Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Виктор Кресс: «Для нас атомная энергетика сродни понятию «будущее»

Публикации

17 декабря 2007 г.

Виктор Кресс: «Для нас атомная энергетика сродни понятию «будущее»

«Дефицит электроэнергии в регионе 35 — 40 %»

О книжке подумалось потому, что в большинстве выступлений на конференции звучала именно тема уже возникшего дефицита электроэнергии, более того опасности близкого кризиса в этой связи, если срочно не начать строить новые блоки АЭС.

— Для Томской области атомная энергетика сродни понятию «будущее», недвусмысленно заявил губернатор Виктор Кресс. — Регион динамично развивается, темпы роста валового регионального продукта, объема промышленного производства опережают российские. Мы приняли амбициозную стратегию экономического развития, приступили к реализации нескольких масштабных проектов — Технико — внедренческая зона, Бакчарская сталь, строительство авто и железнодорожных магистралей, освоение лесных богатств, рост производства машиностроения, нефтехимической, химической пищевой промышленности. Но этим планы под угрозой, потому что регион собственными генерирующими мощностями не покрывает потребности экономики. Дефицит в производстве электроэнергии составляет порядка 35-40 процентов и пока восполняется поставками электроэнергии из других регионов Сибири (закупается на ФОРЭМе, около 3 миллиардов киловатт — часов из 8,7).

Эта тенденция в будущем только усилится, и закупки на внешнем оптовом рынке в 2010 году могут составить более 50 % и, конечно, будут дорожать и дорожать.И уже сейчас томские энергетики отказывают промышленникам в подключении новых производственных объектов. К тому же в следующем году на Сибирском химическом комбинате будут выведены из эксплуатации два атомных реактора. Стареют и ресурсы оборудования на других томских электроцентралях и станциях. В ближайшие 8-10 лет общее уменьшение генерирующих мощностей, — заключил губернатор, — составит 750 меговатт, или 67 процентов. А потребность региона в электроэнергии будет только увеличиваться. Будет расти и энергетический дефицит. По оценкам специалистов, общее потребление электроэнергии в Томской области к 2016 году увеличится вдвое. Именно поэтому нам остро необходима атомная электростанция.

«Ресурсов богатой Сибири стране не хватает»

Выступивший позже на конференции советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев рассказал, что проблемы в электроэнергетике не только в Сибири, почему и принято решение о строительстве новых блоков АЭС. В центральной части России — колоссальный дефицит электроэнергии, не позволяющий подключать мощности в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах даже на бытовом уровне, не говоря уже о размещении новых производств. Растет потребление электроэнергии в других регионах — в Белгородской области в 1,8 раз, даже в Дагестане, где нет промышленности, оно выросло в три раза. Причем, как отметил советник, на примере Московской области ясно, что рост идет за счет бытового сектора. В 1990 году промышленность здесь потребляла 55 % общего объема электроэнергии, в 2005 году — только 35 %, а бытовой сектор 65 %.

И это несмотря на то, что из 79 % топливно-энергетических ресурсов Сибири в ней самой потребляется только 23 %, а остальное идет в европейскую часть и на экспорт. Эти цифры назвал в своем выступлении директор Иркутского энергетического института СО РАН, академик Николай Воропай. Далее он подробнее расшифровал эти цифры. Российской нефти Сибирь производит 71 %, потребляет из них 10 %, российского газа добывает 92 %, потребляет также около десяти процентов, российского угля — 80 %, из которых половина тоже вывозиться за пределы Сибири. «По прогнозу специалистов, — заключил академик, — до 2030 года западное направление вывоза природных ресурсов из Сибири останется превалирующим. Поэтому строить атомные электростанции необходимо».

«ТЭК региона в предкризисном состоянии»

Более подробно об обеспечении энергетической безопасности Томской области в связи с планами социально — экономического развития говорил в докладе на конференции первый заместитель губернатора Сергей Точилин.

— Анализ ситуации, — сказал он, — подтверждает: в настоящее время топливно-энергетический комплекс (ТЭК) региона находится в предкризисном состоянии. В течение 2002-2006 гг. изменились условия управления топливно-энергетическим комплексом и электроэнергетикой — как в плане административного управления в регионе, так и в результате реформирования РАО ЕЭС. Это потребовало корректировки Энергетической стратегии и Программы развития энергетики Томской области с учетом новых условий экономического развития региона до 2020 года. Большую часть природных ресурсов в последние годы составили природный газ — 61 % и уголь — 28 %. Мазут и прочие виды топлива составили в сумме 12 %. На ТЭЦ доля угля составляет более 50 %, что свидетельствует о нашей зависимости от привозного угля, а вследствие этого о необходимости форсирования добычи местного бурого угля и внедрения новых энерготехнологий. Чтобы не допустить дефицита электроэнергии надо ввести в действие новые мощности в 2550 Мегаватт к 2015 году, и к 2020 году — еще 1818 Мегаватт. Такие мощности можно получить, построив 4 блока атомных электростанций, или 7 блоков ТЭЦ. Очевидно, что выгоднее строить АЭС, тем более, что область связана с атомной энергетикой уже более полувека.

У нас успешно работает Сибирский химический комбинат — одно из крупнейших и уникальнейших предприятий атомной отрасли в мире. Уровень квалификации специалистов СХК позволит эксплуатировать новую современную АЭС, не страдая от нехватки опытных кадров. Кроме того, Томск и Северск обладают всем необходимым потенциалом для подготовки и обучения специалистов-атомщиков. Томский политехнический университет — ведущий вуз страны, поставляющий специалистов для нужд предприятий ядерно-топливного цикла всей России. В Северске, кроме государственной технологической академии, имеются учебные заведения среднего специального образования, готовящие рабочих для атомной отрасли. Нет, пожалуй, ни одного предприятия Росатома, на котором бы сегодня не трудились руководители и специалисты с томскими дипломами. И, наконец, в Томске существует отличная научная база — Научно-исследовательский институт ядерной физики и единственный за Уралом учебный ядерный реактор.

Необходимость АЭС в Томской области, говорили выступающие на конференции, диктуется и другими чисто экономическими причинами. Нормативный срок службы АЭС в 2,5 раза выше, чем у тепловых электростанций. Себестоимость выработки 1 киловатта электроэнергии на АЭС существенно (на 20-30 %) ниже, чем на тепловых станциях. Причем, эта положительная разница будет только увеличиваться из-за постоянного роста цен на углеводородное топливо. Да и само строительство АЭС является крупнейшим инвестиционным проектом. По самым скромным подсчетам, атомная станция будет приносить областной казне дополнительно 8 миллиардов рублей в год. Этот проект даст тысячи новых рабочих мест, повлечет за собой небывалое развитие строительной отрасли, как в Томске, так и в Северске. Только на строительстве планируется занять до 6 (!) тысяч строителей одновременно, а сама АЭС даст возможность создать более тысячи новых рабочих мест. И, наконец, экологическая безопасность атомных электростанций, в условиях грамотной их эксплуатации, гораздо выше, чем у угольных и газовых станций

Как убедить просвещенный Томск

Но именно здесь — главная проблема для будущей АЭС. «Нам будет очень непросто убедить население в необходимости строительства атомной станции, — говорил губернатор. — Хотя постепенно все больше томичей склоняются к тому, что станцию необходимо строить (около 60% процентов населения, судя по опросам, считают что атомную энергетику надо развивать), лишь 40 % убеждено в необходимости строительств АЭС на территории региона. Поэтому необходимо разработать и принять систему льгот, стимулирующих людей жить и работать рядом с АЭС». Этот же факт отметил в своем выступлении председатель Государственной Думы области Борис Мальцев: «Поразительно, что, прожив пятьдесят лет бок о бок с крупнейшим атомным предприятием, в просвещенном Томске, где почти каждый второй имеет отношение к науке и просвещению, почти каждый третий физик, а мы до сих пор не сформировали положительное отношение большинства к атомной энергетике».

Объяснений этому факту, по крайней мере, два. После Чернобыльской аварии доверие к «мирному атому» не только в России, но и во всем мире значительно подорвано. К тому же, многолетняя информационная закрытость отрасли, помноженная на радиофобию, не позволила наглядно убедить россиян в том, что за минувшие с момента Чернобыльской трагедии годы, появились модернизированные реакторы, снабженые многоуровневой системой обеспечения безопасности людей и окружающей среды. К слову, в ходе конференции не только я вспомнил о популярной книжке про атомную энергетику. В президиум поступил вопрос — почему такая литература для детей не выпускается в России? Советник главы Росатома Игорь Конышев ответил, что подобные книжки заказывались ведомством, но ничего интересного пока не было представлено. Он также добавил, что качество и надежность российского оборудования для АЭС и, прежде всего реакторов, признано во всем мире. В частности, блоки, которые планируется построить на Томской АЭС — интегрального исполнения, которые при возникновении нештатной ситуации заглушаются сами.

Соломон Выгон

О других социальных и экологических проблемах связанных со строительством АЭС и обсужденных на конференции читайте в следующем номере газеты.


Источник: «АиФ в Томске»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »