Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Под личную ответственность

Публикации

21 ноября 2014 г.

Под личную ответственность

Успешный результат — основа для новых достижений Опытно-демонстрационного центра

Атомную отрасль в технологическом и научном плане развития можно сравнить только с космосом. Атомщики, научившиеся покорять атом и управлять им, одновременно осознали ответственность за результат своей работы.

В Северске в начале становления было два реакторных завода, действовавших вполне автономно, но выполнявших единую задачу. В 1991 году было принято Межправительственное соглашение между США и СССР об остановке атомных реакторов по наработке оружейного плутония. В 2008 году, когда перестало биться сердце последнего реактора СХК, для специалистов реакторного завода началась новая эпоха. Пришло понимание того, что безопасность отрасли зависит не только от умения грамотно эксплуатировать атомные установки, но и выводить их из эксплуатации, обеспечивая безопасность населения и окружающей среды, другими словами, на другом уровне отвечать за результат своей деятельности.

Развитие показало

Напомним, согласно плану организационно-технических мероприятий по созданию отраслевой системы вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, утвержденному генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, в 2008 году было принято решение организовать четыре опытно-демонстрационных центра по выводу ЯРОО. Одним из них стал Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР), создание которого планировалось на базе реакторного завода СХК. В том же, 2008 году была принята Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», в рамках которой по настоящее время осуществляются работы по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов в Российской Федерации.

Создание центра было обусловлено необходимостью реализации одной из приоритетных целей госкорпорации «Росатом» — обеспечения своевременного, отвечающего международным нормам вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. Новое предприятие атомной отрасли формировалось на базе реакторного завода СХК, наследуя опыт и ресурсы, позволяющие обеспечить непрерывную преемственность при выполнении базовой функции по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов, расположенных не только на площадках реакторного завода, но и на других предприятиях атомного комплекса. При этом одной из ключевых задач деятельности центра была и есть разработка универсальных, инновационных и безопасных технологий вывода из эксплуатации УГР.

Следует отметить

Процесс формирования шел параллельно с увеличением объемов работ по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов в рамках федеральной программы. В 2011 году ОДЦ УГР приступил к выполнению практических работ. Коллективом реакторного завода был наработан богатый опыт по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов в координации с научными, проектными, конструкторскими организациями — Головным институтом «ВНИПИЭТ», ОКБМ Африкантов, Курчатовским институтом, Радиевым институтом им. Хлопина и другими.

Однако для успешного решения сложных технологических проблем по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности при проведении работ с ОЯТ и РАО, а также выводу из эксплуатации ядерных установок требовалось сконцентрировать имеющиеся финансовые и интеллектуальные ресурсы.

Конкурентные приемущества

В прошлом году госкорпорацией «Росатом» принято решение о создании на базе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности дивизиона заключительной стадии жизненного цикла. Это единый производственно-технологический комплекс. С января 2014-го в контур управления нового дивизиона входит ОАО «ОДЦ УГР». Сегодня это современное, динамично развивающееся предприятие, стратегической целью которого является его становление в качестве базовой отраслевой компании по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии путем дальнейшего роста эффективности производства, диверсификации рынков сбыта, развития научно-технического потенциала.

Несмотря на сложности, которые всегда испытывают первопроходцы, за четыре года с момента образования коллективом разработаны технологии, которые позволили ОДЦ УГР получить практический опыт и стать первой организацией, профессионально занимающейся выводом из эксплуатации ядерных уран-графитовых реакторов. Направленность на выполнение практических работ является одним из основных конкурентных преимуществ центра на формирующемся рынке услуг по выводу из эксплуатации ОИАЭ.

За четыре года коллектив осуществлял организацию работ и управление проектами вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов по госконтрактам в рамках ФЦП ЯРБ на собственных реакторах, реакторных установках ГХК, Белоярской АЭС. Проведен комплекс работ по демонтажу газодифузионного оборудования завода разделения изотопов СХК. На базе ОДЦ УГР ведется отработка технологий создания внешних и внутренних барьеров безопасности.

ОДЦ УГР проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, с участием специалистов центра ведутся исследования, направленные на отработку методов обследования пунктов консервации и хранилищ РАО. Инновационные технологии, разрабатываемые в процессе вывода из эксплуатации, оформляются заявками на патентование.

Уверенное будущее

Основным целевым показателем выполнения ФЦП ЯРБ к следующему году будет вывод из эксплуатации промышленного реактора ЭИ-2. Вывод из эксплуатации подобного объекта осуществляется впервые в мире. До 2030 года планируется завершить работы по выводу из эксплуатации четырех реакторов. Передовой опыт центра позволит принять участие в работах по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов Горно-химического комбината, Белоярской АЭС, ПО «Маяк», реакторов типа РБМК на Ленинградской, Курской, Смоленской, Билибинской атомных станциях.

С 2015 по 2019 годы планируется создание на промплощадке предприятия комплекса по переработке низкоактивных ТРО. Рассматривается вопрос о целесообразности строительства участка подготовки барьерных материалов на основе природных глиносодержащих материалов. Предполагается получение дополнительной разрешительной документации, позволяющей центру расширить свое присутствие на рынке услуг по подготовке и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Планируется дальнейшее наращивание технологической оснащенности предприятия специальным оборудованием и механизмами.

Период становления завершился. Сегодня перед коллективом стоят масштабные задачи, в том числе приобретение конкурентных преимуществ в области вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, которые позволят сохранить и укрепить свои позиции на российском рынке и обеспечат выход за рубеж.

Объем потенциального рынка услуг ОДЦ УГР определяется количеством остановленных и эксплуатируемых реакторных установок, как в Российской Федерации, так и за границей. Следовательно, работа есть, а учитывая, что решение проблем вывода из эксплуатации ЯРОО является одним из важнейших условий дальнейшего развития атомной энергетики, работы хватит всем. «Мы несем личную ответственность за качество и результат своего труда перед коллегами, компанией и заказчиками», — единогласно заверяет коллектив центра, который состоит из людей, научившихся предъявлять к себе самые высокие требования.

 


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »