Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Дело государственной важности

Публикации

19 ноября 2011 г.

Дело государственной важности

Как страшно жить в этом мире! Действительно, страшно, ведь реальных угроз для безопасности человечества сегодня существует очень много, при этом очевидно, что бездействие (да что там, даже промедление) смерти подобно. Но все же, чтобы грамотно защититься, минимизировать риски, прежде всего, нужно знать с чем бороться, и только потом, тщательно выверив стратегию и тактику, объединив усилия специалистов, уже начинать грамотно действовать. Каковы приоритеты мирового сообщества в борьбе за выживание? По мнению многих экспертов, главной и реальной угрозой сегодня является распространение ядерного оружия.

- Действительно, по сравнению с этой актуальнейшей проблемой, все остальные уходят на второй план, - убежден Савелий Вольфсон, руководитель отделения международных отношений исторического факультета Томского государственного университета. - И в этом смысле, на мой взгляд, Иран - далеко не единственная «головная боль» мирового сообщества. Очевидно, если у этой страны появится атомная бомба, то угроза распространения оружия массового уничтожения нависнет над всем Ближним Востоком. Но нельзя сбрасывать со счетов, что такие же процессы идут и в Юго-Восточной Азии, Индокитае. Так, Индия и Пакистан фактически уже являются ядерными державами! Как видите, ядерное распространение из чисто академической проблемы, как это было еще лет 20 назад, сегодня превратилось в реальную международную угрозу, которой не могут не заниматься политики.

Правда, Савелий Вольфович считает, что политикам нельзя ограничиваться лишь строгим соблюдением Договора о нераспространении ядерного оружия, российско-американских соглашений СНВ-1 и СНП, решений различных международных форумов по ядерному разоружению. Оставаться в стороне от обсуждения и решения проблем ядерного нераспространения не должны и общественность, и молодежь, и ученые.

- Такими мировыми проблемами должны активно заниматься общественные центры, коих в России, к сожалению, пока очень мало. Так, в нашей стране существует всего лишь 50 негосударственных публичных центров, занимающихся международными отношениями, тогда как в США число таких общественных центров превышает 10 тысяч, - говорит Савелий Вольфсон. - Почему мы должны идти по пути создания таких центров? Согласитесь, правительство всегда будет защищать свою политику, которая, как показывает практика, далеко не всегда результативна, которая зачастую не учитывает интересы всех слоев населения, и в первую очередь бизнеса. Именно общественные центры способны выработать методы решения проблемы с учетом интересов всех, сформировать общественное мнение. При этом финансирование таких центров во всем мире вовсе не государство, а деловой мир.

Кстати, Томск в этом плане уникальный город. Дело в том, что именно в Томске в ноябре 2005 года был создан Сибирский центр изучения проблем безопасности и ядерного нераспространения. Базируется центр на отделении международных отношений исторического факультета Томского государственного университета, где как раз и готовят редких специалистов-международников, способных анализировать политическую и экономическую ситуацию в мире, делать обоснованные прогнозы развития событий и находить приемлемые решения проблем.

Что касается проблематики ядерного нераспространения, то стоит отметить, что вот уже семь лет существует договор о сотрудничестве между отделением международных отношений ТГУ и Шведским управлением по радиационной безопасности (прежде оно называлось иначе - Шведский инспекторат по ядерной энергии).

- Наладить такие отношения нам помог случай, - рассказывает Савелий Вольфович. - Лет семь назад я встречал представителей Шведского инспектората по ядерной энергетике, приехавших в Томский политехнический университет, где, как известно, ведут подготовку специалистов по безопасности атомных объектов. Коллеги из Швеции были весьма заинтересованы в вовлечении в движение за нераспространение не только атомщиков, но и студенческой молодежи. Разговорившись, мы поняли, что наши интересы совпадают! Ведь главная цель, которую преследовали создатели Сибирского университетского молодежного центра – вызвать интерес студентов технических и гуманитарных специальностей сибирского региона к исследованию и обсуждению проблем ядерного нераспространения, для того чтобы поддержать шаги России на пути к ядерной безопасности. Помнится, мы тогда с посланниками из Швеции и наметили провести совместную студенческую конференцию по проблемам нераспространения.

Первая конференция прошла в ноябре 2005 года. По оценкам специалистов, успех превзошел все ожидания организаторов. По результатам конференции удалось опубликовать сборник статей, но самое главное, был дан старт активному сотрудничеству сибирских вузов, взаимодействию со Шведским инспекторатом по ядерной энергии (был подписан двухгодичный договор о проведении ряда мероприятий по ядерному нераспространению). С тех пор всесибирские конференции по вопросам ядерного нераспространения стали традиционными. Мало того, были проведены еще и пять летних школ для студентов, по проблемам нераспространения. Некоторые мероприятия (в частности, конференция, посвященная международным аспектам развития атомной энергетики) финансировались грантом Росатома, кроме того, поддержку Центру оказывала и администрация Томской области. Основные участники конференций и летних школ - студенты и преподаватели сибирских вузов. Сейчас в проекте участвуют Алтайский, Иркутский, Кемеровский, Омский, Тюменский государственные университеты, Новосибирский госуниверситет экономики и управления, Новосибирский технический университет, СТИ НИЯУ МИФИ, Томский политехнический университет.

Именно Сибирский центр призван компенсировать существующий пробел в образовании, поскольку ряд университетов Сибири обучает студентов различным аспектам ядерных технологий, ведет подготовку в области международных отношений, но при этом не уделяет аспектам нераспространения должного внимания.

Как правило, в конференциях участвуют студенты. Зато к работе в летних школах организаторы центра стараются привлечь еще и ведущих мировых экспертов по проблемам нераспространения.

- Например, у нас побывали Ларс Ван Дассен (Щведский инспекторат по ядерной энергии), Мортен Бреммер Мерли (Норвежский институт изучения международных отношений), Томас Йонтер (Стокгольмский университет). Несколько лет назад по своей инициативе к нам приезжала Роуз Геттемюллер, возглавлявшая до начала 2009 года центр Карнеги в Москве. Сейчас Роуз выполняет обязанности заместителя государственного секретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями, - рассказывает Савелий Вльфсон. – Побывав в нашем летнем лагере, Роуз Геттемюллер дала высокую оценку нашей работе, отметив великолепную подготовку наших студентов. Активную роль в создании и работе Сибирского молодежного центра сыграли Денис Шведов, выпускник ТГУ, первый руководитель Центра. Большую организационную работу по реализации проектов университета в сфере ядерного нераспространения ведет Нина Рожановская, аспирантка кафедры мировой политики. Кстати, именно Нина сейчас и возглавляет Центр.

- К организации летних школ мы стараемся подойти творчески, - рассказывает Нина. – Если сначала мы просто читали лекции, то потом добавили доклады студентов, ролевые игры, практические упражнения. Участники выступают в роли дипломатов, ведущих переговоры по вопросам нераспространения ядерных вооружений. А для этого нужна серьезная подготовка, ведь чтобы успешно вести переговоры от лица того или иного государства, нужно хорошо знать эту страну, ее позицию по важнейшим международным проблемам. Очень важно, что актуальнейшие проблемы современности обсуждают молодые специалисты, студенты.

И правда, многие эксперты сегодня говорят о том, что работе с молодежью сегодня нужно отводить первостепенное значение, ибо это дело государственной важности.

- Как видите, в Томске сформирован полноценный научно-исследовательский центр по данной тематике, - говорит Савелий Вольфович. – Приведу такой пример: в ходе подготовки одной из летних школ были инициированы три исследовательских проекта. Центр в этом году выпустил учебное пособие по ядерному нераспространению. В нем рассмотрен широкий спектр как политических, так и технических вопросов. 

Каково практическое значение работы центра? И услышат ли голос томичей в мировом сообществе? Главная цель центра - формирование активной жизненной позиции молодежи, поощрение ее к анализу и решению проблем современности. И с этой целью, судя по всему, центр справляется. А еще один из результатов работы центра - это решение проблемы трудоустройства студентов, которые занимаются проблемами нераспространения (известно, что нескольких целеустремленных и успешных выпускников взяли на работу различные организации российской столицы и западных стран). Как пояснил Савелий Вольфсон, отделение международных отношений ТГУ и ряд сибирских вузов относительно недавно начали готовить специалистов, занимающихся международными аспектами проблемы нераспространения. Выпускники с такой специализацией очень востребованы - они работают в исследовательских центрах, занимающихся проблемами нераспространения, готовят научные статьи, аналитические материалы, отчеты. Разумеется, политики, принимающие важные решения по контролю над ядерным вооружением, знакомятся с этими материалами. А это значит, что мнение молодежи будет учитываться.

Значит, стоит продолжать?

- Работать и развиваться! – согласен Савелий Вольфсон. – На достигнутом не остановимся. Так, с 24 ноября в Томске состоится конференция «Ядерные технологии – вызовы XXI века: нераспространение, разоружение и мирное применение атомной энергии». Организаторами выступят ТГУ, Сибирский центр изучения проблем безопасности и ядерного нераспространения совместно с Томским политехническим университетом при поддержке института им. Баттелла (США) и Шведского управления по радиационной безопасности. Борьба за мир объединяет!


Источник: «Выходной»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »