Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Взаимовыгодный обмен

Публикации

31 октября 2014 г.

Взаимовыгодный обмен

В Томске с 22 по 24 октября работала V Школа-конференция молодых атомщиков Сибири-2014. В течение трех дней школьники и студенты общались с учеными, экспертами, руководителями предприятий атомной отрасли, посещали семинары, тренинги, деловые игры.

Ее организаторами выступили администрация Томской области, Госкорпорация «Росатом», ОАО «Сибирский химический комбинат», Томский политехнический университет и Северский технологический институт, информационный центр по атомной энергии, а также некоммерческие партнерства «Сибатомкадры» и «Томский атомный центр».

В день открытия семинара с докладами на пленарном заседании выступили научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов, генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин, ведущий специалист отдела главного эколога проекта «Прорыв» Евгений Спирин и другие представители крупнейших отраслевых институтов. Участники и гости конференции узнали о производстве плотного топлива, создании реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, сопоставлении замкнутого ядерно-топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах с топливным циклом тепловых станций.

В работе тематических секций Школы-конференции молодых атомщиков Сибири представители Сибирского химического комбината приняли активное участие. На форум от предприятия были делегированы кандидат технических наук, главный инженер радиохимического завода Василий Тинин, начальник радиационной промышленно-санитарной лаборатории ОАО «СХК», лауреат конкурса «Человек года Росатома» Александр Власов, руководитель проекта по созданию реакторной установки «БРЕСТ-300» Андрей Николаев и инженер лаборатории металловедения Артем Елькин.

Высокий уровень представленных на секциях докладов отметил руководитель проекта по созданию на СХК реакторной установки «БРЕСТ-300» Андрей Николаев. В частности, лучшим был признан доклад по замыканию ядерно-топливного цикла и переработке отработавшего ядерного топлива. Комиссия также оценила доклад, в котором рассматривалась связь атомной отрасли с медициной. «Как видите, участники затронули темы, важные не только для атомной отрасли, но и с точки зрения развития Томской области», — подчеркнул Андрей Николаев.

Первая школа-конференция молодых атомщиков Сибири состоялась в 2010 году. По мнению журналистов, это мероприятие за пять лет превратилась в очередной бренд Томской области.

Более 200 ученых, студентов и школьников из России и Казахстана приняли участие в работе V Школы-конференции молодых атомщиков Сибири. Из девяти докладов, прозвучавших на пленарном заседании, восемь касались технологий, использующихся в отраслевом проекте «Прорыв»

 


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »