Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Общественности Северска представили программу развития СХК

Публикации

05 декабря 2016 г.

Общественности Северска представили программу развития СХК

Выступая на расширенном заседании внеочередной сессии городской Думы перед депутатами и приглашенными представителями общественности, генеральный директор СХК Сергей Точилин рассказал о перспективах основных заводов комбината и о новых производствах.

Обойдемся без митингов

Забегая вперед, скажу, что максимально информативное выступление, тем не менее, вызвало ряд вопросов у собравшихся: кроме депутатов, на сессии присутствовали руководители городских организаций, общественники. Правда, в основном, вопросы и некоторая критика (даже со стороны КПРФ) сводились к тому, что надо работать на опережение, в том числе, и в деле информирования общественности. Объяснили бы подробно и заранее, что за ситуация с заводом разделения изотопов, глядишь, и не было бы столько шума и расстройств.

Тем более, что в своем выступлении Сергей Точилин подчеркнул крайнюю заинтересованность АО «СХК», Топливной компании и всей Госкорпорации «Росатом» в социальном спокойствии и стабильности. И это не только потребность политическая или чисто человеческая. У нее есть и четкая экономическая подоплека: по словам гендиректора, иностранных партнеров комбината больше всего интересуют две вещи — экология и общественное спокойствие. Уровень профессионализма специалистов и технологии СХК им хорошо известны, и при принятии решения о заключении взаимовыгодных контрактов большую роль играют вышеуказанные два фактора.

Кстати, выступивший на заседании Думы лидер северских коммунистов Виктор Трегуб сообщил, что намеченный на 3 декабря очередной митинг в защиту СХК отменен, — как раз в связи с получением новой информации о планах развития комбината и о перспективах создания в нашем городе Территории опережающего развития.

Старые заслуги и продукты будущего

Итак, ЗРИ. Остановка блока центрифуг и перемещение их в другое место с последующим запуском — часть большого эксперимента для всей атомной отрасли. Для Топливной компании обогащение урана — основной источник прибыли, при этом зарубежные конкуренты наращивают мощности, снижают издержки, в то же время падает цена на природный уран, падает цена на работу по обогащению. Особенно агрессивно наступает на мировом ядерном рынке Китай. Естественно, для сохранения хотя бы прежней доли рынка Росатом сидеть сложа руки не может, приходится снижать издержки. К слову, затраты на избыточные производственные площади и инфраструктуру сегодня обходятся «ТВЭЛ» в кругленькую сумму — 30 млрд. рублей в год. К числу мер по повышению конкурентоспособности относится и концентрация выпуска той или иной продукции атомной отрасли на одной производственной площадке. Например, не так давно были сокращены отдельные производства в Ангарске и Глазове, а соответствующие работы были переданы как раз на СХК. В свою очередь, на заводе разделения изотопов работают центрифуги 6–8 поколения, в то время, как уже есть более производительное и современное оборудование нового поколения в Зеленогорске. Именно там могут быть сосредоточены мощности Росатома по обогащению урана.

Долгое время считалось, что центрифуги нельзя перемещать, тем более, на большие расстояния, что при переезде слишком многие из них выйдут из строя. Уже есть данные, что это не так. В случае положительного результата эксперимента, ЗРИ продолжит работать до 2019 года, а затем последует его останов и многолетний период вывода из эксплуатации, в котором примут участие 300 человек из персонала завода. Еще 165 человек, по словам Сергея Точилина, обязательно будут трудоустроены, и каждому предложат не менее двух вакансий. Было бы желание осваивать новые компетенции.

Возможности трудоустройства, прежде всего, связаны с реализацией на СХК масштабного прорывного проекта по созданию опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с замкнутым ядерным топливным циклом. Выпуск первой продукции намечен на 2019 год. В целом, численность основного персонала ОДЭК составит полторы тысячи человек, еще не менее пяти тысяч будут задействованы в сопутствующих инфраструктурных проектах.

На сублиматном заводе комбината проведена значительная модернизация, и мощности завода позволяют еще на десять лет вперед планировать выпуск гексафторида урана. Как раз на СЗ Росатом и сосредоточил его производство.

Радиохимический завод, по словам гендиректора, как работал, так и работает, хотя в меньшем объеме. Завод задействован в проекте «Прорыв», поэтому реализует свой потенциал и дальше. Есть проблемы, которые предстоит решать с помощью РХЗ — это большое военное наследие, бассейны с ядерными отходами, которые нужно консервировать, решать вопросы их переработки.

Химико-металлургический завод СХК в этом году завершает выполнение гособоронзаказа. «Именно на этом заводе мы научились делать СНУП-топливо, которое никто в мире еще не делает, — отмечает Сергей Точилин. — ХМЗ — завод плутониевый, а значит, вечный». Вывод из эксплуатации оборудования, а затем «присмотр» за наследием — это дело даже не десятков лет. «Кроме того, специалисты ХМЗ, по мере уменьшения объемов работ на заводе, будут переведены на ОДЭК».

Опытно-демонстрационный энергокомплекс, который строится на СХК — это создание замкнутого топливного цикла, на основе реакторов нового типа — на быстрых нейтронах. Их эффективность выше в 200 раз по сравнению с другими реакторами, кроме того, природе не наносится вреда, связанного с отработавшим ядерным топливом. Топливный цикл — замкнутый, и многие виды радиоактивных отходов полностью «сжигаются» в реакторе.

«Государство доверило нам на нашей территории провести этот огромный НИОКР, — отмечает Сергей Точилин. — Здесь, на площадке комбината, мы создаем продукт будущего. Проект совсем не зря называется „Прорыв“. На него возлагаются очень большие надежды. И это — наша большая ответственность».

С какой стороны посмотреть

Подробно рассказал Сергей Точилин и о новых проектах, реализация которых начата на основе имеющихся на СХК технологий. Не все из них даже имеют прямое отношение к атомной отрасли. Например, это производство диоксида титана, который в России не производится, при этом потребность в нем многих отраслей промышленности очень высока. ТВЭЛ этот проект заинтересовал, поскольку прогнозируемые сроки окупаемости — всего 3–4 года, а объем выручки — около 3 млрд. рублей. То есть он в любом случае выгодный

Другие проекты, о которых рассказал гендиректор комбината, имеют непосредственное отношение, например, к выпуску продукции для Минобороны, импортозамещению, агропромышленному комплексу.

Как я уже сказала, на этой думской сессии было много вопросов и выступлений в прениях. Лично мне особенно понравилось выступление депутата Надежды Зубковой, которая высказалась откровенно, и очень по-женски: «Вы знаете, я слышу достаточно много негатива, и настроения у людей в нашем городе часто склоняются в сторону пессимизма и неверия в лучшее. Я понимаю это, потому что, действительно, были проекты, которые планировались, и даже начинались, но так и не были реализованы. Но с другой стороны, это ведь не значит, что никогда и ничего не получалось! Это не значит, что все изменения всегда к худшему! Вот когда говорят: „ничего не получится“, „будет только хуже“ и тому подобное, я всегда думаю: но ведь мысли-то материальны! Зачем настраиваться на худшее, зачем его притягивать к себе? Я призываю всех вас, и сама понесу эту информацию своим избирателям: давайте будем оптимистами! Тем более, что представленные сегодня подробные данные и разъяснения о перспективах развития СХК дают нам полное право на оптимизм!».

Наши постоянные читатели, конечно же, знают, как расшифровывается название нашей газеты: «Наше время — плюс! Жизнь в позитиве». Поэтому точка зрения Надежды Михайловны и оказалась нам очень близка. И даже если суждено нам смотреть на стакан, в котором вода налита лишь до середины, то давайте увидим его скорее наполовину полным, чем наполовину пустым.

Тем более, что исходя из последних новостей, у нас есть для этого серьезные основания.


Источник: НВ плюс

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »