Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Международное энергетическое агентство прогнозирует более чем двукратное увеличение атомной генерации к 2050 году

Публикации

09 ноября 2022 г.

Международное энергетическое агентство прогнозирует более чем двукратное увеличение атомной генерации к 2050 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует более чем двукратное увеличение атомной генерации к 2050 году, при этом по меньшей мере 30 стран увеличат использование атомной энергии в рамках сценария «Чистые нулевые выбросы к 2050 году», представленного в последнем обзоре мировой энергетики(WEO). МЭА заявило, что глобальный энергетический кризис может стать историческим поворотным пунктом на пути к более экологически чистому и безопасному будущему.

Глобальный энергетический кризис, вызванный специальной военной операцией России на Украине, вызывает глубокие и долгосрочные изменения, которые способны ускорить переход к более устойчивой и безопасной энергетической системе, считает МЭА.

«Сегодняшний энергетический кризис вызывает шок беспрецедентной широты и сложности», — говорится в сообщении.

«Энергетические рынки и политика изменились в результате спецоперации России в Украине не только на время, но и на десятилетия вперед», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, — «Даже при сегодняшних политических установках энергетический мир кардинально меняется на наших глазах. Реакция правительств по всему миру обещает сделать этот исторический и окончательный поворот к более экологически чистой, более доступной и более безопасной энергетической системе».

Сценарий обзора мировой энергетики «Чистые нулевые выбросы к 2050 году» определяет, что необходимо сделать, чтобы выйти за рамки объявленных обещаний и выйти на траекторию, которая позволит достичь чистых нулевых выбросов во всем мире к 2050 году. Помимо этого сценария, в обзоре WEO-2022 рассматриваются два других: сценарий заявленной политики (STEPS), представляющий собой путь, основанный на мерах в области энергетики и климата, фактически принятых правительствами на сегодняшний день, а также на конкретных политических инициативах, находящихся в стадии разработки; и сценарий объявленных обязательств (APS), в котором намечается путь, при котором объявленные правительствами на сегодняшний день обязательства по сокращению выбросов до нуля будут выполнены в срок и в полном объеме.

«Впервые в истории сценарий WEO, основанный на преобладающих сегодня политических установках — в данном случае, сценарий заявленной политики — предусматривает, что мировой спрос на все виды ископаемого топлива достигнет пика или плато», — заявили в МЭА.

Согласно этому сценарию, в ближайшие несколько лет сократится использование угля, спрос на природный газ достигнет плато к концу десятилетия, а рост продаж электромобилей приведет к тому, что в середине 2030-х годов спрос на нефть выйдет на стабильный уровень, а к середине века немного снизится. Доля ископаемых видов топлива в глобальном энергобалансе в STEPS падает с примерно 80% до чуть более 60% к 2050 году. В более климатически ориентированных сценариях WEO снижение происходит гораздо быстрее и более выражено.

Рост атомной генерации

В сценарии STEPS мировая выработка атомной энергии увеличивается с 2776 ТВтч в 2021 году до 3351 ТВтч в 2030 году и до 4260 ТВтч в 2050 году. При этом доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии сохраняется на уровне около 10%. Этот сценарий требует ввода в эксплуатацию 120 ГВт новых ядерных мощностей к 2030 году, а также добавления еще 300 ГВт атомной мощности в период между 2030 и 2050 годами в более чем 30 странах.

В сценарии APS в период прогноза ежегодно добавляется около 18 ГВт новых ядерных мощностей, что на четверть больше, чем в STEPS, но более высокий уровень спроса на электроэнергию в этом сценарии означает, что доля АЭС в структуре электроснабжения остается около 10%. В APS атомная генерация увеличивается до 3547 ТВтч в 2030 году и до 5103 ТВтч в 2050 году.

В сценарии NZE продление срока службы в 2020-х годах помогает ограничить глобальные выбросы, а ежегодное добавление в среднем 24 ГВт мощности в период с 2022 по 2050 год более чем удваивает мощность атомной энергетики к 2050 году. В этом сценарии атомная генерация увеличивается до 3896 ТВтч в 2030 году и до 5810 ТВтч в 2050 году. Однако доля АЭС в структуре производства электроэнергии снижается до 8% в 2050 году из-за очень сильного роста спроса на электроэнергию в сценарии NZE.

МЭА отмечает, что если в STEPS инвестиции в чистую энергию к 2030 году превысят 2 триллиона долларов США, то в сценарии NZE к тому же сроку они должны превысить 4 триллиона долларов США.

«По-прежнему требуются значительные международные усилия для сокращения вызывающего тревогу разрыва в уровнях инвестиций в экологически чистую энергию между странами с развитой экономикой и странами с формирующейся и развивающейся экономикой», — добавляется в докладе, — «Сохранение роли атома в электроэнергетике зависит от решений о продлении срока службы существующих реакторов и успеха программ по строительству новых».

Однако МЭА отметило, что инвестиции в ядерную энергетику «возвращаются в моду» в некоторых странах:

«Были сделаны заявления о продлении срока службы существующих реакторов, часто как часть ответа на текущий кризис также растет интерес к потенциалу малых модульных реакторов, способных внести вклад в сокращение выбросов и надежность энергосистем».

Комментируя последнее издание WEO, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон сказала:

«Атомная энергетика является краеугольным камнем в концепции МЭА о будущем экологически чистой энергетики. Но атом способен сделать гораздо больше, чем предусмотрено МЭА. Потребуется более значительный вклад атомной энергетики, поскольку она способна поставлять как электричество, так и тепло, что будет жизненно важно для достижения полной декарбонизации во всех секторах.

Ядерная энергия — это проверенная технология, имеющая множество экономических, социальных и экологических преимуществ. Разумное и устойчивое будущее экологически чистой энергетики потребует гораздо более широкого использования ее преимуществ».

Снижение выбросов CO2

В своем сценарии STEPS МЭА предполагает, что глобальные выбросы CO 2 достигнут максимума в 37 миллиардов тонн в год в 2025 году и постепенно снизятся до 32 миллиардов тонн к 2050 году. По мнению экспертов, это приведет к повышению средней глобальной температуры примерно на 2,5°C к 2100 году, что «далеко не достаточно для того, чтобы избежать серьезных последствий изменения климата». Полное выполнение всех климатических обязательств приведет мир к более безопасным условиям, однако между сегодняшними обязательствами и стабилизацией роста глобальных температур на уровне 1,5°C все еще существует большой разрыв.

В APS выбросы достигнут пика в середине 2020-х годов и снизятся до 12 миллиардов тонн в 2050 году, в результате чего прогнозируемое повышение средней глобальной температуры в 2100 году составит 1,7°C. В NZE выбросы CO 2 снижаются до 23 миллиардов тонн в 2030 году и до нуля в 2050 году, что соответствует ограничению роста температуры до менее чем 1,5°C в 2100 году.

Публикация последнего обзора WEO состоялась после того, как Программа ООН по окружающей среде (UNEP) выпустила свой «Доклад о разрыве в выбросах в 2022 году» , который показывает, что при существующих Национально определенных квотах (NDCs) мир движется к 2,8°C глобального потепления к концу столетия. Несмотря на призыв к усилению квот на 2030 год, в докладе UNEP говорится, что прогресс, достигнутый после 26-го Климатического саммита в Глазго в прошлом году, был недостаточным.

«На фоне происходящих серьезных изменений необходима новая парадигма энергетической безопасности для обеспечения надежности и доступности энергии при одновременном сокращении выбросов», — сказал Фатих Бирол, — «Именно поэтому в WEO 2022 года представлены 10 принципов, которые могут помочь руководителям в период сосуществования сокращающихся систем ископаемого топлива и расширяющихся систем экологически чистой энергии, поскольку обе системы должны хорошо функционировать во время энергетических переходов для предоставления энергетических услуг, необходимых потребителям.

И по мере того, как мир выходит из сегодняшнего энергетического кризиса, ему необходимо избегать новых уязвимостей, возникающих из-за высоких и неустойчивых цен на важнейшие полезные ископаемые или высокой концентрации цепочек поставок чистой энергии».


Источник: Атомная энергия 2.0

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »