Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Мощный двигатель проекта

Публикации

02 июня 2014 г.

Мощный двигатель проекта

"ТВЭЛ" намерена использовать потенциал томских промышленных предприятий Томская область — это площадка, на которой Госкорпорация "Росатом" намерена размещать новейшие, абсолютно безопасные производства, соединив потребности атомной промышленности и возможности предприятий региона и томского научно-образовательного комплекса.

Каждое новое рабочее место в атомной отрасли обычно притягивает за собой еще восемь-девять мест обслуживающего персонала. А это означает, что налоговые поступления будут в несколько раз увеличены по сравнению с тем объемом, который дают сегодняшние производства. И это не только новые рабочие места, но и развитие социальной сферы, рост доходов жителей области.

Действительно ли реально участие томских предприятий в реализации амбициозных проектов СХК? Все эти вопросы заинтересованные стороны обсуждали 19 и 20 мая. В эти дни в Томске под эгидой департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области прошла серия встреч представителей ОАО "СХК" и ОАО "Центральный проектно-технологический институт" (ОАО "ЦПТИ") с руководством ведущих предприятий региона.

- На приглашение принять участие в диалоге охотно откликнулись представители ОАО "Томский электромеханический завод", ЗАО "Сибкабель", ОАО "Манотомь", ОАО "НИИПП", ЗАО "ЭлеСи", ООО НПФ "Томская электронная компания", ЗАО НПФ "Микран", - говорит Николай Глебович, начальник областного департамента промышленности и развития предпринимательства. - И такое внимание со стороны производственников, администрации региона вполне объяснимо, мы чрезвычайно заинтересованы в увеличении объемов производства. Чем можем быть интересны атомщикам? Мы предлагаем им импортозамещение, снижение стоимости проекта при сохранении качественных и технических характеристик. А для того, чтобы понять, где, в какой области проекта будет наиболее полезен опыт, наработки того или иного предприятия, мы должны знать потребности комбината, быть в курсе требований, предъявляемых к продукции.

- Создание нового конверсионного производства предусмотрено Соглашением между Госкорпорацией "Росатом" и Томской областью, подписанным в 2012 году. Центр конверсии, создаваемый на базе Сибирского химического комбината, - это современное и безопасное производство, способное успешно конкурировать с мировыми лидерами на рынке конверсионных услуг по качеству и стоимости гексафторида урана. Кроме того, при создании завода планируется использовать малоотходные технологии, что приведет к минимизации воздействия на окружающую среду, - презентовал планы Росатома Константин Твиленев, руководитель проекта по созданию нового конверсионного производства в ОАО "СХК".

Новый завод разместится южнее территории нынешнего радиохимического завода СХК. В его состав войдут аффинажное оксидно-сублиматное производства и производство фтора, а также корпус переработки отходов. Не исключено, что в будущем там появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла. Строительство завода будет осуществляться в две очереди. Предполагаемый срок ввода первой очереди - 2018 год. Вторая - это перспектива 2021 года.

Каковы вложенные в проект средства, отнесенные на капитальные затраты? Стоимость строительства в ценах четвертого квартала 2013 года составляет 22 миллиарда рублей, из них на первую очередь приходится 20 миллиардов, на вторую - два. Стоимость строительно-монтажных работ в совокупности практически коррелируется со стоимостью оборудования: порядка 8,9 миллиарда рублей - это строймонтаж, и порядка 8,6 миллиарда - оборудование.

На какой стадии находится сегодня реализация проекта? В 2013 году была разработана проектно-сметная документация и подготовлены материалы обоснования лицензий, были проведены общественные слушания в Северске. Это необходимо для того, чтобы в 2015 году в соответствии с действующим российским законодательством получить необходимые лицензии Ростехнадзора на размещение и сооружение нового конверсионного производства. Теперь стоит задача - до октября 2014 года получить положительное заключение государственной экспертизы на разработанную проектную документацию, положительное заключение Росприроднадзора на материалы обоснования лицензий, до конца 2015 года получить разрешение на строительство.

Георгий Бардин, главный инженер проекта Сибирского отделения ОАО "ЦПТИ", представляя проект нового конверсионного производства, особо обратил внимание томских промышленников на повышенные требования к оборудованию, предназначенному для использования на объектах атомной энергетики: "Самая главная наша задача - обеспечить безопасность как экологическую, так и промышленную. А потому каждый поставщик оборудования должен иметь лицензии Ростехнадзора России. Кроме технологического оборудования, новое производство потребует полный спектр еще и инженерных сетей, систем, обеспечивающих технологический контроль, систем управления производством. Особо подчеркну, что все закупки будут проходить на конкурсной основе".

"Каковы возможные направления сотрудничества томских машиностроителей с ОАО "ТВЭЛ"?" - задали вопрос представители промышленных предприятий. Как оказалось, поле для взаимодействия весьма широко. Первое направление - средства автоматизации технологических процессов (наверняка это направление будет интересно таким компаниям, как ЗАО "ЭлеСи" и Томская электронная компания). Второе направление - вентиляционное оборудование (здесь, скорее всего, основным претендентом на получение заказа будет ТЭМЗ). Третье направление - системы связи (свои предложения смело может подавать "Микран"). Кроме того, создающемуся конверсионному производству потребуются еще и современные контрольно-измерительные приборы, электроприводы, кабельная продукция, светодиодные светильники... А это все может предложить промышленность региона. Дабы не быть голословными, томские промышленники на этой неделе имели возможность показать свои разработки, производства, продукцию представителям Сибирского химического комбината.

- Мы очень надеемся, что одна из наших последних разработок, связанная с техническими решениями для охраны территории на основе самых современных твердотельных радарных сенсоров, тепловизоров и видеокамер, вызовет большой интерес у тех, кто занимается реализацией проекта конверсионного производства, - говорит Валерий Кагадей, первый заместитель генерального директора ЗАО НПФ "Микран", предприятия, входящего в топ тридцати лучших инновационных компаний страны. - Думаю, что с помощью нашего продукта СХК получит определенные преимущества как технические, так и экономические на мировом рынке.

А вот мнение Павла Проскурина, директора по развитию ЗАО "ЭлеСи": "Эта встреча для нас очень важна. Наша компания является лидером рынка систем автоматизации, систем диспетчеризации, систем управления. Мы имеем богатый опыт работы, участия в проектах российского масштаба. У нас есть компетенции, есть производство. Мы являемся производителем российского контроллера. Здесь нам важно было услышать проектировщиков, понять те задачи, которые нам, возможно, придется решать. Готовы сделать все, чтобы стать полезными для ТВЭЛ. Кстати, уже сформировали пакет предложений. Завтра планируется посещение заводской площадки. Заказчик сможет оценить наши возможности, качество нашей работы на месте".

- И эти встречи, посещение промплощадок для нас очень интересны. Здесь одни смогли более пристально посмотреть на актуальный проект, а другие - представить свои возможности, - делится впечатлениями Константин Твиленев, руководитель проекта по созданию нового конверсионного производства на СХК. - Как показывает практика, такое триединство - власть, заказчик, производитель (а последнее звено объединяет науку, кадры, производство) - является мощным двигателем проекта на пути его реализации. Мы очень заинтересованы в местных производителях, ведь взаимодействие ОАО "ТВЭЛ" с томскими промышленными предприятиями позволит снизить стоимость проекта при сохранении требуемого качества продукции, увеличить гарантийный срок использования оборудования, а также провести замещение импортной продукции аналогами высокотехнологичного отечественного производства.

Итогом "круглого стола", встреч, посещений семи предприятий станет протокол, в котором будут обозначены проекты, которые актуальны для Росатома, ТВЭЛа с участием томских машиностроительных организаций.

 


Источник: «Пятница»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »