Атомная энергетика Томской области
Карта сайта
 
Главная страница »  Пресс-центр »  Новости »  Российская катушка для термоядерного реактора будет завершена в 2018 году

Новости

01 июня 2016 г.

Российская катушка для термоядерного реактора будет завершена в 2018 году

ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" (СНСЗ) планирует в 2018 году завершить работу по созданию сверхпроводящей полоидальной катушки PF-1 для термоядерного реактора в рамках международного проекта ITER, сообщил генеральный директор предприятия Владимир Середохо журналистам во вторник в Петербурге.

По его словам, завод является соисполнителем контракта у НИИЭФА имени Ефремова (входит в госкорпорацию "Росатом").

Диаметр катушки составляет 9 м, вес - 400 тонн. Для ее транспортировки во Францию СНСЗ изготовил специальный понтон, отметил Середохо.

ITER - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея.

Вкладом России в данный проект является создание промышленного производства сверхпроводящих материалов.

"Средне-Невский судостроительный завод" был основан в 1912 году и специализируется на строительстве кораблей и гражданских судов из четырех видов материалов: композитных, классических судостроительных, маломагнитной стали и алюминиево-магниевых сплавов. За годы существования заводом построено более 500 судов различного назначения по 43 проектам для российских и зарубежных заказчиков. Предприятие входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

 


Источник: Интерфакс

© Официальный сайт Администрации Томской области, 2008

Разработка и поддержка сайта: « Студия 15 »