Новости
август, 2021 г.
В Томской области
31 августа » Учителя физики посетили стройплощадку ОДЭК
Учителя физики общеобразовательных учреждений ЗАТО Северск побывали 26 августа 2021 года на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося по проекту «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Инициатором экскурсии педагогов накануне нового учебного года выступил отдел по связям с общественностью комбината.
Источник: Сибирский химический комбинат
27 августа » Работники СХК завоевали 12 медалей на Атомиаде-2021
Спортсмены Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в финале XIII летней Спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2021», которая проводилась 14-15 августа 2021 года, завоевали 12 медалей: шесть золотых, две серебряные и четыре бронзовые. Спортсмены АО «СХК» выступали в составе сборной команды «ТВЭЛ-Сибирь», они стали победителями и призерами в трех из шести видов программы атомной спартакиады.
Источник: Сибирский химический комбинат
19 августа » Работники СХК завоевали три медали на AtomSkills-2021
Три работника Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завоевали медали на VI Отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2021, который проводился Госкорпорацией «Росатом» по методике WorldSkills в Екатеринбурге с 11 по 16 августа 2021 года.
Источник: Сибирский химический комбинат
17 августа » СХК в три раза снизил нагрузку на биологические ресурсы
Рыбозащитные устройства, установленные на береговых насосных станциях Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), позволили снизить ущерб биологическим ресурсам в три раза. Такие результаты получены Верхнеобским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству по итогам исследования деятельности АО «СХК» по забору водных ресурсов из поверхностных водных объектов.
Источник: Сибирский химический комбинат
12 августа » СХК принимает участие в AtomSkills-2021
На VI Отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – «AtomSkills-2021» от Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») направлены 34 человека. 15 работников комбината приглашены в качестве экспертов в различных компетенциях, 19 человек заявлены для участия в 13-ти компетенциях: «Управление жизненным циклом», «Водитель спец.автомобиля», «Сетевое и системное администрирование», «Информационная безопасность», «Промышленная механика и монтаж», «Инженер-конструктор», «Дозиметрист», «Неразрушающий контроль», «Работы на универсальных токарных станках», «Сварочные технологии», «Электромонтажные работы», «Электроника», «Охрана окружающей среды».
Источник: Сибирский химический комбинат
10 августа » СХК обеспечил вакцинацию работников подрядных организаций
При содействии Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 235 сотрудников подрядных и партнерских организаций, работающих по контрактам на площадках предприятия, прошли вакцинацию от COVID-19. Всем им, как и работникам комбината, вакцинация проводится имеющимися в наличии в Северске вакцинами Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), ЭпиВакКорона (Вектор).
Источник: Пресс-служба ОАО «Сибирский химический комбинат»
09 августа » Назначена дата прощания с Г.П. Хандориным
Прощание с Геннадием Петровичем Хандориным пройдет завтра, 10 августа, с 13 до 14 часов в зале массовых мероприятий «Современник» (вход со стороны музея истории СХК).
Напомним, ветеран атомной промышленности, почетный житель города Северска, доктор технических наук, генеральный директор СХК с 1990 по 2000 год Г.П. Хандорин ушел из жизни 7 августа после тяжелой болезни на 89-ом году жизни.
Источник: Пресс-служба ОАО «Сибирский химический комбинат»
04 августа » При поддержке организаций Росатома на золоотвале Северской ТЭЦ создана уникальная установка по переработке золы
На золоотвале Северской ТЭЦ запустили уникальную установку по переработке золы. С ее помощью отходы тепловой электростанции превращают в ценные материалы, которые можно использовать, например, в строительстве, прокладке железных дорог. Технологию разработали в «Росатоме», реализует проект «Тэфра», «дочка» компании «Русатом Инфраструктурные решения». Установка позволит перерабатывать всю золу, которая накапливается на Северской ТЭЦ за год, а также заработать на продаже извлеченных из золоотходов полезных компонентов.
Источник: «Страна Росатом»
03 августа » Сотрудники СХК удостоены наград Президента РФ
Распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина шесть работников Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поощрены за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу.
Источник: Пресс-служба ОАО «Сибирский химический комбинат»
02 августа » На СХК завершен монтаж оборудования по изготовлению таблеток СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300
На площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося в рамках стратегического проекта «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), завершились работы по монтажу одного из участков технологической линии изготовления топливных таблеток на модуле фабрикации-рефабрикации ядерного топлива (МФР).
Источник: Пресс-служба ОАО «Сибирский химический комбинат»
В России
30 августа » В атомградах России начнётся просветительская акция «Атомный диктант»
1 сентября в городах присутствия Госкорпорации «Росатом» стартует просветительская акция «Атомный диктант». Диктант пройдет в онлайн-формате в период до 14 сентября. Организатором выступает некоммерческое партнерство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Для участия в проекте необходимо пройти предварительную регистрацию в личном кабинете на сайте atomdiktant.ru. На сегодняшний день уже более 700 человек решили принять участие в «Атомном диктанте», из них около 500 представителей «атомных» городов. Наибольшее число заявок было получено от жителей Балаково, Сарова, Волгодонска, Озерска и Краснокаменска.
Источник: Атомные города
19 августа » Шесть новых школ будут приняты в сеть «атомклассов» Росатома в 2021 году
В текущем году сеть «атомклассов», создаваемых в городах расположения предприятий Госкорпорации «Росатом», пополнят шесть новых учебных заведений. По результатам ежегодного конкурса на вступление в cеть отбор прошли: МБОУ «Гимназия № 2» (г. Саров), МАОУ «Лицей № 56» (г. Новоуральск), МАОУ «Гимназия № 216 «Дидакт» (г. Заречный Пензенской области), МБОУ «Лицей № 24» (г. Волгодонск), МБОУ «СОШ № 2 им. А.В. Воскресенского» (г. Сосновый Бор), МБОУ «СОШ № 121» (г. Снежинск).
Источник: Пресс-служба проекта Общественной образовательной инициативы «Школа Росатома»
18 августа » В Санкт-Петербурге начала работу литературная смена для победителей III международного конкурса «Атомный Пегасик»
16 августа 2021 года в Санкт-Петербурге стартовала Литературная смена для победителей конкурса «Атомный Пегасик». Творческий интенсив погружения в театральное искусство, литературу и музыку рассчитан на 2 недели, в нем принимают участие 40 ребят из городов-спутников атомных электростанций России. Проект реализуется Фондом «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», проекта «Школа Росатома», Союза писателей России и Издательства «Детская литература».
Источник: АТР АЭС
13 августа » Атом-ТОР и ТВЭЛ обсудили создание благоприятных условий для развития бизнесов ТОСЭР Новоуральска и Северска
Совещание при участии генерального директора управляющей компании «Атом-ТОР» Николая Пегина и Советника президента Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» Геннадия Лисавкина прошло 10 августа в режиме видеоконференцсвязи. Темой обсуждения стали ТОСЭР «Новоуральск» (Свердловская область) и «Северск» (Томская область), созданные в феврале 2019 года. На этих территориях АО «Атом-ТОР» и АО «ТВЭЛ» ведут совместную работу над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса.
09 августа » Промышленные компании России примут участие в конкурсе на получение мер господдержки для внедрения отечественных САЕ-систем
Под эгидой Госкорпорации «Росатом» прошла конференция «Инженерное ПО: меры господдержки по обеспечению технологической независимости промышленности». Представители Госкорпорации, российских разработчиков систем CAD/CAЕ и Российского фонда развития информационных технологий рассказали промышленным компаниям о планах обеспечения технологической независимости в области систем математического моделирования и инженерного анализа, включая меры государственной поддержки проектов по внедрению отечественного инженерного программного обеспечения.
Источник: Блок цифровизации Госкорпорации «Росатом
02 августа » Президент РФ поддержал расширение национальной программы развития новых ядерных технологий на 60%
«Росатому» удалось добиться продления программы по развитию новых ядерных технологий до 2030 года: президент РФ Владимир Путин поддержал предложение госкорпорации, поручив правительству его проработать. Как выяснил “Ъ”, речь идет о расширении финансирования программы на 60%, до 553 млрд руб., в том числе дополнительно 119 млрд руб. предполагается выделить из бюджета. Программа «Росатома» предусматривает строительство двух энергоблоков ВВЭР-ТОИ в Курской области, опытного реактора МБИР, малых АЭС, а также развитие термоядерного синтеза и замкнутого ядерного цикла. Выделение финансирования было ожидаемым, так как от реализации этих проектов зависят перспективы «Росатома» на мировых рынках, полагают аналитики.
Источник: «Коммерсантъ»
За рубежом
30 августа » В ОАЭ начал работу второй энергоблок АЭС “Барака” с южнокорейским реактором APR-1400
Корпорация по ядерной энергии Эмиратов (ENEC) объявила о пуске второго энергоблока на атомной электростанции "Барака" в ОАЭ, спустя тринадцать месяцев после того, как первый энергоблок "Барака" достиг первой критичности. С пуском второго реактора АЭС "Барака" стала первой многоблочной атомной электростанцией в данном регионе.
Источник: Атомная энергия 2.0
17 августа » Росатом проведет апробацию отечественных решений в области кибербезопасности
«Лаборатория Касперского», «Росатом» и Ассоциация «Доверенная платформа» заключили меморандум о сотрудничестве, с целью внедрения принципов сквозной безопасности в промышленности. Со стороны «Росатом» проект курирует Центр исследований, тестирования и апробации импортонезависимых решений (ЦИТАИР) на базе IT-интегратора атомной отрасли АО «Гринатом».
Источник: «Энергетика и промышленность России»
13 августа » Правительство Египта опровергло слухи о прекращении строительства АЭС «Эль-Дабаа»
Правительство Египта опровергло появившиеся в последнее время слухи о приостановке реализации проекта по возведению совместно с РФ первой в арабской республике атомной электростанции в Эд-Дабаа на Средиземном море. Об этом сообщает в пятницу новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа» со ссылкой на пресс-службу кабмина Египта.
Источник: ТАСС
04 августа » Китайская CGN ввела в промышленную эксплуатацию пятый блок АЭС "Хунъяньхэ" с реактором ACPR1000
Пятый энергоблок АЭС "Хунъяньхэ" в китайской провинции Ляонин завершил пуско-наладочные испытания и выполнил условия для ввода в промышленную эксплуатацию, объявила компания China General Nuclear (CGN). В настоящее время в коммерческой эксплуатации у CGN находятся 25 энергетических реакторов с суммарной генерирующей мощностью 28 261 МВт.
Источник: Атомная энергия 2.0
|