Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Стать одним из центров развития

Публикации

23 ноября 2011 г.

Стать одним из центров развития

В. Кресс, участвовавший в работе внеочередной сессии Думы ЗАТО Северск, назвал принятый документ программой вхождения промышленности и экономики города в рынок и безоговорочной интеграцией Северска в экономику Томской области. Зам. главы администрации по экономике и финансам Т. Конькова: "Анализ предыдущего этапа развития выявил ключевые проблемы, на которых нужно было сосредоточить усилия. Это, прежде всего, монопрофильность экономики, которая создает риски для устойчивого социально-экономического развития города. Во-вторых, закрытость и особый статус ЗАТО Северск затрудняют привлечение на территорию новых видов деятельности, инвестиций, современных технологий и форматов работы, а также человеческих ресурсов. Особенно в сферы, не связанные с атомной отраслью. Кроме того, в силу закрытости осложняется равноправное участие Северска в Томской агломерации. Необходимо отметить и такую проблему, как вывод финансовых ресурсов за пределы города, что снижает потенциальные возможности муниципального образования". На сегодняшний день более 10 % северчан работают за пределами города. Томск служит для них центром торговли, досуга, развлечений и, конечно же, местом, где можно получить нужное образование. При этом встречные потоки из-за строгого пропускного режима ограничены. В результате ресурсы недостаточно эффективно работает на развитие и повышение качества жизни жителей Северска.

Высока степень износа городской инженерной инфраструктуры. Это не только один из сдерживающих факторов для строительства, развития новых видов деятельности, но и фактор снижения привлекательности города для ведения бизнеса. Еще одна проблема - это разросшаяся сеть учреждений социальной сферы. Наряду с принятием мер по повышению общего уровня бюджетной обеспеченности, необходимы новые формы и технологии работы, позволяющие решать стоящие перед социальной сферой задачи с учетом реально имеющихся возможностей и финансовых ресурсов. Разработчики программы не только не стали "прихорашивать" ситуацию в городе, но и применили для ее характеристики такой жесткий термин, как социальный пессимизм. В принципе, с этой оценкой в администрации города согласились. Все дело в том, что процессы обновления атомной отрасли, а также смены бизнес-модели на СХК многими горожанами воспринимаются без особого восторга: как утрату привычной модели существования. Таким образом, чаша весов пополнилась новыми вызовами - невысокими темпами диверсификации экономики, ограничивающими модернизацию городской среды, рисками утраты части налогооблагаемой базы, а также несоответствием состояния инфраструктуры задачам развития региона. С учетом того, что страна взяла курс на инновационный путь развития, это ставит дополнительные задачи. Они учтены в среднесрочной программе, которая является ключевым элементом стратегии социально экономического развития ЗАТО Северск до 2020 года.

В рамках базового сценария развитие Северска будет идти по пути превращения города в центр развития ядерных технологий мирного назначения. Кроме того, Северск позиционирует себя как региональный подцентр развития малого и среднего инновационного бизнеса на базе уже начавшегося формироваться промышленного парка. В соответствии с базовым сценарием сформулированы задачи программы социально-экономического развития. Их целью является обеспечение устойчивого развития экономики и социальной сферы, модернизация городской инфраструктуры для повышения уровня и качества жизни населения. В перспективе Северск станет одним из центров развития Томской области. Что делается для достижения ключевых целей программы? Во-первых, за счет городского, областного, федерального бюджетов, внебюджетных источников, а также финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов и инвесторов будет реализовано более 150 проектов и мероприятий на сумму 87 млрд руб. В их число входят 20 прорывных проектов, которые в течение пяти лет качественно изменят ситуацию в городе. Мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Г. Шамин: "На первый взгляд эти 87 млрд рублей воспринимаются как нечто недостижимое. Но это реальная цифра. Все зависит от того, как будем работать с госкорпорацией "Росатом", топливной компанией "ТВЭЛ" и СХК.

Развитие в реальном секторе экономики будет обеспечиваться реализацией проектов и мероприятий на СХК, которые оцениваются в 19 млрд рублей. Одновременно с реконструкцией и техническим перевооружением действующих производств, на СХК будут реализованы проекты по созданию новых предприятий, не связанных с традиционными технологиями. Их общая стоимость около миллиарда рублей. Кроме того, в 2012 году должно начаться строительство Северской АЭС". В. Кресс: "Эта программа, в отличие от других, отличается тем, что в ее разработке участвовали как специалисты, так и общественность города. В этом ее главная ценность - учтены не только особенности развития малого и среднего бизнеса, проблемы модернизации СХК, но и тончайшие нюансы жизни людей закрытого города. Теперь мы ждем от северчан предложений по интеграции в программу "ИНО Томск'2020", в ТВЗ, в работу создаваемого в Томске Центра образования, исследований и разработок. Важным шагом к открытости города, могло бы стать создание на границе между Томском и Северском буферной зоны, где предприниматели могли получить преференции при организации бизнеса. Здесь же можно было разместить и Северский зоопарк, чтобы его смогли посещать ребятишки из Томска". Северчане, действительно, показывают соседям хороший пример. Город в следующем году станет первым в области муниципалитетом, где будет полностью снята проблема устройства детей в детские сады.

В число крупных проектов входит сооружение на внегородской территории нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн. Это предприятие, в создание которого планируется инвестировать 39 млрд рублей, позволит решить проблему обеспечения транспортников области моторным топливом и нефтепродуктами. Еще 600 млн рублей будет направлено на строительство завода по выпуску стеклопластиковых, полиэфирных и эпоксидных труб, которые найдут применение в жилищно-коммунальном хозяйстве. В рамках целевой федеральной программы более 700 млн направляется на строительство технического флота. 500 млн рублей будет инвестировано в строительство второй очереди Северского стекольного завода. И еще один очень важный проект, о котором часто говорит Г. Шамин, - это создание в Северске промпарка. С ним в закрытом городе связывают большие надежды на развитие инновационных производств и формирование полноценной предпринимательской среды. На реализацию этого проекта будет направленно около 900 млн рублей. Большое внимание в программе уделено проектам по повышению комфортности проживания населения. Причем эффективность ЖКХ (в ЖКХ планируется инвестировать около 7 млрд рублей) будет достигаться не только за счет бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения, но и строительства новых объектов коммунальной инфраструктуры. В частности, очистных сооружений с полной биологической очисткой стоков и третьего водозаборного узла. Большие деньги выделяются на переселение северчан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство дворов и внутриквартальных проездов, создание современных рекреационных зон отдыха. Новый импульс получит развитие дорожной инфраструктуры.


Источник: «АиФ в Томске»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »