Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Что нам стоит стенд построить

Публикации

02 июня 2014 г.

Что нам стоит стенд построить

Приятно, когда бывшие работники предприятия, вышедшие на заслуженный отдых, не теряют с ним связь, живо интересуясь всем, что происходит на родном заводе. Именно таковы многие ветераны РХЗ: хотят держать руку на пульсе. По-этому неудивительно, что после прочтения в прошлом номере подробного интервью с главным инженером завода Василием Тининым один из наших преданных читателей попросил задать Василию Владимировичу еще один вопрос:

- В прошлом году на радиохимическом заводе приступили к созданию аффинажного стенда для отработки технологии переработки ОЯТ реактора "БРЕСТ". На какой стадии сейчас данные работы?

- Началась активная фаза создания Опытно-демонстрационного энергокомплекса, и специалисты РХЗ активно приняли участие в этой работе. В рамках порученных заводу задач на базе РХЗ создается так называемый аффинажный стенд - опытная установка, которая будет имитировать будущий блок переработки ядерного топлива ОДЭК.

В течение прошлого года для создания аффинажного стенда была закуплена часть готового оборудования и разработана конструкторская документация на изготовление нестандартного оборудования. Кроме того, получены заключения по пожарной безопасности, взрывобезопасности и ядерной безопасности процессов и оборудования стенда. Специалисты завода активно участвуют в подготовке предпроектной документации по созданию данной лабораторной установки. В этом году мы продолжим закупать недостающее оборудование, закончим разработку рабочей документации и ориентировочно в августе-сентябре начнем монтажные работы по реализации аффинажного стенда на радиохимическом заводе - установку металлического укрытия стенда и изготовленных боксов.

 


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »