Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Разложили на атомы

Публикации

12 декабря 2007 г.

Разложили на атомы

У Томской области с недавних пор свое определение слова «будущее». Оно дано губернатором Виктором Крессом на прошедшей 5 декабря межрегиональной конференции «Современная АЭС: выгоды и риски». В контексте самой актуальной региональной проблемы ближайших нескольких лет — недостатка энергетических мощностей — будущее — это атомная энергетика. Помимо решения вопроса энергодефицита, строительство АЭС в Северске будет приносить в областной бюджет не менее 8 млрд. рублей в год. Кроме того, это более 6 тыс. дополнительных рабочих мест. Нерешенная проблема на повестке дня одна: пока еще не совсем одобрительное отношение населения к строительству новой атомной электростанции. Однако метод словесной атаки в убеждении населения не в почете. Исправлять ситуацию атомщики и власти области собираются конкретными делами — созданием целой системы льгот, стимулирующей людей работать и жить рядом с будущей атомной станцией.

Регионы просят «огня»

Губернатор Томской области Виктор Кресс, готовясь к выступлению на конференции «АЭС: выгоды и риски», понимал, что тезис «будущее региона за атомной энергетикой» придется доказывать обстоятельно. Губернатор начал с самого начала, отметив динамичность развития региона, темпы прироста основных макроэкономических показателей которого опережают общероссийские. По словам Кресса, это достигнуто за счет реализации сразу нескольких масштабных проектов — так называемых «Золотых проектов Томской области». В частности, это создание особой экономической зоны, освоение нефтяных и газовых месторождений на правобережье Оби, разработка Бакчарского железорудного месторождения, строительство новых автомагистралей и многое другое. Препона развитию этих планов только одна, но достаточно угрожающая: недостаток энергетических мощностей.

— Уже сейчас энергодефицит в Томской области доходит до 30 % — пока он закрывается поставками электроэнергии из других регионов Сибири, но это не может продолжаться вечно, — обозначил проблему губернатор. — В последующие годы потребность региона в электроэнергии только увеличится. В 2008 году на СХК будут выведены из эксплуатации два атомных реактора. Постепенно вырабатываются ресурсы оборудования на других томских энергоцентралях и станциях. Уже сейчас энергетики отказывают томским промышленникам в подключении к источникам энергоснабжения новых производственных объектов. По самым скромным оценкам, общее потребление электроэнергии в регионе к 2010 году возрастет вдвое.

Дальнейший ход мыслей выступающего на конференции губернатора был очевиден. Задавая в зал вопрос о том, на какие виды энергогенерации делать ставку, он сам на него ответил. Ставка — на поддержку проекта дорожной карты Росатома, предполагающего размещение новой атомной электростанции в Северске.

Стратегический альянс

О том, что строительство атомной станции в Северске является решением абсолютно обоснованным, в своем докладе достаточно быстро и логично доказал 1-й заместитель губернатора Сергей Точилин. Во-первых, на территории области уже более 60 лет успешно работает Сибирский химический комбинат. Уровень квалификации его специалистов позволит эксплуатировать новую атомную электростанцию на высоком безаварийном уровне.

Нет проблем и с подготовкой кадров. Высшие учебные заведения Томска готовят специалистов для предприятий ядерно-топливного цикла. Заинтересованность здесь выражается и в денежном эквиваленте. Только по предварительным подсчетам, строительство атомной электростанции в Северске принесет областному бюджету прибыль до 8 млрд. рублей в год. Общая же сумма инвестиций, вложенных в проект строительства, составит свыше 120 млрд.

— Также АЭС может обеспечить людей рабочими местами, — сообщил дальнейшие расчеты Сергей Точилин. — Только на ее строительстве планируется задействовать до 6 тыс. человек.

Единственная проблема, в которую упирается вопрос строительства АЭС в Северске, — недоверие населения. По результатам социологических исследований, проведенных в области недавно, около 60% жителей области заявили о необходимости развития атомной энергетики. Но при этом лишь 40% поддерживают строительство АЭС на территории региона.

— Результаты исследования вполне объяснимы, — высказал свое мнение первый замгубернатора. — Это до сих пор живущий в людях синдром Чернобыльской АЭС, а также общая радиофобия. Искоренить этот синдром мы должны не словами, а последовательной схемой дел.

Созданная система убеждения населения будет решать две основные проблемы, связанные с опасениями жителей области относительно АЭС. Первая — это экологическая и технологическая безопасность производства. А вторая — это льготы для населения, которое живет в этой зоне. Человек не должен бояться жить и работать рядом с будущей атомной станцией.

По заявлению советника руководителя Федерального агентства по атомной энергетике, сделанного там же, на конференции «Современная АЭС: выгоды и риски», строительство Северской атомной электростанции может начаться в 2010 – 2011 годах. Проект уже включен в общую генеральную схему размещения атомных энергомощностей, которая согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Первый энергоблок АЭС может быть запущен в 2015 году.

Оксана Виноградова


Источник: Газета «МК в Томске»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »