Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Публикации »  Зеленый фургон. На СХК открыт образовательный экологический проект

Публикации

13 марта 2020 г.

Зеленый фургон. На СХК открыт образовательный экологический проект

Откроем тайну: калий-39 радиоактивен. Этот изотоп самый распространенный из изотопов калия. И содержится в любом растительном продукте. Вы же помидоры кушаете? 

В животном — тоже, хотя и меньше. А еще радиоактивен углерод-13, который есть в любых биологических объектах. 

И существует тьма других изотопов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Так что вопрос не в радиоактивности, а в том, насколько она велика. Атомы урана, тория и прочих «веселых» элементов есть даже в буханке бородинского. И если это знать, то станешь сильнее и выиграешь любую дискуссию. 

В музее истории СХК в этом году был открыт образовательно-познавательный проект «Экологический лекторий». 27 февраля состоялась первая встреча, которая прошла в формате лекции, кинопоказа и дискуссии. По теме «Урановые хвосты: правда и мифы» выступил начальник производственно-технического отдела АО «СХК» Владислав Сахаров. Эксперт построил доклад, опираясь на распространенные вопросы и заблуждения. Например, почему ОГФУ — это ценное сырье, чем отличаются понятия «отходы» и «обедненный гексафторид урана», в чем разница технологии переработки отходов и технологии обогащения урана и какие технологии на СХК поддерживают экологию? 

«Необходимо решить задачу слома отрицательных стереотипов по отношению к экологическим мифам в области атомной отрасли. Во-первых, атомная промышленность не угрожает экологии. Во-вторых, ОГФУ следует рассматривать как важный сырьевой ресурс — один из дополнительных источников урана и фтороводорода, а также получения ценных фторсодержащих соединений», — сказал Владислав Сахаров. 

Участники лекции также узнали, что обедненный уран находит множество применений: он используется в качестве противовесов в самолетах и ракетах, радиационной защиты в медицинской лучевой терапии и в оборудовании промышленной радиографии, а также контейнеров, используемых для транспортировки радиоактивных материалов. Военная промышленность использует его для производства листов брони и бронебойных подкалиберных снарядов. Еще есть сверхтвердые сплавы для металлообрабатывающей промышленности и даже краска для стекла. Хранение гексафторида урана не представляет никакой сложности. Его переработка (обогащение) — очень выгодный для России бизнес. При этом экологически абсолютно чистый и дающий много рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников, которых в России в этой области больше, чем во всем остальном мире вместе взятом. 

«Отделить правду от вымысла становится сложнее. В сфере экологии и безопасности атомной промышленности тоже встречаются информационные фальсификаты, манипуляции фактами, фэйковые выводы. Мы не можем быть уверены, что информация достоверна. Поэтому СХК при поддержке томского информационного центра по атомной энергии запустил образовательно-познавательный проект „Эколекторий“. Проект дает своеобразную гарантию достоверности, возможность понятно усвоить информацию о производстве, технологии и обеспечении в сфере экологической безопасности. Гарантию достоверности обеспечат наши лекторы — самые сильные специалисты СХК, томских вузов, экологи, ученые», — пояснила куратор проекта, специалист ОСО Евгения Макарова. 

В рамках проекта пройдет обмен информацией между всеми заинтересованными сторонами — сотрудниками, учеными, представителями, НО РАО, экологами и молодой аудиторией. Первую лекцию посетило более 50 человек. Студенты СТИ НИЯУ «МИФИ», северские старшеклассники, курсанты кадетского корпуса, учителя географии и химии задавали вопросы. Двое самых активных участников — ученик 10 «А» школы N 76 Алексей Семечкин и студент СТИ Бенедикт Баксанов — получили книги про атомную промышленность, которой в этом году исполняется 75 лет. 

По программе проекта участники смогли посетить корпоративный музей истории СХК и послушать лекцию музейного эксперта Виталия Касаткина. Затем встречу продолжил документальный фильм, НО РАО «Убежище для атома». Участники узнали об обращении с радиоактивными отходами в России и о подземных исследовательских лабораториях мира. 

В рамках продвижения экологической политики АО «СХК» образовательные лекции будут проходить весь год, в последний четверг каждого месяца. Они будут посвящены основным принципам и обязательствам госкорпорации «Росатом», топливной компании и Сибирского химического комбината в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Участники проекта познакомятся с российскими и зарубежными практиками обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, принципами сочетания экологических, экономических и социальных интересов в атомной отрасли. Посетители лектория узнают об основных принципах экологической деятельности АО «СХК» и новых эффективных и безопасных технологиях в области использования атомной энергии.


Источник: «Новое время», Северск

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »