Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Как разбиваются мифы

Публикации

03 сентября 2008 г.

Как разбиваются мифы

Когда-то слова «уран», «реактор», атомная станция были чуть ли не запретными. Их заменяли безликие понятия «продукт», «объект»... Сегодня атомная отрасль открывает двери. Вернувшись из поездки в самые что ни на есть «атомные» города Балаково и Сосновый Бор, до сих пор нахожусь под впечатлением — насколько изменился мир.

Открытость — это доверие

Одна из крупнейших АЭС России — Балаковская — расположена на берегу Волги, в 12 км от самого города Балаково. Да-да, прямо так на берегу и стоит. Зрелище, между прочим, довольно красивое: четыре белоснежных энергоблока с четырьмя бело-красными трубами выстроились аккуратненько в ряд. И все это — на фоне синей волжской воды. Так и хочется сказать про Балаковскую АЭС — ну красавица!

Население Балаково сегодня — 230 тысяч человек, из них 4,5 тысячи работают на АЭС. Балаково нельзя с полным правом назвать городом атомщиков — помимо станции на территории работают еще ряд предприятий: «Волжский дизель», ОАО «Балаковорезинотехника», завод по производству минеральных удобрений, химзавод. Тем не менее Балаково считается крупнейшим энергетическим центром России, и кроме АЭС, здесь работают ТЭЦ и Саратовская ГЭС. Но центр общественной информации Балаковской АЭС (ЦОИ) по праву — одна из достопримечательностей города.

Сюда приходят и малыши, и ребятня постарше (на уроки физики), и студенты — готовить доклады и рефераты. А в последнее время, как рассказывают сотрудники центра, зачастили... пенсионеры. Надоело им по лавочкам судачить о плюсах да минусах атомной энергетики, решили сами разобраться, что к чему. И пошли в центр. А здесь действительно много интересного.

Можно, например, «полистать« на компьютере «Ядерную сказку», где в доступной форме объясняется принцип получения энергии из расщепленного ядра, поглазеть на стадии существования урана — от момента добычи до превращения его в топливо для атомных электростанций, посмотреть на мультимедийных установках фильм про Балаковскую и другие российские и зарубежные АЭС (причем на четырех языках!).

Впечатляет карта атомных электростанций мира. На ней наглядно показано, что практически все развитые страны имеют атомные электростанции (АЭС на карте обозначены горящими лампочками). Так вот Франция и Япония практически полностью усеяны светящимися точками. А на огромной территории России светится всего десять... Пока. Как говорится, делайте выводы.

Но больше всего времени посетители центра обычно проводят возле макета энергоблока атомной электростанции. Этому экспонату всего четыре года, изготовили его в Санкт-Петербурге, и он наглядно показывает принципы работы АЭС, совершенство технологических систем блока, включая защитные барьеры. Благодаря использованию разных цветов и спецэффектов, схема «оживает»: активная зона кажется излучающей, вода — циркулирующей в разных контурах, турбина и генератор вращаются.

В общей сложности в ЦОИ можно смело провести несколько часов и не заметить, как они пролетели. Доступ в центр предусмотрен как по заявкам, так и свободный: шел мимо, зашел — и никто тебя не выгонит. Наоборот, встретят, все покажут, а потом еще и с почетом проводят.

За год в центре бывают более 10 тысяч посетителей, а всего за годы работы здесь побывали почти 200 тысяч человек. До 300 тысяч пользователей посещают сайт Балаковской АЭС. Силами центра общественной информации выпускается собственная газета «Энергия». И вообще люди здесь очень открытые и всегда рады новым знакомствам.

Лучшая АЭС России

Кстати, балаковский ЦОИ по праву считается первым в России центром работы с общественностью, созданным на АЭС, — в этом году ему исполняется 18 лет. Оборудовали его в содружестве с французскими партнерами — фирмами «Кожема», «Стефер», «ЭДФ». В свое время французы не поскупились и вложили в оборудование центра полмиллиона французских экю в рамках программы TASIC, разработанной комиссией европейских сообществ. Все это было вызвано влиянием чернобыльской трагедии: человечество стало осторожней и стало вкладывать деньги с собственную безопасность и информированность.

По окончании осмотра экспозиции центра томичам устроили настоящую пресс-конференцию с участием первых лиц Балаковской АЭС. Причем было хорошо заметно, что к приему подобных делегаций здесь привыкли давно и с удовольствием это делают. И для принимающей стороны было неважно, сколько человек приехали из далекой Сибири — двадцать или пять. Тем более на Балаковской АЭС работает довольно много бывших томичей и северчан, в том числе выпускников Томского политеха.

Ежегодно Балаковская АЭС вырабатывает электроэнергии больше, чем любая другая электростанция России, и обеспечивает пятую часть выработки всех АЭС страны. В 2007 году станция стала первой в конкурсе на звание лучшей АЭС России (оказывается, есть и такие конкурсы). Еще бы: АЭС имеет четыре энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000 мощностью по миллиону киловатт каждый. Для информации: в Томской области планируется построить два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 — это чуть мощнее, чем ВВЭР-1000, но они такие же надежные.

По показателям радиационной и экологической безопасности «Балаковка» входит в число лучших АЭС мира. Выбросы инертных радиоактивных газов на станции являются наименьшими среди всех АЭС концерна «Энергоатом» и составляют 0,02 % допустимых безопасных выбросов. С каждым годом объемы газоаэрозольных выбросов уменьшаются.

Тяжело в учении — легко в бою.

Кстати

Что такое ВВЭР-1200? Характерная черта такого типа реакторов — высокий уровень самозащищенности. Реактор сконструирован таким образом, что при нештатном повышении его мощности и температуры активной зоны он самозаглушается. Проектные решения водо—водяных реакторов препятствуют его самопроизвольному разгону и исключают аварию, аналогичную чернобыльской. На пути радиоактивных веществ и ионизирующего излучения при необходимости встанут пять барьеров. Реактор будет устойчив к воздействию землетрясения, падению самолета, взрывной волне.

Есть еще один момент, который позволяет говорить о надежности работы современных АЭС — создание практически при всех атомных станциях России так называемых учебно—тренировочных центров.

Один из первых центров, который стал работать в статусе учебно-тренировочного, — это центр при Новоронежской АЭС, который был создан еще в 1970 году. После чернобыльской аварии Правительством была принята 10—летняя программа, которая подразумевала оснащение всех российских АЭС учебно-тренировочными центрами (УТЦ). Разработкой и поставкой тренажеров было поручено заниматься ВНИИ атомных электростанций (г. Москва). Сегодня учебно-тренировочными подразделениями оснащены все десять российских АЭС. Балаковская АЭС имеет один из самых современных полномасштабных тренажеров. В чем его суть?

Сегодня молодого специалиста, пусть у него хоть три красных диплома, к реактору и близко никто не подпустит. Прежде чем начать жать на кнопки, ему предстоит пройти курс «боевой и политической подготовки» на специальных тренажерах. Томичам своими глазами довелось увидеть, что это умное и очень полезное устройство. Входишь в зал, а там воспроизведенный в полном масштабе блочный щит управления энергоблоком.

Опытный инструктор, сидя в кабине с затемненными стеклами, посылает на учебные компьютеры различные задачи, и стажер, который завтра будет управлять реактором, сегодня должен научиться решать все виды задач. На выходе из УТЦ специалист, которому доверят управление сложнейшим оборудованием, должен уметь принимать решения в любой нештатной ситуации — четко, взвешенно, а главное — спокойно. Кстати, в рамках подготовки в учебно-тренировочных центрах предусмотрены даже занятия с психологом.

УТЦ Балаковской АЭС — это 18 учебных классов, 15 лабораторий и мастерских для подготовки ремонтного персонала, библиотека на 16 тысяч экземпляров, кабинет психологической подготовки, различные комплексы оборудования, которые позволяют проводить занятия с полной имитацией реальной обстановки. На территории АЭС есть полигон для отработки действий персонала в аварийных ситуациях.

Подготовка на инженерную должность может занять от 3 месяцев до года, на поддержание квалификации предусмотрено 136 часов в год. В течение прошлого года в центре прошли обучение почти 5 тысяч человек. Ежегодно Балаковская АЭС на подготовку и переподготовку собственного персонала тратит до 70 млн. рублей.

Те станции, которые не имеют полномасштабных тренажеров, с удовольствием присылают свой персонал на обучение и повышение квалификации. В учебно-тренировочном центре Балаковской АЭС не раз проходили обучение специалисты атомных станций Ирана, Китая и Индии, энергоблоки которых разработаны по российским проектам.

Шаг вперед

Визит на Балаковскую АЭС отчасти разбивает мифы о закрытости атомной энергетики. Нет, конечно, никто не спорит о том, что у российских атомщиков еще достаточно секретов, которые не подлежат столь широкой огласке. Именно благодаря этому предприятия военно-промышленного комплекса все еще остаются оплотом безопасности и надежности российских границ, ядерным щитом России. Что же касается мирной атомной энергетики, то здесь члены томской делегации просто сняли шляпы. Не ожидали. Были удивлены. Хотелось бы вернуться, еще раз все посмотреть и пообщаться с людьми, которые работают в такой сложной сфере.

Кстати

Как померить эффективность работы структур, занимающихся гласностью? Да очень просто — провести социологический опрос. В 1993 году в Балаково был организован городской референдум, на котором почти 73 % высказались против продолжения строительства АЭС. Через два года замеры провели вновь: обеспокоенность деятельностью АЭС высказали уже 40 % горожан. В 1998 году число противников атомной энергетики снизилось до 23 %. В 2006 году от 80 до 90 % опрошенных жителей города и района заявили о положительном отношении к Балаковской АЭС. Опрос 2007 года показал: отрицательно к атомной энергетике относятся менее 10 % населения.

Сегодня Балаковская АЭС входит в число крупнейших налогоплательщиков Саратовской области. Сумма налогов, перечисленных за 2007 год в бюджеты всех уровней, составила 980 млн. рублей. Параллельно строительству АЭС в свое время возводилось жилье, школы и детские сады, поликлиника, магазины, спортивный центр, детский оздоровительный лагерь, аптеки, пожарное депо. При финансовом участии Балаковской АЭС построены железнодорожный вокзал, водный стадион, насосная станция, станция очистки воды и многие другие объекты.

Что касается контактов со СМИ города и области, то они конструктивные, взвешенные и открытые. Сегодня Балаковская АЭС — вторая по частоте упоминаний в прессе после губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который до 2005 года был директором Балаковской АЭС.

Саратовская область, благодаря наличию ГЭС, ТЭЦ и Балаковской АЭС, является энергоизбыточной. В объединенной энергосистеме Средней Волги, куда входит Саратовская энергосистема, на долю Балаковской АЭС приходится 19 % выработки общей мощности. И тем не менее не так давно между Правительством Саратовской области и госкорпорацией «Росатом» подписана декларация о намерениях строительства еще двух энергоблоков. Что ж, все логично: если у региона есть реальная возможность двигаться вперед, это нужно делать. Как бы трудно ни было.


Источник: «АиФ в Томске»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »