Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Мнения »  Алексей Лихачев, глава Росатома: «Все ограничения и незаконные рестрикции нужно превратить в факторы роста»

Мнения

06 сентября 2022 г.

Алексей Лихачев, глава Росатома: «Все ограничения и незаконные рестрикции нужно превратить в факторы роста»

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выступил на федеральном Просветительском марафоне Российского общества «Знание» в рамках трека «Знание. Наследие России» в Нижнем Новгороде. Он вышел на связь со зрителями из Национального центра физики и математики в Сарове по телемосту, чтобы рассказать об истории советских атомных проектов, а также настоящем и будущем российского мирного атома.

Здесь, в Сарове, развивается центр знаний будущего — Национальный центр физики и математики, который мы задумываем как центр науки мирового уровня, где будущие Курчатовы и Зельдовичи, будущие Эйнштейны и будущие Кюри откроют новые закономерности, которые позволят еще на этаж выше подняться человечеству в знаниях, а самое главное — в технологиях и поставить эти технологии на службу людям, — заявил глава ГК «Росатом.

Свое выступление глава «Росатома» начал с рассказа о сложностях, с которыми столкнулась корпорация из-за санкций. Однако он отметил, что в сложившихся условиях любую трудность нужно воспринимать как точку роста.

Все сложности, связанные с логистикой, с политическим давлением, с технологическим нажимом на нас — они все есть. Но жизнь показывает, что их можно не только преодолеть, а можно еще и ускорять проекты постольку, поскольку энергетический кризис начинает очень сильно влиять в целом на восприятие атомной энергетики, — заявил Алексей Лихачев. — И даже те страны, которые отказывались от атомной энергетики, сейчас начинают к ней возвращаться. Поэтому для «Росатома» это время возможностей. 

Он отметил, что «Росатом» сегодня является абсолютным лидером по экспорту атомных станций: на текущий момент корпорация сооружает 23 энергоблока в восьми странах и повестка сотрудничества постоянно расширяется. Алексей Лихачев также рассказал о работе «Росатома» над масштабными национальными проектами в России. Это прежде всего комплексная программа «Развитие техники, технологии и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» и развитие Северного морского пути, для которого строятся атомные ледоколы нового поколения. Развитие СМП может полностью изменить мировую логистику, в перспективе этот путь позволит увеличить экспорт российских углеводородов на Восток. 

В завершение своего выступления Алексей Лихачев отметил, что реализация проектов «Росатома» во многом зависит от квалифицированных кадров, и пригласил участников марафона в Национальный центр физики и математики.

Сложности, которые стоят перед страной, требуют от нас еще большей мобилизации, еще большей активности и, я бы даже сказал, творчества. Если это все проявить, то сложности превращаются в возможности. И конечно, всегда нужно держать в голове пример основателей нашей отрасли, тех, кто работал на этой земле в 1940–1950-х годах. После войны Советский Союз и догнал, и перегнал США по ядерным компетенциям. Если в тех условиях железного занавеса мы смогли это сделать, то сможем это сделать и сейчас, — сказал Алексей Лихачев. 

С 31 августа по 2 сентября свыше 200 выдающихся лекторов и наставников — лидеров бизнеса, науки, культуры и спорта, видных государственных деятелей — выступают в рамках пяти просветительских треков Просветительского марафона «Знание»: «Знание. Сила» (Москва), «Знание. Сделано в России» (Санкт-Петербург), «Знание. Наследие России» (Нижний Новгород), «Знание. Экология» (Камчатский край), «Знание. Мы вместе» (Луганская Народная Республика). Достижения науки, культуры, инженерии, технологические и научные открытия, а также богатейшее историческое и культурное наследие, природные богатства страны и все, что составляет достояние России и мира, стали предметом обсуждения наставников и молодежной аудитории марафона. 

Новшеством этого марафона стали специальные фан-зоны с экранами и посадочными местами, открытые во многих городах России, где трансляцию могут посмотреть и обсудить с друзьями все желающие. Всего по России их будет больше 60, а в Нижегородской области таких площадок пять: НГЛУ им. Добролюбова (ул. Минина, 31а), Мининский университет (пл. Минина, 7), ННГУ им. Лобачевского (ул. Ульянова, 10б), парк «Швейцария» (пр-т Гагарина), молодежный центр «Высота» (ул. Варварская, 3).

Также выступления наставников марафона будут транслировать на больших уличных цифровых экранах в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Челябинске, Перми, Уфе.

Источник: Российское общество «Знание»

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008 - 2022

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »