каждый выбирает для себя.

Вдох-выдох

Выбросы в атмосферу также не обходятся без внимания специалистов. В прошлом году их объем составил 13819,759 тонн, или 27 процентов от предельно допустимых выбросов, установленных комбинату надзорными органами. Даже по наименованию загрязняющих веществ — бензапирен, мазутная зола, оксиды азота, диоксид серы, углерод черный, — понятно, что 99,5 процента этого «смога» приходится на долю Северской ТЭЦ. Кстати, в 2014 году она была передана под управление Объединенной теплоэнергетической компании — АО «ОТЭК» — госкорпорации Росатом. В том числе и поэтому в образовавшихся в прошлом году на комбинате 182725,2 тонны отходов 98,8 процента составляют зола и шлаки от сжигания угля на ТЭЦ. Эти отходы относятся к минимальному 5 классу опасности. Но, безусловно, в ядерном производстве есть и более опасные вещи. К твердым радиоактивным отходам в основном относятся загрязненные радионуклидами средства защиты, технологический мусор, списанные приборы, использованные элементы оборудования, металлолом, выработавшие ресурс источники. В зависимости от загрязненности их размещают в сооружениях траншейного типа или железобетонных хранилищах. По результатам постоянного мониторинга, воздействия отходов и мест их хранения за пределами промышленных площадок комбината не выявлено. Жидкие радиоактивные отходы с 1963 года захораниваются на специальном полигоне. Он представляет из себя два пористых песчаных горизонта, залегающих на глубине от 270 до 390 метров и перекрытых глиняными водоупорами. За возможной миграцией подземных радионуклидов специалисты наблюдают по данным из 218 специальных скважин.

Вклад СХК в общий объем образования отходов предприятий Томской области составляет не более 19,5 процента. При представлении отчета за 2015 год педагоги интересовались наглядными и доступными материалами о деятельности СХК для школьников и даже воспитанников детских садов. Этот призыв был услышан, и к концу уходящего года комбинат планирует выпустить первый буклет для учащихся школ.

Более 27 миллионов рублей за прошлый год СХК заплатил за негативное воздействие на окружающую среду. При том, что общие затраты на охрану окружающей среды в 2015-ом на комбинате составили 320 миллионов рублей. В том числе 94,4 миллиона рублей затрачено на консервацию бассейна — хранилища жидких радиоактивных отходов N1, 84,3 миллиона на реконструкцию общекомбинатских очистных сооружений, 141,1 миллиона на реконструкцию защитных гидротехнических сооружений. В 2016 году эти мероприятия продолжатся на общую сумму 555,2 миллиона рублей.

Постоянный мониторинг воздействия СХК на состояние окружающей среды ведется с 1954 года.

Ольга Полушина, учитель биологии школы N 84:

— Я на таких мероприятиях — экологических отчетах — бываю уже четыре года подряд. И с каждым годом я все больше понимаю, что я живу в городе, где комбинат действительно заботится об экологической безопасности. Это радует. Они действительно много расходуют средств на это. Хотя, конечно, денег на все не всегда хватает. В Северске, я уверена, соблюдаются все параметры и для человека это безопасно. Вопросами экологии я и мои ученики интересуемся уже давно и неоднократно были участниками всероссийского экологического форума «Зеленая планета». Так, например, год назад он был посвящен Году литературы. В своей работе наши ребятишки хотели посмотреть, чистая ли вода в нашем городе, и кто влияет на ее чистоту. Главным источником нашего обзора был экологический отчет СХК. Мы посмотрели его в интернете — это все доступно — проанализировали и написали статью. Мы выступили с этой работой в Москве и стали победителями. Сейчас я хотела бы эту работу усилить и выступить на областной олимпиаде по биологии.


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »