Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  В Сибири существует один главный недостаток — недоверие населения

Публикации

05 декабря 2007 г.

В Сибири существует один главный недостаток — недоверие населения

«Двадцать лет назад сибирские ученые-экономисты считали нецелесообразным строительство каких-либо атомных электростанций за Уралом. Сибирь, как известно, богата энергоресурсами. Однако, в ближайшие 10-20 лет в Западной Сибири будет наблюдаться энергодефицит. Дело в том, что добываемый газ, как правило, отправляется на экспорт и его использовании в сибирской промышленности будет ограниченным. По сути, газ лишь в небольших количествах используется в южных территориях Западной Сибири в решении социальных вопросов.

Существуют проекты использования газа в теплоэлектростанциях. Однако, исследования не показали пока эффективности такого использования газа.

Как правило, в сибирских регионах используется уголь, которого достаточно много добывается в Кузбассе. Однако, транспортные расходы несколько снижают эффективность его использования.

В вопросе строительства АЭС в Сибири существует один главный недостаток — после трагедии Чернобыля, у населения страны существует устойчивое недоверие к атомной энергетике. И чтобы не говорили специалисты о безопасности АЭС, народ этому не верит.

Кроме того, инвестиции в строительство атомных электростанций непомерно высоки по сравнению с тепловыми электростанциями. Атомная энергетика требует очень больших затрат на утилизацию отходов. Кроме того, за последние десятилетия никаких технологических прорывов в этой сфере не произошло и по истечению срока эксплуатации АЭС затраты на ее закрытие практически сопоставимы с инвестициями в строительство атомной станции.

В любом случае если серьезно отнестись к проекту строительства АЭС в Томской области, то необходимо прежде всего понять устойчивую потребность региона в электроэнергии. Пока она не очень очевидна.

Несколько лет назад шли активные переговоры об экспорте электроэнергии в Китай. Тогда российские специалисты подсчитали этот проект эффективным, если китайская сторона будет платить по 5 центов за киловатт/час. Но тогда переговоры зашли в тупик, поскольку китайская сторона была готова платить не более 4 центов за киловатт/час. Вряд ли эти переговоры возобновятся в связи с падением курса доллара.

Однако, в последнее время существует проект строительства большой электростанции на угле, которая могла бы решить проблемы энергодефицита Западной Сибири. Строительство такой электростанции можно было бы эффективно осуществить либо в Новосибирской, либо в Кемеровской области», — сказал Никита Суслов.


Источник: Экспертный канал «ФедералПресс»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »