Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Китайская CGN ввела в промышленную эксплуатацию пятый блок АЭС "Хунъяньхэ" с реактором ACPR1000

Публикации

04 августа 2021 г.

Китайская CGN ввела в промышленную эксплуатацию пятый блок АЭС "Хунъяньхэ" с реактором ACPR1000

Пятый энергоблок АЭС "Хунъяньхэ" в китайской провинции Ляонин завершил пуско-наладочные испытания и выполнил условия для ввода в промышленную эксплуатацию, объявила компания China General Nuclear (CGN). В настоящее время в коммерческой эксплуатации у CGN находятся 25 энергетических реакторов с суммарной генерирующей мощностью 28 261 МВт.

В 9.32 вечера 31 июля реактор ACPR1000 с водой под давлением китайской разработки мощностью 1080 МВт завершил серию пусконаладочных испытаний, включая пробный пуск продолжительностью 168 часов, сообщили в CGN. Хотя компании еще предстоит получить необходимые разрешения и документацию, блок уже можно считать запущенным в промышленную эксплуатацию.

CGN заявила, что инженерный проект пятого блока АЭС "Хунъяньхэ" полностью соответствует требованиям ядерной безопасности, введенным после аварии на японской АЭС “Фукусима-Дайичи”. В нем реализовано 36 технических усовершенствований, таких как высокоуровневые пассивные источники охлаждающей воды, резервные источники водоснабжения и мобильные аварийные источники питания. По словам компании, конструкция реактора ACPR1000 имеет основные технические характеристики АЭС третьего поколения с улучшенными характеристиками безопасности.

Что касается локализации оборудования, на пятом энергоблоке используется цифровая система управления “Hemu” отечественной разработки, которая "расширяет применение отечественного оборудования в ключевых технических областях". Общий уровень локализации пятого и шестого блоков АЭС “Хунъяньхэ” достиг 85%, отметили в CGN.

Строительство первой фазы (блоки 1-4) АЭС “Хунъяньхэ”, включающей четыре реактора CPR-1000 с водой под давлением, началось в августе 2009 года. Первый и второй энергоблоки находятся в промышленной эксплуатации с июня 2013 года и мая 2014 года соответственно, третий энергоблок вступил в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года, а четвертый - в сентябре 2016 года.

Фаза II АЭС “Хунъяньхэ” - блоки 5 и 6 - включает в себя два реактора ACPR-1000. Строительство пятого энергоблока началось в марте 2015 года, а шестого - в июле того же года. Холодное функциональное тестирование пятого энергоблока началось 10 октября 2019 года, что ознаменовало начало этапа его ввода в эксплуатацию.

В конце декабря 2019 года CGN объявила об изменении графика пуска пятого и шестого энергоблоков. По ее словам, запуск энергоблоков ожидается во второй половине 2021 года и в первой половине 2022 года, что, соответственно, на год и шесть месяцев позже, чем было запланировано ранее.

Пятый блок АЭС "Хунъяньхэ" достиг первой критичности 13 июня этого года и был подключен к электросети 25 июня. Шестой блок в настоящее время проходит горячее функциональное тестирование.

АЭС “Хунъяньхэ” принадлежит и эксплуатируется Ляонинской ядерно-энергетической компанией Хунъяньхэ (LHNPC), совместным предприятием China General Nuclear и State Power Investment Corporation, каждая из которых владеет 45% акций, а муниципальная строительная инвестиционная компания Даляня - оставшимися 10%.

"Промышленная эксплуатация пятого энергоблока будет способствовать дальнейшей оптимизации энергетической структуры Северо-Восточного Китая и увеличению доли экологически чистой электроэнергии", - заявили в LHNPC, - "Согласно расчетам, с пятью действующими энергоблоками годовая мощность в электросети АЭС “Хунъяньхэ” может достичь 37,5 млрд кВт/ч, что эквивалентно примерно 15% годового потребления электроэнергии в провинции Ляонин".

 


Источник: Атомная энергия 2.0

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »