Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Карьера в Росатоме - это круто!

Публикации

27 октября 2014 г.

Карьера в Росатоме - это круто!

СХК принял активное участие в отраслевом проекте.

Томские, северские и новосибирские студенты и выпускники вузов смогли из первых уст получить информацию об атомной отрасли и ее потенциальных работодателях, а также проявить себя в ходе масштабного отраслевого проекта «Дни карьеры Росатома». Госкорпорация по атомной энергии и Корпоративная академия Росатома отметили пятилетие своего проекта выходом в регионы.

Площадку для общения студентов и выпускников вузов с представителями предприятий и организаций атомной отрасли в этом году развернул студенческий Томск, а в ноябре к нему присоединятся Екатеринбург и Москва.

Зачем за кадрами ехать в Сибирь

- Мы начинаем первый региональный тур «Дней карьеры Росатома» с Томска, потому что ни для кого не секрет, что Томский политехнический университет - один из основных поставщиков кадров на предприятия Росатома, а Сибирский регион - настоящая концентрация наших предприятий, - пояснила руководитель проектного офиса по работе с вузами, студентами и выпускниками Корпоративной академии Росатома Татьяна Беляева. - Поэтому мы решили организовать общение будущих атомщиков с потенциальными работодателями непосредственно на месте.

Для общения с потенциальными работодателями в Международный культурный центр Томского политехнического университета были приглашены не только студенты и выпускники ТПУ, но и Томского государственного университета, Томского государственного университета автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, Новосибирского технического университета и конечно же Северского технологического института НИЯУ МИФИ. Относительно последних очень одобрительно высказался руководитель проекта по набору молодых специалистов Госкорпорации «Росатом« Никита Раков: «МИФИ, в силу того, что это по определению «ядерный университет», также является одним из главных поставщиков кадров для Росатома. При этом выпускники его региональных филиалов даже более интересны предприятиям отрасли, поскольку филиалы находятся рядом, в наших закрытых городах, и взаимосвязь предприятия и вуза максимальная. В целом на долю филиалов приходятся большие наборы, чем на долю центральной площадки, и у их выпускников больше возможностей трудоустройства». Представитель Росатома также назвал Национальный исследовательский Томский политехнический университет одним из крупнейших и основных поставщиков кадров для атомной отрасли. «В части подготовки выпускников в вашем вузе факты говорят сами за себя: большинство топ-менеджеров ГК «Росатом» — выпускники Томского политехнического университета. Когда выпускники вуза занимают высокие должности, это о многом говорит. Для нас выпускник ТПУ — определенный знак качества».

А всего на «Днях карьеры Росатома» побывало более 700 будущих молодых специалистов.

Все флаги в гости...

Не менее весомым было и представительство другой стороны - потенциальных работодателей. В Томск приехали представители 22 предприятий концерна «Росэнергоатом», топливной компаний «ТВЭЛ», ядерного оружейного комплекса страны. Доклады, презентации и даже фильмы о своих предприятиях и о том, чем они могут заинтересовать молодых специалистов, представили не только предприятия, которые и так на слуху у будущих атомщиков, - ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Горно-химический комбинат»«, ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и его атомные станции. Рассказали о себе и более экзотичные для сибирских студентов ФГУП РФЯЦ «Всероссийский институт экспериментальной физики», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» и другие.

Безусловно, особое место среди потенциальных работодателей для местной молодежи занимает ОАО «Сибирский химический комбинат», попасть на это предприятие и сложно, и очень почетно. О перспективах развития комбината и возможности трудоустройства на него рассказал заместитель генерального директора ОАО «СХК» по управлению персоналом Александр Бейгель.

- В этом году мы принимаем на работу 16 человек, и 13 из них уже отобраны, - сказал Александр Гербертович. - На следующие годы у нас также есть план по приему, хотя он и не будет массовым. Мы работаем точечно, по заявкам заводов. В частности, с целью сохранения компетенций достаточно регулярно проводим обновление кадров на заводе разделения изотопов. Кроме того, в этом году принимаем молодежь на сублиматное производство, в опытную технологическую лабораторию и ряд других подразделений. В настоящее время тщательно отбираем каждую кандидатуру, поскольку нам важно не просто взять человека, но взять его на конкретное место, при этом понимая, какова его перспектива развития. Нам важно, чтобы человек не потерялся, чтобы со временем из него мог вырасти хороший руководитель или эксперт в своем направлении. Поэтому всем, кто хотел бы работать на нашем предприятии, необходимо понимать, что нам необходимы перспективные специалисты, и мы отбираем только лучших студентов.

Ближе к дому

Работа в рамках «Дней карьеры Росатома» продолжилась на площадке Северского технологического института НИЯУ МИФИ - здесь проходило распределение 97 студентов-выпускников на работу.

Заместитель руководителя по учебной работе СТИ НИЯУ МИФИ Сергей Карпов рассказал, что к настоящему времени свои официальные заявки на трудоустройство выпускников в вуз направили более десяти предприятий и организаций атомной отрасли. А шесть потенциальных работодателей прислали своих представителей на процедуру распределения, в ходе которых предприятия становились уже не потенциальными, а реальными работодателями, готовыми распахнуть свои двери для выпускников СТИ НИЯУ МИФИ, как только те защитят свои дипломы.

Трое - на комбинат

Распределение выпускников подтвердило высокие требования к своим будущим работникам градообразующего предприятия ЗАТО Северск. В ОАО «СХК» были приглашены трое молодых специалистов.

Со специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» на комбинат придет работать Святослав Саунин, а со специальности «Химия и технология материалов современной энергетики» - Марина Маевская и Елена Лавренова. Все трое имеют высокий средний балл и получат дипломы с отличием, успели проявить себя на практике и в научной работе, а девушки во время учебы неоднократно являлись стипендиатами Госкорпорации «Росатом« и ОАО «СКХ».

За распределением девушек нам удалось понаблюдать. Заведующий кафедрой «Химия и технология материалов современной энергетики» Владимир Софронов очень хорошо отозвался обо всех своих выпускницах - а в этом году кафедра выпускает только девушек. У всех из них средний балл не ниже 4,0, а у старосты группы Марины Маевской и у Елены Лавреновой - один из самых высоких в группе. Однако из-за специфики производства СХК предприятие не может взять девушек непосредственно в цеха, только в лабораторию, где они и проходили практику. Именно по результатам прохождения практики, как пояснил главный специалист по работе с персоналом СХК Павел Грицевский, руководство центральной заводской лаборатории и утвердило их кандидатуры.

Семейные традиции

Будущие сотрудницы ЦЗЛ СХК не скрывали своей радости от возможности трудиться в родном городе на предприятии, на котором семьи каждой из них давно основали трудовые династии.

- Я очень рада, что буду работать на комбинате. У меня семья, маленький ребенок, и мне важно было остаться в Северске. К тому же на СХК у меня работали два дедушки, и сейчас работает папа, - сказала Марина Маевская. - Химия мне была интересна со школы. Поэтому и в институте я хорошо училась, участвовала в научных конференциях, публиковала работы в научных журналах. Дипломная работа у меня по ректификации азотной кислоты, позволяющей укрепить и вернуть в производство ее слабые растворы.

- Для меня понятия «наш город« и «комбинат»- это единое целое, - добавила Елена Лавренова. - У меня дедушка был заместителем главного механика сублиматного завода, и на комбинате работали второй дедушка и обе бабушки, а мама, папа и дядя сейчас трудятся на СХК. Это наша семейная традиция, и я хотела бы ее продолжить.


Источник: «Выходной»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »