Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Работа для обновления лицензии

Публикации

27 марта 2020 г.

Работа для обновления лицензии

25 марта в большом зале администрации Северска прошли общественные слушания по вопросам — материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых ядерных реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5» и материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов (стационарные сооружения, предназначенные для хранения отработавшего ядерного топлива промышленных уран-графитовых реакторов)». 

Срок действующих лицензий заканчивается в 2020 году, и настоящая работа по материалам обоснования лицензий проводится с целью продления срока на лицензируемые виды деятельности. 

С основными докладами выступили главный инженер АО «Опытно­демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» Сергей Марков, заместитель генерального директора по экологическому проектированию ООО «Технологии Экологического Проектирования» Ольга Дугинова. А в прениях — заместитель исполнительного директора Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» Елена Родионова и заместитель председателя правления Межрегиональной общественной организации «Центр общественной экологической экспертизы» Роман Чокой. 

Они отмечали, что безопасность лицензируемых видов деятельности обеспечивается за счет последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду.

Ядерная безопасность обеспечивается системой организационных, технических и административных мероприятий.

Уровень воздействия на окружающую среду оценивается как допустимый, а объем предусмотренных мероприятий по охране окружающей среды как достаточный.

Экологический мониторинг территории проводится по уже разработанным программам и методикам. Большое внимание уделяется радиационному контролю за состоянием окружающей среды в санитарно­защитной зоне и в зоне наблюдений. Безопасность эксплуатации пункта хранения ядерных материалов обеспечивается соответствием производственной деятельности законодательным и другим нормативным требованиям и стандартам, в том числе международным, в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды.

По результатам проведенной предварительной оценки воздействия на окружающую среду могут быть сделаны следующие выводы. Реализация намечаемой деятельности не внесет существенного вклада в загрязнение окружающей среды и не приведет к ухудшению экологической ситуации. Технологические решения, природоохранные мероприятия обеспечивают приемлемую технико­экологическую безопасность, минимизируют степень воздействия пункта хранения ядерных материалов на окружающую среду.

В течение 30 дней можно высказать предложения и замечания по данным вопросам.


Источник: «Диалог», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »