Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  АЭС помогут энергокомпаниям Японии справиться с финансовым кризисом

Публикации

03 февраля 2022 г.

АЭС помогут энергокомпаниям Японии справиться с финансовым кризисом

Прогнозы прибыли на текущий финансовый год понизили все 10 региональных коммунальных предприятий Японии, передало 1 февраля британское информационное агентство Reuters.

Причиной корректировки прогнозов стали резко возросшие цены на ископаемые энергоносители. За отчетный период спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии выросли почти в пять раз, энергетический уголь подорожал на 81%, а сырая нефть марки Brent на 21%.

Четыре коммунальные компании сообщили об убытках за последние девять месяцев текущего финансового года. Шесть компаний прогнозируют убытки на весь текущий финансовый год.

Сильнее всего пострадала компания Chubu Electric, она прогнозирует чистый убыток в размере $391 млн. «Повышение цен на топливо, как например на сжиженный газ, подорвало наши доходы», — заявил представитель бухгалтерской группы компании Масаказу Цубоути. Также он добавил, что серьезный урон нанесло и повышение оптовых цен на электроэнергию. От повышения оптовых цен на электроэнергию сильно пострадало розничное отделение компании.

Схожие убытки для своих компаний также прогнозируют Tohoku Electric (ок $391 млн) и Tokyo Electric (ок $356 млн).

При этом те компании, которые смогли перезапустить свои атомные станции, лучше справляются с кризисом. Из девяти компаний, имеющих в своем распоряжении атомные станции, перезапустить их смогли только три.

Большинство реакторов еще не перезапущено, так как они проходят процесс повторного лицензирования. Стандарты безопасности для ядерных реакторов были ужесточены после катастрофы АЭС в Фукусиме в 2011 году.

Среди коммунальных компаний, сумевших перезапустить свои АЭС, лучше всего дела обстоят у Kyushu Electric и Kansai Electric. Так, коэффициент использования атомной энергии Kyushu Electric за период апрель — декабрь составил рекордные 98%.

Подорожание энергоносителей сказалось и на Kyushu Electric, компания снизила прогнозы прибыли на текущий финансовый год на 44%. Тем не менее перезапущенные атомные мощности позволили компании остаться в плюсе. Kyushu Electric прогнозирует на текущий финансовый год прибыль в размере $216,6 млн.

Коэффициент использования атомной энергии Kansai Electric удвоился по сравнению с предыдущим годом и достиг 63%. Компания ожидает, что ее годовой показатель по атомной энергии вырастет до самого высокого уровня начиная с 2010 года.

Высокие цены на энергоносители повлияли на ожидаемую прибыль Kansai Electric. Компания снизила прогноз на текущий финансовый год на 7% — до $565 млн.


Источник: Красная весна, информационное агенство

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »