Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  В США назвали атомную энергию ключевым элементом для снижения выбросов CO₂

Публикации

18 февраля 2022 г.

В США назвали атомную энергию ключевым элементом для снижения выбросов CO₂

Специалисты в сфере энергетики из США назвали атомную энергию одним из основных средств борьбы с выбросами углекислого газа, результаты исследования опубликованы 14 февраля в научном журнале Nature Energy.

Ученые пришли к выводам, что солнечные батареи и ветровые электростанции позволят человечеству сократить выбросы парниковых газов лишь на 80–85%. А остальные 15–20% газов можно будет сократить только при массовом применении атомной энергии.

«Возобновляемые источники энергии помогут человечеству резко сократить выбросы CO₂, но не полностью обнулить их. Наши расчеты показывают, что при строгом контроле над объемами вырабатываемых парниковых газов атомная энергетика станет самым надежным и дешевым источником электричества для большинства стран мира», — рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник института науки Карнеги (США) Лэй Дуань.

Лэй Дуань и его коллеги заинтересовались, как отказ от электростанций, которые работают на углеводородах повлияет на общую доступность электричества в странах мира и конечно же на его себестоимость.

Для этого ученые провели анализ изменения уровня солнечной освещенности поверхности и силы ветров у поверхности в 46 ключевых странах и регионах мира — США, Европа, Россия, Китай, Индия, Австралия, в некоторых государствах Северной Африки и Латинской Америки. Данные ученые использовали для расчета стоимости электричества при частичном или полном отказе от углеводородного топлива.

Эти расчеты показали, что стоимость электроэнергии сильно различалась. Когда объем вырабатываемого CO₂ снижался до отметки примерно в 15–20% от текущих выбросов, ветряки и солнечные батареи были более выгодными для постройки и эксплуатации, чем АЭС.

Если выбросы снижать на 98–99% от текущего уровня, то атомная энергия становилась значительно дешевле и выгоднее возобновляемых источников света и тепла при схожем уровне капиталовложений.

По мнению Лэя Дуаня и его коллег, климатологи недооценивают вклад, который может сделать атомная энергия в борьбу с глобальным потеплением. Развитие атомных технологий позволит ускорить переход человечества к полностью декарбонизированной экономике.

Напомним, после аварии на японской атомной станции «Фукусима» атомная энергетика оказалась в центре внимания во многих странах. Вопрос существования АЭС стал ребром. Германия и Франция задумались о том, что зависеть от энергии атома не очень хорошо для страны, считают правительства этих стран.

Реактор нужно строить минимум 10 лет, а возобновляемые источники строятся значительно быстрее, и затраты на них существенно меньше. Учтите, что за последние три года оборудование для солнечных станций упало в цене на 70%.


Источник: Красная весна, информационное агенство

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »