Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Институту две пятерки!

Публикации

14 ноября 2014 г.

Институту две пятерки!

Северскому технологическому институту НИЯУ МИФИ исполняется 55 лет

Все эти годы вуз несколько раз менял название и статус, но неизменно оставался «кузницей кадров» для Сибирского химического комбината и атомной отрасли страны.

Теперь уже никого не удивить тем, что многие руководители, инженеры, мастера и высококвалифицированные специалисты, работающие на СХК, являются выпускниками института и по праву считают его своей «Альма-матер». Мы провели опрос выпускников вуза-юбиляра.

Наши респонденты рассказали, какие преимущества, на их взгляд, есть у СТИ по сравнению с другими профильными вузами. И какой совет они могут дать нынешним студентам вуза.

 

Василий Тинин, кандидат технических наук, главный инженер радиохимического завода АО «СХК»:

— Основное преимущество — это месторасположение вуза — город Северск, то есть непосредственно вблизи с СХК. Для него институт, в общем-то, и создавался. Этот фактор обеспечивает постоянное взаимодействие с производством, информированность о существующих векторах развития и проблемах, знание площадки и производств, реализованных на предприятии, позволяет быстро и точно совместно с комбинатом решать возникающие потребности, проблемы, пробовать реализовывать новые идеи и разработки. Получать образование в таком прославленном коллективе — это высокая честь. Дорогие студенты, не теряйте зря время! Потратив его сейчас, вы сэкономите время в будущем.

 

Павел Смолкин, кандидат технических наук, начальник технологической лаборатории, заместитель начальника ЦЗЛ АО «СХК»:

— Считаю, что самое главное преимущество — это тесный контакт СТИ с Сибирским химическим комбинатом, для которого, в основном, и готовят выпускников института. Программа обучения гибко корректируется исходя из потребностей комбината на будущий период. Все новейшие достижения комбината (технологические процессы, оборудование) перенимаются доцентами и профессорами СТИ. Студенты получают академические и практические знания и навыки по самым современным стандартам, проходят производственную и преддипломную практики непосредственно на рабочих местах комбината, а зачастую, на своих будущих рабочих местах. Что еще важно, значительное количество кандидатов наук и аспирантов СХК обучались или обучаются в СТИ, тем самым обоюдно с вузом поднимая уровень своих компетенций!

Я имею диплом Томского политехнического университета, но обучался в «Отделении N 1 ТПУ», затем в «Северском технологическом институте», «Северской государственной технологической академии», а аспирантуру окончил в СТИ НИЯУ МИФИ. Считаю, что не вывеска красит заведение, а его коллектив! А таким коллективом можно гордиться!

Студентам желаю выбрать цель и стремиться к ней! Если цель не выбрана в период обучения, то по окончании вуза будет очень сложно ее сформировать и еще более сложно ее достигнуть.

 

Вадим Селявский, руководитель химико металлургической группы Опытно-технологической лаборатории ХМЗ АО «СХК», аспирант СТИ НИЯУ МИФИ:

— Самое главное отличие — это камерность обучения. Потому что все преподаватели знают каждого студента в лицо, это неравнодушие и личное участие в жизни студентов.

Радует, что вуз развивается, сейчас входит в состав НИЯУ МИФИ, появилось больше возможностей для учебной и научно-исследовательской деятельности.

Наш институт, поверьте, — это большая семья. Студентам, я считаю, здесь учиться очень комфортно и легко, потому что таких понимающих, доброжелательных и талантливых преподавателей вы больше нигде не найдете!

Я всегда с радостью и теплотой вспоминаю свои студенческие годы и храню в сердце воспоминание об уникальной «химической атмосфере», которую они создавали вокруг нас.

Сейчас для студентов открывается гораздо больше возможностей и потенциалов, чем в то время, когда обучалось наше поколение. На себя и на свое имя нужно работать с 1 курса, так как от этого зависит ваше будущее.

От имени всех студентов и выпускников СТИ от всей души поздравляю наш институт с юбилеем. Я, как выпускник, хотел бы поблагодарить всех преподавателей вуза. Они научили нас целеустремленности, трудолюбию, усидчивости и упорству. Хочется выразить отдельную благодарность моему научному руководителю и наставнику Александру Сергеевичу Буйновскому, который более 40 лет трудится на благо учебного заведения и заслуживает уважения.

Студенческую жизнь могу сравнить с взлетной полосой, а вас, наши дорогие преподаватели, с пилотами высочайшего класса. Именно вы помогли нам отправиться на покорение новых горизонтов. Пусть и впредь ваши профессиональные знания и опыт способствуют развитию нашей alma mater.

Сергей Точилин, генеральный директор АО «СХК»

Уважаемые коллеги!

От имени трудового коллектива АО «Сибирский химический комбинат» и его дочерних зависимых обществ примите поздравления с 55-летием Северского технологического института НИЯУ МИФИ.

Ваш вуз прошел большой путь развития. Стартовав как филиал Томского политехнического института, Северский институт обрел самостоятельность и затем вошел в состав Национального исследовательского ядерного университета МИФИ — одного из центральных опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

Более полувека Северский технологический институт НИЯУ МИФИ является основной «кузницей кадров» для Сибирского химического комбината, опорой для профессиональной подготовки и переподготовки персонала для градообразующего предприятия, базой для научных исследований и площадкой для обсуждения актуальных вопросов научно-инновационного развития атомной отрасли и АО «СХК». Многими своими победами работники СХК обязаны своим наставникам и партнерам из СТИ.

Сегодня перед атомной отраслью стоят масштабные задачи. АО «СХК» в тесном взаимодействии с СТИ НИЯУ МИФИ приступило к реализации стратегических проектов по строительствуопытно-демонстрационного энергокомплекса и нового конверсионного производства. Выглядеть достойно на высококонкурентном ядерном рынке возможно только объединяя усилия науки и производства, молодых амбиций и зрелого опыта.

Желаю всем ветеранам и сотрудникам СТИ НИЯУ МИФИ, ученым и студентам неиссякаемой творческой энергии, новых серьезных научных открытий и дальнейшего развития традиций.

 


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »