Новости
август, 2019 г.
В Томской области
30 августа » Ученые завершили послереакторные исследования твэлов с топливом для проекта «Прорыв»
Ученые входящего в Росатом АО «Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Ульяновская область) завершили послереакторные исследования твэлов с нитридным топливом для проекта «Прорыв» — создания энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Об этом говорится в опубликованном в научном годовом отчете НИИАРа.
Источник: ТАСС
29 августа » На реакторе ТПУ получили первую опытную партию отечественных «чистых» изотопов лютеция для противораковой терапии
На исследовательском реакторе Томского политехнического университета наработана первая опытная партия трихлорида лютеция-177 — крайне эффективной основы для терапевтических радиофармпрепаратов. Все получаемые в мире изотопы лютеция-177 производят с примесью лютеция-176м, который испускает жесткое гамма-излучение и затрагивает здоровые ткани в организме пациента. Томским ученым удалось решить сложнейшую задачу и получить «чистый» лютеций-177 без вредных примесей из другого исходного материала. Опытная партия уже отправлена на стороннюю экспертизу и сертификацию в Центр молекулярных исследований (Москва).
Источник: Томский политехнический университет
26 августа » Стартовал ежегодный конкурс «Человек года СХК – 2019»
На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стартовал прием заявок на конкурс «Человек года СХК – 2019».
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
23 августа » СХК начал подготовку к установке памятника атомщикам
Сибирский химический комбинат приступил к возведению памятника создателям атомной промышленности в Северске. В середине августа 2019 года в сквере напротив Театральной площади, которая выбрана местом установки памятника, начались строительные работы.
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
02 августа » Определены победители конкурса «Лучший молодой работник СХК»
Подведены итоги ежегодного конкурса на звание «Лучший молодой работник Сибирского химического комбината» (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). В конкурсе, инициированном Общественным молодежным объединением предприятия, приняли участие 112 молодых работников в возрасте до 35 лет из восьми подразделений комбината.
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
01 августа » СХК уменьшил потребление речной воды
Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за пять лет с 2014 по 2018 годы снизил объём забираемой речной воды на 31%. Результата удалось достичь с помощью реализации мероприятий, предусмотренных программами по энергосбережению и повышению энергоэффективности АО «СХК». Первая программа была рассчитана на 2010 – 2015 годы, вторая – на 2016 – 2020 годы и реализуется в настоящее время. Таковы данные отчета по экологической безопасности предприятия за 2018 год, размещенного на сайте АО «СХК» 1 июля 2019 года.
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
В России
28 августа » В Росатоме запущен в опытную эксплуатацию первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер
Первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер, созданный спецалистами Росатома, запущен в опытную эксплуатацию на площадке ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск, Свердловская область). Разработка — результат совместной работы АО «УЭХК», ООО «НПО «Центротех», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и еще нескольких предприятий и научных институтов Госкорпорации «Росатом», усилия которых объединил отраслевой интегратор ООО «Русатом — Аддитивные технологии».
Источник: ТВЭЛ
27 августа » Росатом намерен в течение ближайших 10 лет начать продавать ПАТЭС за рубеж
Госкорпорация «Росатом» рассчитывает, что продажи плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) за рубеж начнутся в ближайшее десятилетие. Об этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев на церемонии начала буксировки первой ПАТЭС «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек.
Источник: ТАСС
21 августа » Исполнилось 55 лет со дня запуска первого в мире термоэлектрического реактора-преобразователя «Ромашка»
14 августа 1964 г. в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова (ныне НИЦ «Курчатовский институт») состоялся энергетический пуск первой в мире ядерно-энергетической установки «Ромашка» с прямым преобразованием тепловой энергии ядерного реактора в электрическую. Уникальная установка была спроектирована в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова совместно с Сухумским физико-техническим институтом, Подольским научно-исследовательским технологическим институтом и Харьковским физико-техническим институтом.
Источник: Пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»
19 августа » Учёные придумали, как лечить рак «ядерными» наночастицами
Коллектив учёных из ведущих российских исследовательских центров и вузов совместно с зарубежными коллегами разработал новый метод лечения рака с помощью наночастиц кремния, несущих в своём составе радиоактивные изотопы и дающих возможность бороться со злокачественными опухолями практически без вреда для здоровых тканей. Результаты этой работы опубликованы в престижном международном журнале Scientific Reports (входит в издательскую группу Nature).
Источник: НИЯУ МИФИ
01 августа » В Росатоме прошло заседание рабочей группы «Промышленность» Госсовета РФ
В Москве, в главном офисе Госкорпорации «Росатом» прошло очередное заседание рабочей группы «Промышленность» Государственного совета РФ. Встреча прошла под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
За рубежом
28 августа » Минэнерго США готово содействовать частным компаниям в разработке новых проектов реакторов
Министерство энергетики США (DOE) обявило о создании Национального исследовательского реакторного центра (NRIC - National Reactor Innovation Center). Его целью должно стать обеспечение чатсным разработчикам атомных проектов доступ к инфраструктуре национальных лабораторий Минэнерго и оказание соедйтсвия в лицензировании и коммерциализации их проектов.
Источник: Атомная энергия 2.0
19 августа » Росатом провел тренинг для представителей министерств Камбоджи
В г. Пномпень ФГУП «РосРАО» при поддержке регионального офиса Госкорпорации «Росатом» в Юго-Восточной Азии провело тренинговую сессию для Министерства защиты окружающей среды и Министерства шахт и энергетики Королевства Камбоджа.
Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»
08 августа » В Австралии вновь поднят вопрос о строительстве АЭС
Председатель австралийского Совета по минеральным ресурсам Хелен Кунан, ранее занимавшая министерский пост, выступила с предложением о строительстве атомных электростанций. Об этом сообщает австралийское информационное агентство ABC.
Источник: Regnum.ru
07 августа » Правительство Ганы подтверждает планы строительства АЭС
Правительство Ганы (государство на западе Африки) одобрило проект постановления о создании государственного ведомства, которое будет отвечать за строительство и эксплуатацию первой в стране атомной электростанции. Об этом заявил вице-президент страны Махамуду Бавумия (Mahamudu Bawumia).
Источник: Атомная энергия 2.0
02 августа » Начинается загрузка топлива на первый в США энергоблок AP1000
Американская генерирующая компания Georgia Power заказала первую загрузку топлива для третьего энергоблока АЭС «Вогтль. Данное событие примечательно тем, что речь идёт о первом в США реакторе поколения 3+ AP1000 разработки Westinghouse.
Источник: Атомная энергия 2.0
01 августа » Urenco предлагает Канаде проект малого реактора U-Battery
Как мы ранее неоднократно сообщали, в Канаде активно реализуется программа по созданию АЭС на реакторах малой мощности, что является особенно актуальным для электро- и теплоснабжения удалённых районов этой страны, где нецелесообразно размещать крупные электростанции. Канадская ядерная лаборатория (CNL) планирует построить прототип малого энергетического реактора на площадке Chalk River и объявила международный конкурс проектов реакторов.
Источник: Атомная энергия 2.0
|