Новости
июнь, 2020 г.
В Томской области
30 июня » В северской территории опережающего развития создано более 150 рабочих мест
На территории опережающего развития (ТОР) «Северск» создано более 150 рабочих мест, в развитие производств инвестировано более 100 млн рублей. Об этом сообщил журналистам Андрей Галата, советник генерального директора Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») во время планового объезда объектов ТОР. До конца 2020 года ожидается регистрация еще семи резидентов, их проекты и бизнес-планы находятся на рассмотрении экспертов.
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
29 июня » Сотрудник ТГУ поможет CERN «облегчить» систему хранилища данных
Сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий физического факультета Юрий Бордулев получил грант международной коллаборации ATLAS на разработку новых алгоритмов хранения данных. С помощью этих алгоритмов необходимо уменьшить объем хранимых данных при сохранении информации. Грант позволит физику ТГУ пройти шестимесячную стажировку в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).
Источник: Томский государственный университет
22 июня » СХК планирует привлечь в северскую ТОР более 5 млрд руб инвестиций
«Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в 2020 году планирует создать на Территории опережающего развития (ТОР) в Северске (город-спутник Томска) еще семь новых предприятий; ожидаемый объем инвестиций в создание производств превысит 5 миллиардов рублей, сообщил журналистам в пятницу гендиректор СХК Сергей Точилин.
Источник: РИА "Томск"
17 июня » В Северске начат монтаж модуля по фабрикации СНУП-топлива для будущей малой АЭС «БРЕСТ-300»
На площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Северск Томской области) начинается монтаж основного технологического оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации топлива Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который создается в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
Источник: ТВЭЛ
09 июня » СХК профинансировал природоохранные мероприятия почти на два миллиарда рублей
Общие затраты Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на охрану окружающей среды в 2019 году составили более 1,8 миллиарда рублей. Из них на текущие затраты по охране окружающей среды – более 1,2 млрд. рублей, на выполнение природоохранных мероприятий - 655 млн. рублей.
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
В России
29 июня » Вячеслав Першуков подтвердил успешность проходящих испытаний безопасности СНУП-топлива
Реакторные испытания подтвердили безопасность российского перспективного смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для ядерных энергетических реакторов на быстрых нейтронах, сообщил специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков.
Источник: РИА Новости
26 июня » Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поделилась опытом роботизации закупок
По инициативе АО «ТВЭЛ» и при участии ЗАО «Сбербанк-АСТ» состоялся онлайн-семинар, посвященный применению искусственного интеллекта и программных роботов в закупочной деятельности. Участники дискуссии обсудили опыт применения данных технологий в Топливном дивизионе Росатома, разобрали успешные кейсы, рассмотрели вопросы реализации проектов с позиции заказчика и исполнителя. Кроме того, в режиме онлайн была продемонстрирована реальная работа роботов.
Источник: ТВЭЛ
23 июня » В Росатоме рассказали о планах создания четырёх экотехнопарков в России
В рамках нацпроекта «Экология» «Росатом» намерен переоборудовать четыре завода по уничтожению химического оружия в экологические технопарки — предприятия, цель которых заключается в развитии инновационных экотехнологий и их реализации на экологическом рынке. Об этом 17 июня заявил генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев на встрече с президентом России.
Источник: Regnum.ru
19 июня » Росатом в 2020 году сохранит инвестиции на уровне 250 млрд рублей
Росатом в 2020 году планирует сохранить объем инвестиций на уровне 250 млрд рублей. Кроме того, госкорпорация выплатит в бюджеты всех уровней 220 млрд рублей налогов, сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.
Источник: ТАСС
17 июня » Росатом объявил конкурс социально значимых проектов
Госкорпорация «Росатом» проводит в регионах присутствия, в том числе и в Томской области, открытый конкурс среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов в 2020 году. Инициатором конкурса, направленного на развитие гражданских инициатив на территориях расположения организаций отрасли, выступил Общественный совет Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Источник: РОСАТОМ
09 июня » «РусАТ» выступает соорганизатором онлайн-конференции «Цифровая литейка»
Компания «Русатом — Аддитивные Технологии» («РусАТ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выступает соорганизатором 1-йвеб-конференции о применении цифровых и 3D-решений в литейной промышленности Metal3D — «Цифровая литейка». Мероприятие состоится 10 июня 2020 года.
Источник: ТВЭЛ
08 июня » Глава Росатома записал новое видеообращение к сотрудникам отрасли
Он сказал, что сегодняшняя статистика распространения коронавируса в мире, в нашей стране и атомной отрасли показывает, что число ежедневно выявляемых случаев стабилизировалось примерно на одном уровне. «В мире это около 100 тыс. человек, в стране – около 9 тыс. человек. У нас ежедневно фиксируется в среднем 35 случаев заболеваний. Как и предсказывали специалисты, эпидемия вышла на плато. Очевидно, что темпы роста заболеваемости понемногу снижаются. При этом, что очень важно, растет количество снятий с учета – люди выздоравливают и возвращаются к работе».
Источник: РОСАТОМ
05 июня » Росэнергоатом объявил о планах по развитию изотопного бизнеса
Концерн «Росэнергоатом» совместно с АО «Русатом Хэлскеа» и АО «В/О «Изотоп» приступили к реализации программы развития изотопного бизнеса электроэнергетического дивизиона до 2030 года, входящей в стратегическую программу «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий».
Источник: «Санкт-Петербургские ведомости»
04 июня » «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом
Специалисты научного центра госкорпорации «Росатом», Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ), разработали новый подход к лечению коронавирусной инфекции. Об этом рассказал директор института Андрей Говердовский в интервью газете «Страна Росатом».
Источник: РБК
01 июня » В Общественном совете Росатома обсудили формат портала ФЦП ЯРБ-2
В режиме дистанционного круглого стола эксперты портала Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2030 года» обсудили дальнейшее развитие информационного ресурса, посвященного реализации мероприятий программы. В дискуссии приняли участие более 40 экспертов — члены Общественного совета Росатома, представители предприятий, участвующих в реализации ФЦПЯРБ-2, а также экологических и общественных организаций и научного сообщества.
Источник: Общественный совет Госкорпорации «Росатом»
За рубежом
26 июня » Росатом ведет переговоры о поставке дата-центров во Вьетнам, Египет и Индию
Технологией мобильных, компактных и контейнерных центров обработки данных (ЦОД), которую разработали специалисты Росатома, заинтересовались во Вьетнаме, Египте и Индии. Об этом сообщил на «Иннопром-онлайн» главный инженер — заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИТФ (предприятие ГК «Росатом») Сергей Акулов.
Источник: ТАСС
25 июня » План глобального экономического восстановления МЭА предполагает инвестиции в ядерную энергетику
Инвестирование в существующие атомные электростанции, строительство новых АЭС и поддержка инноваций в сфере развития технологий малых модульных реакторов (SMR) являются одними из мер, направленных на поддержку широкого спектра технологий чистой энергетики в Плане экономического восстановления после COVID-19, опубликованном сегодня Международным энергетическим агентством (МЭА). Однако акцент на инвестиции в атомную энергетику в данном Плане экономического восстановления делается на продлении эксплуатации существующий станций, а не на строительстве новых энергоблоков.
Источник: Атомная энергия 2.0
18 июня » Польский министр рассказал о планах развития атомной энергетики в стране
Ядерная энергетика позволит Польше обеспечить энергетическую безопасность и конкурентоспособность и поможет выйти на «безуглеродную» энергетику. Об этом заявил министр климата Михал Куртыка (Michał Kurtyka) в ходе состоявшегося на этой неделе веб-чата Агентства по атомной энергии ОЭСР (NEA) под председательством гендиректора NEA Уильяма Магвуда.
Источник: Атомная энергия 2.0
16 июня » Бразилия готовится возобновить строительство 3-го блока АЭС «Ангра»
Бразильский совет Программы инвестиционного партнерства (PPI) утвердил план строительства 3-го блока АЭС «Ангра». Созданная правительством для расширения и укрепления отношений между государством и частным сектором, основная цель PPI заключается в создании рабочих мест и экономическом росте за счет новых инвестиций в инфраструктурные проекты и приватизацию.
Источник: Атомная энергия 2.0
09 июня » МАГАТЭ представило новую Модель гармонизированной культуры безопасности
Недавно опубликованная Модель гармонизированной культуры безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) описывает признаки и отличия, которые соответствуют сильной, эффективной и развитой культуре безопасности на предприятиях атомной отрасли. Модель, по словам Агентства, представляет собой всеобъемлющий инструмент, предназначенный для всех организаций, которые прямо или косвенно связаны с делящимися материалами, позволяя им ставить организационные цели, вносить изменения и оценивать свой прогресс.
Источник: Атомная энергия 2.0
08 июня » МАГАТЭ отправило современное тестовое оборудование для COVID-19 в 80 стран мира
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на сегодняшний день поставило более 250 партий оборудования с расходными материалами в 80 стран мира, которое в свою очередь помогает им бороться с пандемией COVID-19; в ближайшие дни и недели будет выполнено еще больше аналогичных поставок. Помощь МАГАТЭ включает в себя оборудование и поддержку экспертными знаниями с целью того, чтобы помочь лабораториям во всем мире улучшить меры по тестированию в рамках усилий по сдерживанию распространения пандемии.
Источник: Атомная энергия 2.0
05 июня » Атомная индустрия призывает Евросоюз признать её значительную роль в восстановлении экономики
Европейская атомная отрасль направила открытое письмо в Европейскую комиссию, заявив, что готова сыграть важную роль в поддержке низкоуглеродного экономического возрождения. Письмо, адресованное президенту ЕС Гертруде фон дер Лейену, президенту Европейского парламента Давиду Марии Сассоли и президенту Европейского совета Чарльзу Мишелю, было подписано 25 компаниями и 14 ассоциациями, включая европейский орган по ядерной торговле Foratom.
Источник: Атомная энергия 2.0
03 июня » Агентство Евратома по снабжению ЕС ядерными материалами отмечает алмазный юбилей
Исполнилось 60 лет со дня начала деятельности Агентства по снабжению Евратома (ESA). Когда в 1958 году было создано Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), в его основополагающем Римском договоре была признана необходимость обеспечения регулярных и справедливых поставок ядерных материалов всем потребителям в Сообществе.
Источник: Атомная энергия 2.0
02 июня » EDF Energy представила план развития новой АЭС «Sizewell C» в Великобритании
Компания EDF Energy объявила сегодня, что обратилась в Инспекцию по планированию Великобритании о Согласии на программу развития (DCO) для проекта строительства атомной электростанции Sizewell C на побережье Саффолка. Заявление, которое следует за четырьмя раундами публичных консультаций, которые начались в 2012 году, было отложено на два месяца «с учетом чрезвычайных обстоятельств, созданных коронавирусом», сообщила французская компания.
Источник: Атомная энергия 2.0
|