Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Минстрой и Росатом сотрудничают по линии Международного строительного чемпионата

Публикации

06 мая 2022 г.

Минстрой и Росатом сотрудничают по линии Международного строительного чемпионата

Первый международный чемпионат профессионального мастерства в сфере промышленного строительства, который прошел в апреле прошлого года в Сочи, стал важным этапом совместной работы Минстроя России и «Росатома», — отметил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. — Проведенный чемпионат стал международным центром демонстрации строительных компетенций и технологий, не имеющих аналогов в мире. Была организована площадка для обсуждения стратегически важных вопросов и принятия решений по развитию промышленного строительства как в России, так и за рубежом. Чемпионат продемонстрировал серьезный потенциал для дальнейшего развития. Сегодня его проведение имеет важное значение в контексте поставленных задач по кадровой трансформации строительной отрасли, повышению производительности труда специалистов и конкурентоспособности организаций строительного комплекса».

В 2022 году участники соревнований сразятся в 20 индивидуальных и командных номинациях, которые по-прежнему делятся на три блока — промышленное строительство, проектирование промышленных объектов и управление проектом строительства. В этом году добавятся две новые номинации: командная «Монтаж стальных и ж/б конструкций» и индивидуальная «Электросварщик ручной сварки». Также организаторы обновили концепцию мультикомандной номинации «Лучшая площадка по сооружению».

Призовой фонд будет увеличен и составит более 44 млн рублей. Помимо соревнований профессиональных строителей на площадке мероприятия будет работать мультимедийная выставка и деловая программа.

«В этом году перед нами стоят еще более амбициозные задачи, мы вынуждены работать в условиях новых ограничений, непростой геополитической ситуации и санкционного давления. Тем не менее, второй чемпионат может и должен стать трамплином в решении серьезных задач для страны в целом и для каждой компании, участвующей в реализации крупных строительных объектов, площадкой для обсуждения стратегически важных вопросов и принятия решений по развитию промышленного строительства в России и за рубежом, центром формирования эффективной производственной кооперации», — сказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров.

На заседании обсудили планы и нововведения II Международного строительного чемпионата. В частности, в общем зачете впервые примут участие студенты профильных строительных вузов России. Для них будут доступны 16 номинаций. Таким образом, соревноваться будут три категории участников: специалисты крупнейших российских и иностранных компаний, независимые участники и студенты.

В 2022 году Международный строительный чемпионат присоединится к президентской платформе «Россия — страна возможностей», поэтому организаторам важно предоставить возможность для участия в соревнованиях максимально широкому кругу лиц.

«Для людей рабочих специальностей на президентской платформе «Россия — страна возможностей» уже действуют движение «Ворлдскиллс Россия» (WorldSkills Russia) и соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», где показывают свое мастерство как молодые участники, так и опытные специалисты. С 2019 года в платформу входит и международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Главная цель этих проектов — популяризация рабочих и инженерных специальностей, — отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. — Мы планируем, что международный чемпионат профессионального мастерства в сфере промышленного строительства станет еще одним профильным направлением и органично впишется в систему нашей платформы по развитию талантов и социальных лифтов, что позволит еще большему числу профессиональных строителей и студентов продемонстрировать свое мастерство».

По итогу встречи оргкомитет объявил регион-победитель конкурса на право проведения мероприятия в этом году. Официальной площадкой Международного строительного чемпионата стала Казань. Соревнования пройдут с 5 по 8 октября в МВЦ «Казань Экспо».

Международный строительный чемпионат был учрежден в феврале 2020 года Минстроем России и «Росатомом». Впервые мероприятие прошло в апреле 2021 года в Сочи. За звание лучших боролись порядка 500 профессиональных строителей из России, Казахстана, Белоруссии, Египта и Турции. 


Источник: «Страна Росатом»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »