Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Томск — кузница талантов для российской атомной промышленности

Публикации

27 октября 2014 г.

Томск — кузница талантов для российской атомной промышленности

Талантливая молодежь в каждой отрасли ценится на вес золота, а подготовка кадров считается одним из самых важных аспектов для достижения успеха и впечатляющих результатов. Томск в очередной раз стал местом, где именно такая молодежь собирается со всей страны, чтобы получить необходимые знания и поделиться своими.

Сибирский край талантов

С 22 по 24 октября в нашем городе проходила V школа-конференция молодых атомщиков Сибири — около 200 молодых ученых, аспирантов, студентов России и Казахстана собрались послушать и обсудить актуальные вопросы и исследования ядерной энергетики, представить свои проекты и разработки, пообщаться с ведущими экспертами и учеными атомной отрасли России.

Организаторами V Школы-конференции стали администрация Томской области, госкорпорация «Росатом», Сибирский химический комбинат, Томский политехнический университет, Северский технологический институт, информационный центр по атомной энергии, а также некоммерческие партнерства «Сибатомкадры» и «Томский атомный центр».

На открытии участников приветствовал заместитель губернатора Томской области по промышленной политике и ТЭК Леонид Резников.

- Томская область всегда была кузницей талантов для советской атомной промышленности. Мы гордимся тем, что многие наши специалисты работали по всему Советскому Союзу, а нынче — по всей России на ведущих энергетических предприятиях страны. В прошлом году мы посчитали и выяснили, что более половины специалистов, работающих в подразделениях «Росатома» выходцы из Томска, - отметил вице-губернатор.

Проект «Прорыв»

Конференция открылась пленарным заседанием на тему реализации федерального проекта «Прорыв» в Томской области. Проект предполагает создание опытно-демонстрационного энергетического комплекса нового поколения с замкнутым ядерным топливным циклом на площадке Сибирского химического комбината в городе Северск. С докладами и презентациями по темам «Прорыва» выступили ведущие эксперты и руководители проектных направлений Инновационно-технологического центра «Прорыв», НИКИЭТ, ИБРАЭ РАН, «Атомпроект» и др. Открыл пленарное заседание конференции научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов.

- Мы хотим с удовлетворением отметить, что проект «Прорыв» в Томской области реализуется довольно быстрыми для сегодняшнего времени темпами. Два года назад площадкой проекта «Прорыв» был выбран именно Сибирский химический комбинат, несмотря на то, что изначально рассматривались мощности Белоярской АЭС. Но перевес в сторону Томской области произошел благодаря качественной кадровой базе, большому потенциалу молодых специалистов и студентов, которые будут задействованы в перспективе развития проекта - отметил Евгений Адамов.

Проект «Прорыв» предусматривает создание реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, модуль фабрикации и рефабрикации нитридного топлива, модуль переработки отработанного ядерного топлива.

На СХК, как площадке проекта, недавно прошли приемосдаточные испытания экспериментальной тепловыделяющей сборки "ТВС-5" со смешанным уран-плутониевым нитридным топливом. Комиссией подписан акт и протокол приемочных испытаний. Комиссией подчеркнуто, что изделие полностью соответствует всем заявленным требованиям конструкторской документации, не имеет отклонений и может использоваться для проведения испытаний в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС.

Реализация проекта «Прорыв» позволит расширить топливно-энергетическую базу атомной энергетики, в перспективе сократить радиоактивные отходы, вводимые новые атомные станции перевести на замкнутый ядерно-топливный цикл. Сегодня Россия является мировым лидером в разработке таких программ.

Творческий подход — залог успеха

Кроме научных изысканий в рамках конференции участники продемонстрировали свои творческие способности.

Научное шоу AtomSlam прошло во второй день школы-конференции: участники со сцены рассказывали о своих научных достижениях.

Научный слэм, появившийся в Германии и быстро завоевавший популярность и в других странах, формат популяризации науки среди молодежи.

У каждого участника (слэмера) было только 10 минут, чтобы интересно и с юмором рассказать о своих научных достижениях и удивить зрителя. Ребята использовали разные подходы: кто-то показал презентацию PowerPoint, кто то на время стал рэп-исполнителем, кто-то станцевал...

Также ребята разделились на пять различных научных секций, где обсуждались химические технологии атомной промышленности и энергетики, рассматривались направления развития ядерной энергетики и зашла речь о ядерном нераспространении, безопасности и экологии.

Во второй половине дня все участники конференции, сделавшие лучшие доклады и особо проявившие себя в научном шоу АtomSlam, получили дипломы и ценные призы.

Школа-конференция молодых атомщиков Сибири за пять лет превратилась в очередной брэнд Томской области. Как отметил Леонид Резников, подобный форум вряд ли был бы уместен в каком-либо другом городе, как не в Томске. Ведь ни в одном другом регионе вузы не готовят такого количества специалистов для атомной отрасли страны. Ни один другой регион не может похвастать тем, что большая часть подготовленных специалистов остается работать в атомной отрасли. В следующем году организаторы мероприятия ожидают большего состава участников, т.к. Школа-конференция становится все популярнее среди молодежи.


Источник: «Комсомольская правда»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »