Новости
май, 2020 г.
В Томской области
27 мая » Томские ученые разработали препарат для сверхточной диагностики рака
Ученые Томского политехнического университета разработали радиофармпрепарат для сверхточной диагностики рака молочной железы и желудка. Он позволяет выявить опухоли и метастатические узлы, которые не видно с помощью КТ и МРТ. Сейчас препарат проходит клинические испытания на базе НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Благодаря новой разработке нескольким пациенткам уже изменили схему лечения.
Источник: «Страна Росатом»
25 мая » Проект «Прорыв» продемонстрирует работоспособность второго компонента двухкомпонентной структуры ядерной энергетики
Росатом разработал проект программы развития научных исследований в области использования атомной энергии до 2024 года. Документ направлен на согласование в органы исполнительной власти, Российскую академию наук и НИЦ «Курчатовский институт». Проект программы включает в себя исследования по ключевым направлениям: двухкомпонентная атомная энергетика, развитие экспериментально-стендовой базы, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем, референтные энергоблоки АЭС, включая атомные станции малой мощности.
Источник: Polit.ru
20 мая » СХК завершил вывод из эксплуатации ядерной установки
На сублиматном заводе Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершен вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасного объекта - установки по переработке оксидов высокообогащенного урана (М2079). Работы проводились в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 гг. и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).
Источник: Сибирский химический комбинат
18 мая » СХК запустил образовательный проект «Экологический лекторий»
Сибирский химический комбинат запустил образовательный проект «Экологический лекторий» для жителей Северска и Томска. Раз в месяц эксперты отрасли будут рассказывать об экологической политике атомных производств: как утилизировали радиоактивные отходы раньше и как это делают сейчас, куда деваются отработавшие свой срок реакторы и что такое урановые хвосты. Экопроект поддержал ТВЭЛ и начал тиражировать его в других городах своего присутствия — Новоуральске, Ангарске, Зеленогорске.
Источник: «Страна Росатом»
15 мая » ТВЭЛ объявил конкурс социальных проектов 2020 года
Топливная компания Росатома ТВЭЛ объявила открытый конкурс по разработке и реализации социально значимых проектов 2020 года. Размер гранта составит от 500 тысяч до 3 млн рублей. Обязательным условием участия в конкурсе является софинансирование организацией-заявителем как минимум 30% от общей стоимости проекта.
Источник: Сибирский химический комбинат
14 мая » Аспирантка РФФ ТГУ принята в список авторов коллаборации ATLAS в CERN
Аспирантка ТГУ по направлению «Физика высоких энергий» Мария Диденко в начале этого года успешно завершила свою квалификационную задачу в рамках эксперимента АТЛАС и стала одним из авторов научных публикаций этого проекта. Участие в АТЛАСе дает ей возможность включиться в решение инженерных и научных задач эксперимента, а также помогает в написании диссертации.
Источник: Томский политехнический университет
В России
26 мая » 92,8 % жителей Курской области поддерживают строительство новых энергоблоков АЭС
Подведены итоги социологического исследования отношения жителей Курской области к атомной энергетике в регионе. Опрос провела исследовательская компания «ЭлаНКом» в марте 2020 года. В общей сложности в нем приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС
25 мая » «Росатом» поставит аппараты ИВЛ во все 25 атомных городов
Госкорпорация и ФМБА исполняют поручение председателя правительства России по обеспечению атомных городов средствами индивидуальной защиты и медицинским оборудованием. «Росатом» поставит в атомграды ИВЛ немецкой компании Löwenstein.
Источник: «Страна Росатом»
15 мая » В Росатоме предложили использовать вирусы для «ядерной» терапии рака
Вирусы-бактериофаги могут использоваться для доставки радиоактивных препаратов к раковым клеткам — такое лечение позволяет эффективно бороться с разными типами онкологических заболеваний. По данным информационного агентства РИА Новости, разработкой «ядерного» лечения рака на основе вирусов занимается государственная корпорация «Росатом».
Источник: planet-today.ru
13 мая » Геннадий Скляр, депутат ГД РФ: «Руководство страны считает развитие атомной отрасли одним из приоритетов»
28 апреля госкорпорация «Росатом» отправила на согласование проект программы развития технологий в атомной сфере, сообщил в видеообращении к работникам отрасли глава госкорпорации Алексей Лихачев. Программа получила окончательное название «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Она передана на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Курчатовский институт и Российскую академию наук. «Эта программа будет реализовываться, как 14-й национальный проект», — уточнил Лихачев. Напомним, указ о необходимости разработки и утверждения комплексной программы был подписан президентом России Владимиром Путиным 16 апреля. Указ предусматривает, что в трехмесячный срок программа должна быть утверждена правительством РФ. Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация «Росатом». Документ направлен, в том числе, на обеспечение энергетической безопасности России.
Источник: Полит.ру
12 мая » Выработка электроэнергии российскими АЭС в апреле 2020 года выросла более чем на 8%
В апреле объем выработки электроэнергии российскими АЭС (являются филиалами АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») составил 16,514 млрд кВтч (против 15,276 млрд кВтч за аналогичный период 2019 года). Таким образом, атомные станции увеличили совокупную выработку электроэнергии на 8,1 %.
Источник: Департамент информации и общественных связей «Концерн Росэнергоатом»
За рубежом
29 мая » Предложен проект реактора, сочетающий шаровые твэлы и жидкосолевой теплоноситель
Американские компании Kairos Power of the USA и Materion Corporation заключили соглашение о сотрудничестве в создании нового перспективного атомного реактора под названием KP-FHR. Kairos Power будет заниматься разработкой проекта реактора. А Materion Corporation, в свою очередь, будет поставлять материалы и оказывать консультационные услуги.
Источник: Атомная энергия 2.0
18 мая » В Германии в марте 2021 года состоится 3-я Международная конференция по геологическому захоронению ВАО
Существует общепризнанный мировой консенсус в отношении того, что высокоактивные радиоактивные отходы, возникающие в результате производства электроэнергии на АЭС, должны быть безопасно изолированы от биосферы. Утилизация в глубоких геологических формациях считается лучшим подходом для защиты людей и окружающей среды от их радиологического воздействия. Однако разработка подходящего процесса выбора площадки для хранилищ по-прежнему представляет собой проблему, и в тех странах, где используются передовые программы геологического захоронения, на данный момент применяются самые разные стратегии.
Источник: Атомная энергия 2.0
15 мая » США планируют возрождение национального уранового сектора
Атомная промышленность США провела свой «лучший год в истории» в 2019 году, поскольку она «идет впереди всего мира» в производстве более 809 тераватт-часов электроэнергии», - заявила вчера помощник секретаря по ядерной энергии Министерства энергетики (DOE) США Рита Баранвал. Несмотря на это достижение, способность страны производить собственное ядерное топливо внутри страны "находится на грани краха", добавила она.
Источник: Атомная энергия 2.0
14 мая » В Окридже разрабатывают реактор, который будет печататься на 3D-принтере
Окриджская национальная лаборатория (ORNL), находящаяся в ведении Министерства энергетики США, планирует осуществить изготовление ряда деталей, в т.ч. элементов активной зоны нового исследовательского реактора TCR с помощью 3D-печати. 12 мая был опубликован пресс-релиз, где лаборатория рассказала о подробностях этого проекта.
Источник: Атомная энергия 2.0
12 мая » Westinghouse представляет «первый в отрасли» компонент с 3D-печатью
Компания Westinghouse объявила, что первое в своем роде изделие для напрессовки наперстка, выполненная с помощью 3D-печати, было установлено на первом блоке «АЭС Байрон» компанией-оператором Exelon во время запланированного планово-предупредительного ремонта этой весной.
Источник: Атомная энергия 2.0
|