Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Топливные первооткрыватели

Публикации

21 ноября 2014 г.

Топливные первооткрыватели

Создание плотного топлива для быстрых реакторов — новая эпоха для химико-металлургического завода СХК

Сложно найти на Сибирском химическом комбинате работников, не осведомленных об огромных перспективах нашего предприятия, связанных с созданием опытно-демонстрационного комплекса на основе реакторной установки БРЕСТ-300 и пристанционного ядерно-топливного комплекса. Но мало кто может похвастаться, что держал в руках что-то связанное с будущим производством, при этом существующее не в проекте, а, как говорится, в металле, реальное и весомое.

Дмитрий Зозуля — из числа тех немногих. Он руководит проектом по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива на ХМЗ. Именно ему, а также его коллегам и подчиненным было поручено создать на Сибирском химическом комбинате первые образцы таблеток и твэлов из нового смешанного уран-плутониевого нитридного топлива, а также ЭТВС на их основе для проведения испытаний в промышленном реакторе БН-600. И со своей задачей они успешно справились.

В первом приближении

Основа будущего успеха была заложена еще в 2012 году, когда в соответствии с федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» и ведомственной целевой программой «Топливообеспечение реакторов на быстрых нейтронах» на химико-металлургическом заводе СХК начал создаваться комплекс экспериментальных установок (КЭУ) по изготовлению таблеток и твэлов из плотного топлива. В то время за разработку технологии его производства отвечал подольский НИИ Научно-производственное объединение «Луч».

Задачей нового участка ХМЗ было не только собрать и пустить новые установки и освоить предложенную технологию, но и уже к концу 2012 года изготовить твэлы для комплектации первой комбинированной экспериментальной тепловыделяющей сборки — КЭТВС-1. Из 127 твэлов данной сборки четыре должны были содержать новый вид топлива. В начале прошлого года сборку загрузили в реактор Белоярской АЭС БН-600.

Сроки перед всеми исполнителями были поставлены крайне жесткие. Из промышленных предприятий лучше всего распорядились этим временем специалисты Сибирского химического комбината. Необходимое количество твэлов было изготовлено и принято комиссией вовремя, но все же справиться с заданием на пятерку в прошлом году наши специалисты не смогли. Или, правильнее сказать, не успели. Как считает сам Дмитрий Зозуля, на отработку данной технологии просто не хватило времени, ведь предприятию на ее освоение был отпущен неполный год.

В итоге, под занавес 2012 года было принято решение о постановке на испытания в реактор твэлов, изготовленных специалистами ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара» (бывшего НИИ-9, или «девятки») по технологии, наиболее прототипной для модуля фабрикации в составе ОДЭК.

К эксплуатации годны

Поэтому главной победой 2013 года для участка по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива ХМЗ стало получение восьми твэлов для КЭТВС-2 и КЭТВС-3. Комиссия госкорпорации «Росатом», оценив продукцию комплекса экспериментальных установок ХМЗ в октябре 2013-го на приемо-сдаточных испытаниях, пришла к выводу: твэлы годны и могут быть установлены в реактор.

Однако в начале прошлого года эта победа специалистов ХМЗ вовсе не казалась близкой и легкодостижимой. Напротив, когда в феврале руководство «Росатома» пришло к решению поменять центр ответственности за выполнение НИОКР и принять к реализации технологию получения плотного топлива, разработанную ВНИИНМ им. Бочвара, многое пришлось начинать сначала. Технология «девятки» кардинально отличалась, поэтому первой задачей нового этапа стала разработка совместной новой технологии в рамках комплекса экспериментальных установок ХМЗ и переделка под нее уже созданных на ХМЗ участка фабрикации топлива («таблеточного»), участка сборки твэлов, ТВС, дооснащение участков аналитического и материаловедческого обеспечения. И уже затем — создание восьми твэлов по технологии «девятки».

Заслуженная победа

Достижение команды СХК получило высокую оценку — недаром Дмитрий Зозуля, как руководитель проекта по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива ХМЗ, был признан лауреатом второго этапа отраслевого конкурса «Человек года „Росатома“ — 2013» в номинации «Победа года». И это действительно победа, но не только руководителя данного проекта, а всей слаженной команды, работающей на Сибирском химическом комбинате по данному направлению. И на ХМЗ в весьма сжатые сроки было создано, по сути, новое производство, способное обеспечить выполнение поставленной перед ним отраслевой задачи.

В течение 2013 года были сделаны и большие шаги к дальнейшему развитию участка комплексных экспериментальных установок. И это было не только усовершенствование технологии и повышение производительности участков фабрикации и производства твэлов, но и развитие новых участков — сборки ТВС и аналитического обеспечения. И если первые свои годные твэлы СХК передал для изготовления сборок в ОАО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (г. Димитровград), то последующие ЭТВС формировались уже здесь, в Северске, на СХК.

 Легенда будущего

К октябрю этого года на Сибирском химическом комбинате успешно прошли приемо-сдаточные испытания полновесных экспериментальных тепловыделяющих сборок ЭТВС-5 и ЭТВС-4 со смешанным уран-плутониевым нитридным топливом. Важное отличие ЭТВС-5 в том, что она является прототипом для реактора БРЕСТ-ОД-300, который будет построен на площадке СХК. Три года сборка будет проходить испытание в реакторе на Белоярской АЭС, чтобы доказать безопасность последующей эксплуатации данных ТВС в реакторной установке БРЕСТ-300.

С августа на СХК начались работы по строительству завода по производству нитридного топлива. Ввод его в эксплуатацию планируется в 2017–2018 году. Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300. Сооружение реактора планируется начать в 2016 году, а завершить — в 2020 году. Следующим этапом станет строительство завода по переработке (рефабрикации) отработанного топлива. Полностью проект «Прорыв» на СХК должен заработать к 2023 году.

«С точки зрения усовершенствования промышленной технологии и дальнейшей доработки производства плотного топлива, изучения его свойств пространство для исследований — огромно. А все мы сейчас — первооткрыватели», — считает Дмитрий Валерьевич. И он прав. СХК снова начал с нуля большое дело. Сибирский химический комбинат и его специалисты стали на шаг впереди в технологии и качестве. И будущим поколениям это время и эти люди будут казаться легендой, и это будет легенда об озарениях, успехах и победах.

Полезно знать

КЭТВС — комбинированная экспериментальная тепловыделяющая сборка. Термин «комбинированная» означает, что она составляется из твэлов разных типов. Часть — из плотного (нитридного уран-плутониевого) топлива, остальные — из традиционного (оксидного уранового) или МОКС-топлива. Термин «экспериментальная» говорит сам за себя: это сборка, предназначенная для реакторного обоснования работоспособности плотного топлива.


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »